Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

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artragis
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par artragis » 01 déc. 2019, 07:13:12

Je ne sais plus si ce rapport là se basait sur la DGCCRF ou un autre rapport, mais si le rapport initial parlait des résiduts de cuivre, pourquoi l'avoir retiré? Et la bouillie bordelaise n'est pas le seul apporteur de cuivre. Et le cuivre n'est pas anodin, c'est pas pour rien que certains pays l'interdisent.
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Nombrilist
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par Nombrilist » 01 déc. 2019, 09:32:13

Il me semble que la France va sérieusement restreindre son utilisation, d'ailleurs. L'ANSES s'est penchée sur la question.

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El Fredo
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par El Fredo » 01 déc. 2019, 11:41:13

Je pose ça là :

https://livre.fnac.com/a13674421/Jean-C ... este-du-Cu
Image
Les auteurs adoptent ici un ton léger mais bien documenté et illustré avec humour pour aborder un sujet important : le Cu. Le Cu vous l'aurez compris est le symbole chimique du cuivre. Celui-çi est utilisé notamment en agriculture biologique et principalement en viticulture avec la bouillie bordelaise. Il fait débat actuellement au niveau européen. Alors le Cu est-il essentiel à la vie ? pourquoi ? Le Cu est-il bon pour l'environnement ? quel est le goût du Cu ? c'est ce que nous vous proposons de découvrir avec cet manifeste drôle et militant pour le Cu comme rempart contre l’agriculture chimique, les OGM, et leurs puissants lobbies.
Jérôme Douzelet est le découvreur du goût des pesticides. Un cuisinier qui fait doser les OGM ou les pesticides avant de servir ses repas, portant une attention appuyée pour la recherche de bons produits du terroir, hédoniste de cuisine naturelle, saine et détoxifiante. Jean-Charles Halley est un caviste de renom, au goût exceptionnel. Il ouvre « Les Mets Chai », cave à manger à Caen en 2017 et se spécialise dans les vins nature qu’il teste presque tous. Détecteur par ses papilles de doses extrêmement faibles de cuivre, il est surnommé pour cette raison et d’autres « The Legend ». Gilles-Eric Seralini Le scientifique de l’étape. Spécialiste depuis trente ans des effets des pesticides sur la santé, il a écrit une quinzaine de livres pour le public et une centaine de publications scientifiques de haut niveau. Bête noire des industriels des pesticides, dont Monsanto, il gagne sept procès où il accuse leurs lobbys qu’il connaît bien de diffamations. Emmanuel Chaunu croque l’actualité depuis 1986 pour de nombreux titres de la presse nationale. Ouest-France, L’Union de Reims, L’Orne Combattante, France 3 Normandie, Vivement Dimanche de Michel Drucker. Il est également comédien et humoriste. En mai 2019, il fait son entrée aux Grosses Têtes sur RTL.
Ca se passe de commentaires.
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artragis
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par artragis » 01 déc. 2019, 11:54:47

L'ANSES s'est penchée sur la question.
elle s'est d'autant plus penché sur la question que l'Allemagne le restreint déjà (tout en autorisant des utilisations au delà des limites en cas d'urgence) et que la dernière fois qu'une utilisation "pour cause d'urgence sanitaire" (une maladie du sol qui ravageait les exploitation bio, en 2017) a été un échec cuisant à cause de la météo qui a lessivé le cuivre, qui est allé se stocker dans les strates profondes (et proches des nappes phréatiques) sans avoir son effet anticeptique sur le sol de surface.
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par pierre30 » 01 déc. 2019, 12:01:30

Le cuivre va t il être la nouvelle bête noire ? Voila une nouvelle débilité. Il est nuisible pour les vers de terre, mais dites moi ce qui n'a aucun effet négatif. L'eau claire ?
Identifier les effets négatifs est utile. Mais livrer ça en pâture à des hystériques est hautement nuisible.
La seule conclusion raisonnable est qu'il faut se garder d'utiliser une seule solution pour en limiter les inconvénients.
Quant au cuisinier, il fait partie de ces gens qui font une fixation sur un sujet et en font parfois leur fond de commerce.
Après tout si ça répond au désir de certains clients, c'est bien.
On a la même chose pour le gluten,. D'autres dessinent leur maison en l'orientant selon les forces telluriques. Tout ça est bien, tant que ca relève de décisions personnelles et que des militants ne génèrent pas des règles contreproductives pour l'ensemble de la société.

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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par Jeff Van Planet » 01 déc. 2019, 16:09:13

<<Le cuivre va t il être la nouvelle bête noire ?>>

dans 90% (*) des cas les produits ne sont pas mauvais ni pour la santé ni pour environment. C'est l'abus du produit qui l'est.


(*) chiffres illustratif pour dire une majorité absurde
Le grand problème de notre système démocratique c'est qu'il permet de faire démocratiquement des choses non démocratiques.
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artragis
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Message non lu par artragis » 01 déc. 2019, 20:32:17

en fait tu peux même mettre 100% Jeff. La dose fait le poison.
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Message non lu par Snark » 01 déc. 2019, 21:16:14

Le cuivre est utilisé comme fongicide . Il y en a d'autres .
Les champignons n'aiment ni la lumière ni les endroits bien aérés .
En espaçant les pieds de tomates ( par exemple ) on évite les contagions .

Il y a donc des moyens de limiter l'usage de la bouillie bordelaise aux cas extrèmes
de météo défavorable . Qui plus est il est facile de détecter les débuts de mildiou
( taches noires et jaunatres sur les feuilles à éliminer rapidement ) .

Le cuivre reste cent fois moins dangereux que les SDHI . Bon sujet pour des journalistes .
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .

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artragis
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Message non lu par artragis » 01 déc. 2019, 21:48:05

Le cuivre reste cent fois moins dangereux que les SDHI . Bon sujet pour des journalistes .
tu es des sources qui permettent cette comparaison ou c'est juste ton intime conviction?
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Message non lu par Snark » 01 déc. 2019, 22:10:06

artragis a écrit :
01 déc. 2019, 21:48:05
Le cuivre reste cent fois moins dangereux que les SDHI . Bon sujet pour des journalistes .
tu es des sources qui permettent cette comparaison ou c'est juste ton intime conviction?
Des scientifiques français viennent de mettre en évidence que huit molécules fongicides SDHI commercialisées en France ne se contentent pas d’inhiber l’activité de la SDH des champignons,
mais sont aussi capables de bloquer celle du ver de terre, de l’abeille et de cellules humaines,
dans des proportions variables.

En effet, l’équipe de recherche dirigée par Pierre Rustin, directeur de recherche émérite du CNRS,
a montré que les SDH de 22 espèces différentes étaient très similaires,
en particulier dans les zones ciblées par les SDHI.

Enfin, les chercheurs et chercheuses ont montré que les conditions
des tests réglementaires actuels de toxicité masquent un effet très important
des SDHI sur des cellules humaines : les fongicides induisent un stress oxydatif
dans ces cellules, menant à leur mort. Cette étude est publiée
dans la revue PLOS ONE le 7 novembre 2019.
http://www.cnrs.fr/fr/les-fongicides-sd ... s-humaines
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .

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artragis
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par artragis » 02 déc. 2019, 07:10:22

tu as donc des sources de toxicité, tout comme on en a pour le cuivre. Mais rien qui compare les deux. Pour moi on est face à deux produits dont la France sous-estime la toxicité.
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Re: Élise Lucet, désignée journaliste la plus influente en 2019

Message non lu par pierre30 » 02 déc. 2019, 10:53:06

Pour le cuivre il y a déjà longtemps qu'on en connait la toxicité.
A mesure que la connaissance évolue, et aussi à mesure de la détection dans le sol de sa présence, les doses maximales conseillées à l'ha ont diminué.
Il est conseillé d'alterner plusieurs méthodes de lutte contre le mildiou afin de limiter les effets de chacune.

Les agriculteurs n'ont pas besoin des polémiques médiatiques pour s'adapter.

Il y a un principe à considérer : c'est la capacité de résilience. Les molécules qu'on introduit dans l'environnement sont transformées en sous produits par la chimie et par les agents biologiques. L'environnement supporte une certaine quantité à un instant avec des effets limités. C'est cette quantité qu'il faut veiller à ne pas dépasser.

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