Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

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Baltorupec
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Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Baltorupec » 30 janv. 2015, 14:56:07

Bonjour,
Rue89 a écrit :Mordre à pleines dents dans une pêche et avaler… de l’eau sucrée. Manger toujours plus, pour se nourrir de moins en moins. Tandis que, dans les pays développés, nos apports en calories augmentent, la plupart des aliments non transformés que nous consommons – fruits, légumes et céréales – deviennent des coquilles vides sur le plan nutritionnel.

Une dizaine d’études d’universités canadiennes, américaines et britanniques, publiées entre 1997 et aujourd’hui, font état d’une dégringolade de la concentration en nutriments dans nos aliments.

http://rue89.nouvelobs.com/2015/01/26/p ... hui-257258
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Ramdams
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Ramdams » 30 janv. 2015, 15:03:07

Ce ne sont donc pas 5 fruits et légumes que nous devons manger par jour mais 500.

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Nombrilist
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Nombrilist » 30 janv. 2015, 15:08:43

« Les aliments bios contiennent significativement plus de vitamine C, de fer, de magnésium et de phosphore que les autres. Le chercheur met pourtant en garde : « Si les agriculteurs bios développent un système riche en intrants avec des rendements comparables aux exploitations conventionnelles, le bio verra son avantage nutritionnel s’éroder. ».

De même, si les produits bios sont cueillis avant maturité, ils sont finalement moins riches en nutriments que des produits mûrs de l’agriculture traditionnelle. Seule stratégie pour remettre de la vie dans son assiette : choisir des aliments mûrs, produits de manière non intensive et partir à la chasse aux variétés oubliées.

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Ramdams
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Ramdams » 30 janv. 2015, 16:12:31

Les fruits sont tous cueillis avant maturité, bio ou pas... Ça donne envie de planter son propre potager.

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Nombrilist
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Nombrilist » 30 janv. 2015, 16:13:36

Oui, le problème est là: la cueillette avant maturité.

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Pascale
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Pascale » 30 janv. 2015, 17:47:31

Mangez 50 fruits et légumes par jour.
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pierre30
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par pierre30 » 30 janv. 2015, 18:08:25

Il faut reconnaitre que le potager, c'est quand même meilleur. Tout simplement parce qu'on cueille à maturité et qu'on arrose modérément. Mais encore faut-il pouvoir s'en occuper et disposer d'un terrain avec de l'eau. C'est pas tout le monde.

Pour le reste, la distribution demande des fruits et légumes qui se conservent et se transportent. Et pour pouvoir vendre hors saison, ils contrôlent le processus de maturité (maturation ?) en stockant en frigos.

Mais ce sont les clients qui demandent a manger des fruits hors saison. Et en saison, ils veulent des fruits jolis. En fait ils ne savent plus ce qu'est un fruit mûr et non poussé à force d'arrosage et d'engrais.

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Narbonne
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Narbonne » 30 janv. 2015, 18:31:37

En résumé :
- la viande: bof
- les poissons : bof
- les fruits et légumes : bof

Qu'est ce qu'il reste ?
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

pierre30
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par pierre30 » 30 janv. 2015, 18:35:12

Pourquoi la viande bof ? Il suffit d'aller chez un bon boucher pour trouver de la bonne viande. C'est aussi une question de prix. C'est pareil pour le poisson : pas de problème de cuillette ou d'arrosage.

Certains prennent plaisir à s'auto-flageller ou à se morfondre. Ben je préfère prendre plaisir à manger.

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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Nombrilist » 30 janv. 2015, 18:39:07

Le poisson, c'est bien si il n'est pas d'élevage. Sinon, c'est pareil, les nutriments intéressants sont présents en quantités moindres.

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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par pierre30 » 30 janv. 2015, 18:45:54

Une anecdote édifiante. Je connais des gens qui élèvent poules et canards au grain et en plein air en liberté. Plus bio, tu meurs ! Et en plus, comme ça grossit beaucoup moins vite, ils les tuent beaucoup plus tard.

Un jour j'ai acheté un coq et je l'ai fait cuire comme d'habitude : quasi immangeable ! Je l'ai remis au four une demi-heure de plus et là ça allait. Mais la viande n'avait rien à voir avec une volaille standard. En fait on n'est plus habitué. Et pourtant ma mère élevait de la volaille comme ça, mais j'avais oublié ce goût.

Le gars m'a dit que certains clients n'aiment pas et ne reviennent pas.
Modifié en dernier par pierre30 le 30 janv. 2015, 18:50:36, modifié 1 fois.

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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par signora » 30 janv. 2015, 18:48:30

tant pis pour eux icon_lol nous on aime !
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par pierre30 » 30 janv. 2015, 18:50:00

Tu les élèves toi même ? Parce que des volailles comme ça, c'est rarissime et on n'en trouve même pas à la ferme.

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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par signora » 30 janv. 2015, 18:59:01

non. j'ai des amis qui ont un élevage de poules pour les oeufs bio. je prends des oeufs car ils ont des normes très strictes pour le calibrage. je profite des trop gros, coquilles un peu déformées ou trop fines. Les bestioles ils sont nombreux et en principe les mangent eux-même. mais j'achète beaucoup dans une coopérative ou ce n'est pas toujours bio mais toujours plein air. ce qui est déjà très bien !
mais je n'ai pas oublié les volailles de mes grand-mères
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Re: Une pomme de 1950 équivaut à 100 pommes d’aujourd’hui

Message non lu par Narbonne » 30 janv. 2015, 19:06:12

Les poissons sauvages sont aussi pollués, maintenant on nous dit au maximum 2 fois par semaine.
La volaille est aux antibiotiques.
Le bœuf peut être ?
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

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