Qu'en pensez vous ?Baptisée Nutri-Score, la vignette adopte un code couleur en fonction de la qualité des produits. Elle va entrer en application en avril, a annoncé la ministre de la Santé. Mais elle n'est pas obligatoire.
À partir d'avril, les consommateurs devrait pouvoir mieux cerner la qualité des aliments des rayons dans les supermarchés. La ministre de la Santé, Marisol Touraine, a dévoilé mercredi dans les colonnes du Parisien, le nouveau logo nutritionnel qui entrera en vigueur en avril. Cette vignette, baptisée Nutri-Score, adopte un code couleur selon la qualité des aliments. L'objectif: inciter les Français à acheter moins de produits riches en gras, en sel et en sucre. Cet étiquetage sera facultatif, la réglementation européenne ne permettant pas de le rendre obligatoire. Mais la ministre compte prendre «en avril un arrêté pour que les industriels puissent apposer ce logo sur les paquets dans les rayons des supermarchés», explique-t-elle au quotidien. Elle compte aussi sur «la pression des consommateurs qui demandent à être informés».
Le logo retenu, consiste en un système de lettres associées à des couleurs, qui sont apposées sur la face avant des produits alimentaires pour permettre de comparer simplement leur qualité nutritionnelle. L'échelle de graduation va de A, la meilleure note en vert foncé, à E, la moins bonne note en rouge.
(...)
http://www.lefigaro.fr/conso/2017/03/15 ... u-logo.php
Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
- politicien
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Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Bonjour,
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- fan2machiavel
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Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Je suis toujours septique sur un logo qui rassemble autant de paramètres différents: c'est toujours subjectif et foireux
Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
C'est mieux que rien, et surtout mieux que les pourcentages d'apports journaliers recommandés conçus volontairement pour être incompréhensibles dans l'intérêt des lobby agroalimentaires.
Maintenant la prochaine étape c'est de faire le travail pour le rendre obligatoire, pas évident avec le verrou de Bruxelle à faire sauter.
Après à voir comment les seuils de couleurs seront définis aussi...
Maintenant la prochaine étape c'est de faire le travail pour le rendre obligatoire, pas évident avec le verrou de Bruxelle à faire sauter.
Après à voir comment les seuils de couleurs seront définis aussi...
Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Encore un nouveau logo. Cela fait combien de logos, désormais, sur les produits alimentaires ? Comment les consommateurs peuvent-ils s'y retrouver ?
- GAB
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Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Les marchands de parte à tartinée blindée d'huile de palme , de sucre et d'autres cochonneries
vont surement se précipiter pour apposer un autocollant rouge sur leurs produits ...
Si cette réglementation était contraignante on risquerait de diminuer les dépenses de santé
et d'obliger nos chers industriels à vendre de la qualité au lieu de nous empoisonner . Quelle horreur !
http://owni.fr/2012/06/19/les-ali-menteurs-confondus/
vont surement se précipiter pour apposer un autocollant rouge sur leurs produits ...
Si cette réglementation était contraignante on risquerait de diminuer les dépenses de santé
et d'obliger nos chers industriels à vendre de la qualité au lieu de nous empoisonner . Quelle horreur !
http://owni.fr/2012/06/19/les-ali-menteurs-confondus/
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .
- El Fredo
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Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Pour avoir une idée sur la pertinence de cet étiquetage, il suffit d'aller voir ce que proposaient les industriels à la place : un truc indéchiffrable et trompeur. Cet étiquetage c'est mieux que rien effectivement.
If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One— I am become Death, the shatterer of Worlds.
- fan2machiavel
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Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Parce que tu crois sérieusement que ce logo n'est pas trompeur?
On utilise quoi comme critères? Comment est ce qu'on les combine? C'est çà les vrais question. Là on a un truc somme toute assez opaque et pour le coût totalement indéchiffrable car aucune information vraiment pertinente (juste un résumé d'on ne sait quoi exactement d'éléments nutritionnelles trop variés).
On utilise quoi comme critères? Comment est ce qu'on les combine? C'est çà les vrais question. Là on a un truc somme toute assez opaque et pour le coût totalement indéchiffrable car aucune information vraiment pertinente (juste un résumé d'on ne sait quoi exactement d'éléments nutritionnelles trop variés).
- Nombrilist
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Re: Étiquetage alimentaire : feu vert pour le nouveau logo
Ce truc ne servira à rien: c'est facultatif. Quel est l'abruti qui irait se coller un "E" tout seul ? En plus, je pense que rien n'empêchera Nutella et consorts d'adopter leurs propres systèmes de notation qui ressemblera très fort au système Nutriscore et qui sera trompeur.
Quelqu'un a un lien expliquant le fonctionnement de ce machin ?
Quelqu'un a un lien expliquant le fonctionnement de ce machin ?
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