Les vignobles de Bordeaux rayés de la carte dans 35 ans 08/07
Selon une étude, les changements climatiques devraient d'ici 2050 radicalement changer la répartition des zones vinicoles dans le monde, et notamment en France.
Pour le Bordelais ou la vallée du Rhône, au climat favorable à la vigne, le coup pourrait être rude: les changements climatiques vont modifier en profondeur la répartition géographique des régions productrices de vin dans le monde d'ici 2050, avertit une étude. La surface de terres propices à la culture de la vigne « va se réduire dans de nombreuses régions traditionnellement productrices de vin, comme la région de Bordeaux ou la vallée du Rhône, ainsi qu'en Toscane en Italie », souligne Lee Hannah, le principal auteur de cette étude publiée lundi dans la revue américaine Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
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Les vignobles de Bordeaux rayés de la carte dans 35 ans
- Nombrilist
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Re: Les vignobles de Bordeaux rayés de la carte dans 35 ans
On aura du Château Yquem produit par les norvégiens. Pour accompagner le saumon fumé produit dans le cercle polaire.
Re: Les vignobles de Bordeaux rayés de la carte dans 35 ans
Nombrilist a écrit :On aura du Château Yquem produit par les norvégiens. Pour accompagner le saumon fumé produit dans le cercle polaire.
Le sauvetage des vignobles français fera des victimes collatéralesQuentin Mauguit 09/04
L’Europe méridionale, sous l’effet des changements climatiques, pourrait perdre plus de la moitié de ses vignes d’ici 2050. Des efforts pourront être entrepris pour limiter la casse, mais à quel prix pour la biodiversité ? La question vient d’être posée dans une nouvelle étude. Selon elle, il faudra implanter de nouveaux vignobles dans des régions où elles sont absentes et, donc, y modifier leurs écosystèmes.
Le réchauffement climatique tracasse, au point que de nombreuses recherches sont actuellement menées pour déterminer son impact direct sur diverses espèces animales et végétales. On l’oublie peut-être un peu, mais des conséquences indirectes vont également toucher les écosystèmes, notamment lorsque certains agriculteurs vont devoir adapter leurs pratiques. Lee Hannah, de la Bren School of Environmental Science and Management, vient de nous le rappeler dans la revue Pnas. Les Français se sentiront particulièrement concernés par l’exemple choisi, puisqu’il traite de la filière viticole.
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- les orteils
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Re: Les vignobles de Bordeaux rayés de la carte dans 35 ans
Personne ne se soucie vraiment du réchauffement climatique. L'Humanité est en train de se saborder elle-même. On fait toujours passer en priorité les critères économiques.
C'est toujours hier que commence le futur, mais la France continue de penser que tout commence demain. (Boualem SANSAL)
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