Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

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Nombrilist
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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par Nombrilist » 12 août 2015, 18:26:05

L'industrie ne peut pas reconnaître tout de go qu'elle arnaque les agriculteurs depuis 2 décennies. Donc, elles vont d'abord pleurnicher sur leurs marges.

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politicien
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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par politicien » 13 août 2015, 12:01:38

Aucune cotation n'aura lieu jeudi 13 août au marché du porc breton (MPB), qui fixe le prix de référence au niveau national, en l'absence des deux principaux acheteurs qui refusent de payer le prix revalorisé, mais le marché pourrait se tenir vendredi, a annoncé le président du MPB, Daniel Picart. "A priori il y a une annonce pour que le marché se tienne demain", a expliqué le président. "Je lance un appel d'ici demain pour que la cotation se passe", a aussitôt après déclaré le président de l'Union des groupements producteurs de viande en Bretagne, Michel Bloc'h.

Les administrateurs du MPB se réunissaient jeudi en début de matinée comme avant chaque séance de cotation mais ils n'avaient pas encore mercredi soir la certitude que celle-ci se tiendrait. "On prépare le marché comme un jeudi normal", avait fait savoir la direction du MPB. Et ce, même si la Cooperl et Bigard ne devraient pas être présents, sauf revirement de dernière minute. Cooperl et Bigard refusent depuis lundi de payer le prix demandé par le gouvernement.

L'une des préoccupations du MPB est de parvenir malgré tout à assurer une représentativité du marché en l'absence de ces deux poids-lourds. "Sinon, on pourrait nous reprocher de faire un prix pas adapté, de ne pas représenter l'état de l'offre et de la demande", souligne-t-on.

Mais l'autre préoccupation est de soulager les éleveurs des animaux arrivés à terme, sachant qu'"un cochon prend un kilo par jour" et que son alimentation non prévue constitue un coût supplémentaire pour le producteur.

"Monsieur Le Foll a imposé un prix (1,40 euro par kilo) et on le subit tous. C'est un prix vital pour nous, éleveurs, mais qui n'est pas tenable pour les industriels", a expliqué à l'AFP Yves-Hervé Mingam, président des JA29 (Jeunes agriculteurs du Finistère).

La moyenne du prix, sur les sept premiers mois de l'année s'établit, selon le MPB, à 1,236 euro. Et selon la FNSEA, seulement la moitié des producteurs parviennent à l'équilibre avec ce prix de 1,40 euro.


(...)

http://www.challenges.fr/economie/socia ... endre.html


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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par politicien » 13 août 2015, 21:30:02

Après une journée de crise, Stéphane Le Foll a annoncé obtenir la promesse de l'un des industriels d'acheter cette semaine 90.000 porcs au niveau national au prix revalorisé de 1,40 euro/kilo. 60.000 porcs n'ont pu être vendus aujourd'hui. Deux abatteurs-transformateurs, qui totalisent 30% des achats de porc en France, ont bloqué la cotation pour la deuxième fois. Les éleveurs estiment être pris en otages.

Article actualisé à 19h51

Les industriels de la viande ne veulent pas lâcher le bifteck. Après le boycott de la cotation de lundi (parce qu'ils jugent trop cher le cours fixé mi-juin à 1,40 euro le kilo), Cooperl et Bigard/Socopa (30% des achats de porc sont réalisés pour ces deux gros abatteurs-transformateurs) ont de nouveau boudé ce jeudi le marché du porc breton (MPB) de Plérin, entraînant la suspension de la cotation et la fermeture de la place de marché française de référence sur la viande porcine, sur décision du conseil d'administration.

La compétitivité des abattoirs en cause, selon la FNP
Depuis l'accord conclu à la mi-juin sous l'égide du ministère de l'Agriculture entre industriels transformateurs, grande distribution et syndicats agricoles d'éleveurs-producteurs, le tarif minimal est établi à 1,40 euro le kilo de porc. Ce montant, jugé vital pour les éleveurs-producteurs (à ce prix, selon la FNSEA, seuls la moitié d'entre eux arrive à l'équilibre), est désormais jugé trop cher, et intenable pour les industriels (abatteurs-transformateurs) qui, pour les ventes de viandes à l'export, affrontent une concurrence européenne féroce, notamment en Allemagne (qui a en outre une production deux fois plus importante). Hier, dans "Ouest-France", Patrice Drillet (président de Cooperl) affirmait ainsi qu'il y a un écart de 0,28 euro avec le cours allemand.

(...)

http://www.latribune.fr/entreprises-fin ... 98170.html
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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par johanono » 14 août 2015, 14:13:55

Le Foll est coincé, le gouvernement est coincé, et c'est bien fait pour leur tronche, à tous ces européistes benêts. Ils ont voulu l'Europe, et cette Europe les condamne aujourd'hui à l'impuissance.

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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par omega95 » 14 août 2015, 18:17:40

johanono » 14 Aoû 2015, 14:13:55 a écrit :Le Foll est coincé, le gouvernement est coincé, et c'est bien fait pour leur tronche, à tous ces européistes benêts. Ils ont voulu l'Europe, et cette Europe les condamne aujourd'hui à l'impuissance.
Certes, mais, ça, on le savait depuis longtemps...
L'Europe, n'est plus qu'une excuse d'impuissance que nos "dirigeants" nous sortent périodiquement quand ils ne savent pas ou ne veulent pas faire ce qu'il FAUT faire.

Maintenant, on fait quoi ? On pète l'Europe et on recommence depuis le début ?
On coupe les têtes des traitres (j'avoue avoir un faible pour cette solution...) et on remet tout à plat ?
On continue à les regarder nous mettre dedans pour des générations ?
On fait quoi, nous ?
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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par El Fredo » 14 août 2015, 19:51:41

C'est un peu le vente mou du plan des souverainistes.
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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par johanono » 15 août 2015, 19:14:31

omega95 » Ven 14 Aoû 2015 - 18:17 a écrit :
johanono » 14 Aoû 2015, 14:13:55 a écrit :Le Foll est coincé, le gouvernement est coincé, et c'est bien fait pour leur tronche, à tous ces européistes benêts. Ils ont voulu l'Europe, et cette Europe les condamne aujourd'hui à l'impuissance.
Certes, mais, ça, on le savait depuis longtemps...
Manifestement, beaucoup de gens ne le savaient pas.
L'Europe, n'est plus qu'une excuse d'impuissance que nos "dirigeants" nous sortent périodiquement quand ils ne savent pas ou ne veulent pas faire ce qu'il FAUT faire.
L'impuissance de nos gouvernements n'est pas une excuse, mais bien un constat objectif.
Maintenant, on fait quoi ? On pète l'Europe et on recommence depuis le début ?
Exactement.
On coupe les têtes des traitres (j'avoue avoir un faible pour cette solution...) et on remet tout à plat ?
Couper les têtes des traîtres, oui, il faudrait. Mais ça risque de faire beaucoup de monde.

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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par sandy » 15 août 2015, 19:28:21

Adeline » 20 Juil 2015, 19:53:40 a écrit :Je ne suis pas prête à payer plus cher, ce sont les intermédiaires et les grandes surfaces qui doivent baisser leurs marges.
:+100:
Parce que si on force ces bandits d'industriel et supermarché a baisser leur marge en faito n payera le même prix!
J'ai vu un reportage recement, je crois que c'est enquetes d'actualité, sur les methodes de truand des super marché pour obligé les agriculteur et eleveur a vendre a leur prix a eux!!
:mur:
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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par politicien » 17 août 2015, 17:30:32

La réunion des acteurs de la filière porcine a commencé lundi 17 août dans l’après-midi au ministère de l’agriculture, en présence de Stéphane Le Foll, mais sans Bigard et la Cooperl, les principaux acheteurs du secteur, qui ont déclenché la semaine dernière une crise en se retirant du marché du porc de Plérin (Côtes-d’Armor).

Cette table ronde est destinée à trouver un accord pour une réouverture du marché du porc breton (MPB). La cotation y est suspendue depuis une semaine, car la Cooperl et Bigard-Socopa refusent de payer aux éleveurs le prix préconisé par le gouvernement, fixé à 1,40 euro le kilo. Les deux entreprises d’abattage avancent que ce tarif est déconnecté de la réalité économique du marché européen (28 centimes de plus qu’en Allemagne et 38 centimes de plus qu’aux Pays-Bas, selon la Cooperl). Elles seront reçues séparément mardi et mercredi au ministère.

Le président de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA), Xavier Beulin, a appelé M. Le Foll à intercéder auprès de l’Union européenne, car celle-ci « a des moyens (...) pour intervenir en cas de crise, et la crise est profonde ». Il estime que les éleveurs français sont victimes de l’embargo décidé il y a un an par la Russie sur les importations européennes.

(...)

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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par johanono » 20 août 2015, 12:58:40

Encore une table ronde. Mr Le Foll est très fort pour organiser des tables rondes. Malheureusement, il ne peut pas faire plus.

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Re: Doit-on vraiment payer la viande plus cher pour aider les agriculteurs ?

Message non lu par omega95 » 20 août 2015, 17:54:55

Quand on n'a pas de solution, on organise des tables rondes...
Aveux d'impuissance complète de l'Etat !! Comme à son habitude, il a foutu la m.... dans un système qui fonctionnait parfaitement sans lui, puis il se retire du système merdique qu'il a mis en place et se plein que ça ne marche pas tout en disant qu'il n'y est pour rien...
Rien de nouveau sous le soleil politique français, quoi...
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