Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques NOLWENN WEILER 18/02
Ils sont les premiers à décharger les milliers de tonnes de marchandises qui arrivent chaque jour par bateau. Ils sont aussi les premiers à respirer l’air des cales : céréales aspergées de pesticides, pétrole, ciment… Et ils en paient le prix : sur les docks, on meurt dix ans plus tôt. A Nantes et Saint-Nazaire, las de voir tomber leurs collègues, les dockers sont à l’initiative d’un programme de recherche pour améliorer leurs conditions de travail et préserver leur santé. Un enjeu crucial pour l’avenir de leur métier. Reportage.
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Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
C'est pas plutôt la clope, le national-pastis et la graisse qui les fait mourir jeune ?
- Nombrilist
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Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
Si leur espérance de vie se rapproche de celle des travailleurs agricoles, il y a quand même des questions à se poser.
Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
Et celle des maçons ?
- Nombrilist
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Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
En fait, travail physique = réduction de l'espérance de vie et exposition à des produits chimiques = réduction de l'espérance de vie + cancers et maladies en tout genre.
- Marsupilami
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Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
« Avant, pour décharger les troncs d’arbres, il fallait les escalader. On risquait à chaque fois ou presque d’en voir un nous rouler dessus. Maintenant, c’est mécanisé. Le nombre d’accidents physiques a beaucoup diminué. Mais les bois sont bourrés de produits ! Comme tout le reste. », témoigne Christian Zimmer, petit-fils de docker. « Avec l’entrée de la chimie de manière intensive dans la production et dans toutes les marchandises qui passent sur les navires, le nombre de cancers a augmenté », observe Gilles Rialland.
Le reste de l'article fourmille d'autres infos. Hélas préoccupantes.
Le reste de l'article fourmille d'autres infos. Hélas préoccupantes.
Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
Finalement il vaut mieux être fonctionnaire ou informaticien. Quoique ceux là, c'est ceux qui divorcent le plus.
Bon alors il vaut mieux être prof : le vélo du mercredi matin, c'est top pour la santé. Mince ! Voilà qu'on veut leur supprimer ?
Vaut mieux être RMIste dans le sud et planter des choux dans le jardin et buvant de la Jenlain avec les copains. Ceux là on peut pas les virer, au moins.
Bon alors il vaut mieux être prof : le vélo du mercredi matin, c'est top pour la santé. Mince ! Voilà qu'on veut leur supprimer ?
Vaut mieux être RMIste dans le sud et planter des choux dans le jardin et buvant de la Jenlain avec les copains. Ceux là on peut pas les virer, au moins.
Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
IL n'y a rien de tel que des gens qui n'ont jamais bossé dans la chimie pour en parler ... mal.
Re: Être docker, à l’heure de la mondialisation des produits toxiques
Des millions de conteneurs maritimes hautement toxiques Sophie Landrin | 02.01
C'est un danger identifié par les services de l'Etat, mais que les consommateurs ignorent. De 15 % à 20 % des conteneurs, soit un sur cinq, qui arrivent dans les ports européens, contiennent des gaz extrêmement dangereux, cancérigènes ou neurotoxiques. Le phénomène est massif : un million de conteneurs chargés de marchandises arrivent en Europe chaque semaine par bateau. Ces substances toxiques, inodores et incolores menacent toute une chaîne de travailleurs : dockers, douaniers, logisticiens, chauffeurs, manutentionnaires... jusqu'au consommateur lui-même.
En 2010, aux Pays-Bas, en déchargeant un conteneur de verre transporté dans des caisses en bois en provenance de Chine, deux manutentionnaires ont été grièvement intoxiqués. L'un est resté cinq jours dans le coma, l'autre a vu sa santé gravement altérée : perte importante de poids, perte de l'odorat et du goût.
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