Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Vous avez un coup de g..... à passer sur notre société, ou tout simplement un coup de coeur venez le dire ici
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Albedo
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par Albedo » 19 août 2014, 10:07:37

L'infantilisation du consommateur, gouvernement-maman veille sur nous et nous expliquera avec une code couleur et des jolies gommettes que le vert c'est "bien" et le rouge c'est "moins bien".

Tout comme l’étiquetage étoilé des morceaux de viande en fonction de leur localisation sur la bête avec uniquement des termes génériques comme "steak **" ou "rôti ***" à la place des termes de boucherie.
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freeze
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par freeze » 19 août 2014, 14:16:39

L'étiquetage est a amélioré, le gouvernement ne fait que pallier aux manquements des industriels qui refusent d'éclaircir la lisibilité de la composition de leur produit.

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mordred
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par mordred » 19 août 2014, 16:49:09

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par Nombrilist » 19 août 2014, 18:31:47

Albedo » Mar 19 Aoû 2014 - 10:07 a écrit :L'infantilisation du consommateur, gouvernement-maman veille sur nous et nous expliquera avec une code couleur et des jolies gommettes que le vert c'est "bien" et le rouge c'est "moins bien".

Tout comme l’étiquetage étoilé des morceaux de viande en fonction de leur localisation sur la bête avec uniquement des termes génériques comme "steak **" ou "rôti ***" à la place des termes de boucherie.
Un classement par couleur, par lettre ou par chiffre n'a rien de choquant. On fait déjà ça dans le domaine de la toxicologie et l'écotoxicologie des produits chimiques. Car oui, si tu ne mets pas que c'est mortel, tu peux avoir des agriculteurs qui sniffent leur cuve pour savoir si elle est vide ou non. Etiqueter certains aspects de la qualité de la nourriture n'est qu'une suite logique.
Comment un homme politique français peut-il placer les intérêts de son propre pays derrière les intérêts d'un pays concurrent ? Simple: en se faisant élire sans être franchement ambiguë sur la question.

Nico37
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par Nico37 » 19 août 2014, 20:20:38

Nombrilist » Mar 19 Aoû 2014 - 18:31 a écrit :
Albedo » Mar 19 Aoû 2014 - 10:07 a écrit :L'infantilisation du consommateur, gouvernement-maman veille sur nous et nous expliquera avec une code couleur et des jolies gommettes que le vert c'est "bien" et le rouge c'est "moins bien".

Tout comme l’étiquetage étoilé des morceaux de viande en fonction de leur localisation sur la bête avec uniquement des termes génériques comme "steak **" ou "rôti ***" à la place des termes de boucherie.
Un classement par couleur, par lettre ou par chiffre n'a rien de choquant. On fait déjà ça dans le domaine de la toxicologie et l'écotoxicologie des produits chimiques. Car oui, si tu ne mets pas que c'est mortel, tu peux avoir des agriculteurs qui sniffent leur cuve pour savoir si elle est vide ou non. Etiqueter certains aspects de la qualité de la nourriture n'est qu'une suite logique.
+1 car concrètement à part acheter des produits non transformés qui est capable de faire par lui même cet étiquettage :?:

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par fan2machiavel » 19 août 2014, 20:25:28

Pour les critères pris en compte, tu les trouvent facilement sur les valeurs nutritionnelles du produit
donc apport réel nul

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par El Fredo » 19 août 2014, 22:01:32

Sauf que c'est écrit en tout petit et dans des formats non normalisés. Les codes couleurs ont bouleversé le comportement des consommateurs dans le domaine de l'électroménager, donc ça pourrait très bien marcher dans le domaine alimentaire.
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par Nombrilist » 19 août 2014, 22:10:56

Par exemple, quelqu'un est-il capable sur ce forum de me dire quelles sont les quantités de sel contenues dans les aliments préparés (ou non) que nous achetons ? Sur certains produits (notamment les chips), il y a une façon de trouver, mais il faut connaître et être bon en calcul mental. Pour les plats préparés, je pense que ce n'est que rarement possible de trouver.
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par fan2machiavel » 19 août 2014, 22:37:07

Sur les plats préparés maintenant tu as non seulement le taux de sel mais aussi à combien ça correspond en AJR. Au bout du compte ce sont les produits bruts sur lesquels on a le moins d'information nutritionnelles.
En soit la pastille j'ai rien contre mais en fait elle n'apportera rien

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par Nombrilist » 19 août 2014, 22:41:56

Je viens de regarder dans mon frigo. Sur 3 produits, l'un contient la quantité de sel avec le % des AJR comme tu l'as dit. Le deuxième contient la quantité de sel seulement. Le troisième indique qu'il y a du sel, mais ne donne pas la quantité.
Modifié en dernier par Nombrilist le 20 août 2014, 07:28:25, modifié 1 fois.
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par Nico37 » 20 août 2014, 04:10:47

Nombrilist » Mar 19 Aoû 2014 - 22:41 a écrit :Je viens de regarder dans mon frigo. Sur 3 produits, l'un contient la quantité de sel avec le % des AJR comme tu l'as dis. Le deuxième contient la quantité de sel seulement. Le troisième indique qu'il y a du sel, mais ne donne pas la quantité.
oui c'est hyper lacunaire : 60 millions de consommateurs a indiqué dans une enquête l'année dernière que moins d'un produit transformé sur deux indique clairement toutes les informations utiles...

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par johanono » 20 août 2014, 10:05:10

El Fredo » Mar 19 Aoû 2014 - 22:01 a écrit :Sauf que c'est écrit en tout petit et dans des formats non normalisés. Les codes couleurs ont bouleversé le comportement des consommateurs dans le domaine de l'électroménager, donc ça pourrait très bien marcher dans le domaine alimentaire.
Sauf que trop d'information finit par tuer l'information. Il y a déjà tout un tas de labels sur les produits alimentaires : Label Rouge, Bio, AOC, AGP, VPF, etc. Maintenant, il y aurait un label sur les qualités nutritionnelles. Les gens finissent par s'y perdre, et par ne plus rien comprendre.

Par ailleurs, comment juger les qualités nutritionnelles d'un aliment ? Les critères de mise en œuvre de ce label seront forcément très subjectifs.

Le projet de Mme Touraine participe bien d'une forme d'infantilisation du consommateur. Cette tendance existe dans bien d'autres domaines. Elle existe aussi, par exemple, dans le marché de l'immobilier : chaque année qui passe voit de nouvelles normes arriver, de nouveaux diagnostics rendus obligatoires, des nouveaux documents à fournir, etc.

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par pierre30 » 20 août 2014, 10:12:30

Oui je suis d'accord : c'est même une tendance, chez les socialistes, à attendre d'être chouchouté par maman gouvernement à tout propos.

La construction immobilière est en chute libre, et les nouvelles contraintes de Duflot n'y seraient pas pour rien.

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johanono
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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par johanono » 20 août 2014, 10:17:30

Mais ce n'est pas une tendance propre aux socialistes : la droite ne vaut pas mieux. Par exemple, dans le marché de l'immobilier, plusieurs diagnostics immobiliers ont été rendus obligatoires sous des gouvernements de droite.

Cette infantilisation du consommateur est une tendance lourde de notre société : il y a manifestement une demande sociale, à laquelle les gouvernements de droite comme de gauche se sentent obligés de répondre. C'est aussi une façon pour les gouvernements de se rendre utiles, de faire savoir qu'ils servent à quelque chose : en effet, on a déjà dit que les gouvernements nationaux n'ont plus guère de pouvoir en matière économique et monétaire, alors pour faire mine de servir à quelque chose, il leur reste à agir sur des questions de société, des problèmes de consommation, etc.

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Re: Le dernière de Marisol tourraine: Le Chocolat en ligne de mire

Message non lu par pierre30 » 20 août 2014, 10:32:12

C'est une tendance lourde dans le pays, en effet. Il n'est pas étonnant que l'UMP et le PS gouvernent presque de la même manière.

Récemment, sur France Culture, Michel Onfray proposait une comparaison de la révolution française et de celle des Etats Unis. En gros, la révolution française visait l'égalité des individus, pendant que celle des Etats Unis visait essentiellement la liberté de ceux-ci. La recherche de l'égalité a poussé l'état à gérer les petits détails de la vie des individus. On dirait que la société tombe peu à peu dans une léthargie dont elle ne sort que pour revendiquer la conservation des acquis et davantage de baby-sitting.

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