Ouaip ... il faudrait voir le dossier.El Fredo a écrit :Il y a un article édifiant sur le système Doux dans le Canard de cette semaine. Le groupe s'est engraissé pendant des années à coups de milliards de subventions européennes, dont il s'est servi pour délocaliser (au Brésil notamment) et inonder le marché africain avec ses "poulets modernes" comme on les appelle là-bas. Et après on dit que l'Europe ne fait rien pour protéger ses producteurs, apparemment ça dépend desquels icon_mrgreen
- il existe des subventions européennes à l'exportation.
- l'implantation brésilienne s'est évidemment faiter avec des capitaux brésiliens (le contraire est impossible).
- Doux a donc dû faire un accord de joint-venture, en apportant son how know, son good will, et peut-être un réseau commercial.
Grâce au ciel, ce n'est pas un péché !
Pour l'Afrique, le problème est que le poulet local est bien plus cher que l'importé : un ennui pour les producteurs, une bénédiction pour les consommateurs. Sans doute un jour Doux-Brasil essaimera directement en Afrique. C'est ça la vie.