Consommer français, les herbes de Provence ...
Consommer français, les herbes de Provence ...
Reportage amusant, hier, sur ces Herbes de Provence, que le français assimile à un "produit du terroir". Avant, on disait "production locale", mais il est vrai que peu de "produits du terroir " le sont.
Il y a en fait deux canaux de distribution principaux : les grandes marques qu'on trouve en super-marchés, style Ducros, et les ventes plus "exclusives" sur des marchés locaux qui font vrai, ou dans des boutiques fin bec, en petits sachets délicats et raffinés (plus cher).
En fait, quel que soit le canal, la provenance est la même : le thym vient l'Albanie, la Sariette du Maroc, le reste d'Egypte, etc. La production provencale représente 1 % du marché, et est 3 à 4 fois plus chère.
La seule chose française, c'est la malaxeuse qui mélange ces herbes, et le conditionnement.
"Consommer français" reviendrait à créer 99 % de pénurie, à tuer des centaines d'emplois et à supprimer cette mention "made in France" qui ne demande nullement la provenance, mais seulement qu'une opération quelconque soit française. Et bien entendu, la disette formant le prix, ce ne serait plus par 3 mais sans doute par 6 qu'il faudrait multiplier le prix de ces herbes rares ...
Eternel débat entre le consommateur, qui veut de l'abondance (et donc des prix bas) et les producteurs qui veulent de la disette et des prix élevés. L'ennui, c'est que ce sont les mêmes dans les deux rôles ... Chacun veut que sa spécialité soit rare et donc bien rémunérée, mais que lorsqu'il achète, il trouve tout à vil prix.
Le protectionnisme est un leurre.
Il y a en fait deux canaux de distribution principaux : les grandes marques qu'on trouve en super-marchés, style Ducros, et les ventes plus "exclusives" sur des marchés locaux qui font vrai, ou dans des boutiques fin bec, en petits sachets délicats et raffinés (plus cher).
En fait, quel que soit le canal, la provenance est la même : le thym vient l'Albanie, la Sariette du Maroc, le reste d'Egypte, etc. La production provencale représente 1 % du marché, et est 3 à 4 fois plus chère.
La seule chose française, c'est la malaxeuse qui mélange ces herbes, et le conditionnement.
"Consommer français" reviendrait à créer 99 % de pénurie, à tuer des centaines d'emplois et à supprimer cette mention "made in France" qui ne demande nullement la provenance, mais seulement qu'une opération quelconque soit française. Et bien entendu, la disette formant le prix, ce ne serait plus par 3 mais sans doute par 6 qu'il faudrait multiplier le prix de ces herbes rares ...
Eternel débat entre le consommateur, qui veut de l'abondance (et donc des prix bas) et les producteurs qui veulent de la disette et des prix élevés. L'ennui, c'est que ce sont les mêmes dans les deux rôles ... Chacun veut que sa spécialité soit rare et donc bien rémunérée, mais que lorsqu'il achète, il trouve tout à vil prix.
Le protectionnisme est un leurre.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Qui parle de protectionnisme ici ? Le but est que le consommateur sache si les herbes viennent de Provence ou d'Albanie, point.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Toi, tu n'as rien compris !
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- Narbonne
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
C'est comme le faux chocolat belge vendu à Bruxelles.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Gné aeuhhhhToi, tu n'as rien compris !
Si si j'ai compris, seulement toi tu n'as pas compris que la production locale a des marges de manœuvres en terme de croissance, donc le x3 restera un x3 (voire même baissera avec les économies d'échelles).
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Tu crois ? Source ?Narbonne a écrit :C'est comme le faux chocolat belge vendu à Bruxelles.
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Il y a pire, c'est la charcuterie corse fabriquée avec du cochon chinois, arnaque malheureusement très répandue. Comme Golgoth je pense que le consommateur a le droit de connaitre la provenance de la matière première, et si tromperie il y a elle doit être sévèrement sanctionnée.
If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One— I am become Death, the shatterer of Worlds.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
D'acord, sauf que le secteur du "terroir "(!) vit de ces importations.
Le bon yaourt Danone a commencé ... avec les sur-stocks de lait en poudre de l'armée américaine :-)
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- Nombrilist
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Et ça continue ? Quel rapport avec la choucroute ?
- Narbonne
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Sur le chocolat belge, il y a eu un super reportage sur la 2. C'etait en caméra cachée et on vendait aux touristes du chocolat à l'huile vegetale. L'emballage etait trompeur.
Dans la même emission, me semble t'il, ils ont parlé de la charcuterie Corse. En Corse, la charcuterie d'âne n'a jamais existé. Elle a été créée pour les touristes; ils font venir la viande d'argentine.
Dans la même emission, me semble t'il, ils ont parlé de la charcuterie Corse. En Corse, la charcuterie d'âne n'a jamais existé. Elle a été créée pour les touristes; ils font venir la viande d'argentine.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
- Nombrilist
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
"C'etait en caméra cachée et on vendait aux touristes du chocolat à l'huile vegetale."
Tout à fait, c'est une caractéristique du chocolat belge. Les belges et les suisses ont poussé pour que l'Europe autorise 5% de gélatine dans le chocolat. Nous français étions contre, car seul nous savons faire du chocolat authentique sans ajout d'infâmes composants low-cost. Les meilleurs artisans chocolatiers sont français. Les meilleures usines sont belges et suisse. Faîtes votre choix !
Tout à fait, c'est une caractéristique du chocolat belge. Les belges et les suisses ont poussé pour que l'Europe autorise 5% de gélatine dans le chocolat. Nous français étions contre, car seul nous savons faire du chocolat authentique sans ajout d'infâmes composants low-cost. Les meilleurs artisans chocolatiers sont français. Les meilleures usines sont belges et suisse. Faîtes votre choix !
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Archi faux ! La loi belge interdit les huiles végétales, et la directive européenne n'a pas été ratifiée.Nombrilist a écrit :"C'etait en caméra cachée et on vendait aux touristes du chocolat à l'huile vegetale."
Tout à fait, c'est une caractéristique du chocolat belge. Les belges et les suisses ont poussé pour que l'Europe autorise 5% de gélatine dans le chocolat. Nous français étions contre, car seul nous savons faire du chocolat authentique sans ajout d'infâmes composants low-cost. Les meilleurs artisans chocolatiers sont français. Les meilleures usines sont belges et suisse. Faîtes votre choix !
Ceux qui ont demandé ce mix ne sont ni les suisses ni les belges.
Actuellement, le chocolat belge, tel qu'il est défini dans la législation belge, est de meilleure qualité. La directive européenne de 1973 dit en effet que le chocolat peut seulement être fabriqué sur base de beurre de cacao, de poudre de cacao, de sucre, de lait en poudre et de lipides lactiques. La directive prévoyait une dérogation pour la Grande-Bretagne, l'Irlande et le Danemark: le chocolat pouvait notamment contenir 3% à 15% d'autres matières grasses végétales (entre autres l'huile de palme). Ces matières grasses sont moins chères et donc avantageuses pour les producteurs de chocolat. Avec le développement de l'Union Européenne, la pression des nouveaux membres pour généraliser l'utilisation des matières grasses végétales de substituion s'est faite de plus en plus forte. La Belgique et la Suisse n'ont rien modifié à leur législation.
Donc, mon petit poulet, ton reportage était soit bidon, soit il s'agissait de chocolat inconnu vendu à la sauvette.
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- Narbonne
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Ce pseudo chocolat était vendu dans des magasins de vente au détail (de chocolat) en Belgique. Comme je l'ai indiqué, l'emballage était trompeur.
J'ai sous les yeux, une boite Guylian sur laquelle est indiquée en gros "Belgian chocolates" et en plus petit , ingrédients: sucre- ....-graisse végétale, huile butyrique ? - ...
J'ai sous les yeux, une boite Guylian sur laquelle est indiquée en gros "Belgian chocolates" et en plus petit , ingrédients: sucre- ....-graisse végétale, huile butyrique ? - ...
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.
Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Mais bien sur qu'on vent aussi de la mert' en Belgique :lol:
Le consommateur doit savoir ce qu'il mange. C'est la chose qui interresse les français en fait
Le dernier gouvernement s'est bien moqué des désirs et des besoins de son peuple. Je pense que là dessus le peuple allemand nous rejoint.
Le consommateur doit savoir ce qu'il mange. C'est la chose qui interresse les français en fait
Le dernier gouvernement s'est bien moqué des désirs et des besoins de son peuple. Je pense que là dessus le peuple allemand nous rejoint.
[hr]
« Ce que tu donnes est à toi pour toujours, ce que tu gardes est perdu à jamais. » - Proverbe soufi
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Re: Consommer français, les herbes de Provence ...
Je n'avais jamais entendu parler de ces chocolats "Guylian" ...
Je vois en effet qu'ils se revendiquent d'être les "chocolats belges", mais en fait ce sont des confiseurs qui font les "fruits de mer", vendus généralement dans les boulangeries bas de gamme, et sans marque.
http://www.guylian.com/fr/accueil/
Aucun belge n'avale ce genre de truc.
Les chocolats belges, c'est Callebaut, Côte d'Or et d'autres, et les "pralines" comme Neuhaus, Godiva, Léonidas, etc.
Je vois en effet qu'ils se revendiquent d'être les "chocolats belges", mais en fait ce sont des confiseurs qui font les "fruits de mer", vendus généralement dans les boulangeries bas de gamme, et sans marque.
http://www.guylian.com/fr/accueil/
Aucun belge n'avale ce genre de truc.
Les chocolats belges, c'est Callebaut, Côte d'Or et d'autres, et les "pralines" comme Neuhaus, Godiva, Léonidas, etc.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
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