Les gourous healthy ne parlent que de ça. Les boissons fermentées, très riches en prébiotiques et probiotiques, seraient excellentes pour la santé. Kéfir, kombucha ou kvas, on vous dit tout sur ces nouvelles potions magiques.
Boissons étranges pour les uns, potions magiques pour les autres, les boissons fermentées sont en passe de prendre la tête du podium des boissons les plus healthy de l’année. Un ouvrage à paraître aux éditions La Plage le 16 février prochain est même consacré au sujet. Boissons fermentées, du kéfir au kombucha, écrit par l'auteure Linda Louis (1), présente de manière très complète tout ce qu'il faut savoir sur ces boissons miracles. Faibles en sucre, elles se composent de champignons, de bactéries ou de levure qui, grâce à leur fermentation, délivrent une multitude de bons nutriments.
Le principe
Le but de ces élixirs «miracle» s’articule autour des bienfaits de la fermentation. Ainsi en faisant fermenter des champignons ou des levures dans du thé ou du lait, on libère de bonnes bactéries. Ces dernières s’attaquent au sucre, ajouté ou provenant des fruits, et les bulles de CO2 sont naturellement présentes, contrairement aux sodas. Un cocktail pétillant, sans sucre et healthy, on dit oui !
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Les différentes boissons
Comme l'explique Linda Louis dans son livre Boissons fermentées, du kéfir au kombucha, véritable Bible sur le sujet, il existe plusieurs types de boissons.
http://madame.lefigaro.fr/cuisine/les-b ... 217-129570
Qu'en pensez vous ? Etes-vous un adepte de ce genre de boissons ?