En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

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Francis_15
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 21 oct. 2016, 22:15:10

Les pesticides ne posent pas des problèmes que pour les consommateurs. Il y a l'environnement aussi.
La vérité c'est que c'est en premier lieu les agriculteurs qui les utilisent et leurs familles qui morflent.

Les consomateurs sont plutôt intoxiqués par les conservateurs, et autres additifs alimentaires ...

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fan2machiavel
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par fan2machiavel » 21 oct. 2016, 22:17:30

Francis_15 » Ven 21 Oct 2016 - 21:40 a écrit :En même temps d'un point de vue strictement économique, avouons-le les pesticides ça coûte cher et n'est intéressant que pour les très grosses exploitations industrielles.

Un petit paysan a plutôt intérêt à faire du bio car ça demande bien moins d'investissement et de travail ...

Certains l'on compris et s'en sortent généralement bien, les autres toujours pas et finissent la corde au cou ...
Non c'est plutôt le contraire
la quantité de pesticide c'est proportionnel au nombre d'unité de production alors que l'investissement (que cela soit en temps ou en argent) pour réduire les pesticides bénéficient de l'effet économie d'échelle.
Il est donc beaucoup plus facile pour des grosses exploitation de limiter l'utilisation de pesticide que pour les petites exploitations

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Francis_15
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 21 oct. 2016, 22:37:26

Non c'est plutôt le contraire
la quantité de pesticide c'est proportionnel au nombre d'unité de production alors que l'investissement (que cela soit en temps ou en argent) pour réduire les pesticides bénéficient de l'effet économie d'échelle.
Il est donc beaucoup plus facile pour des grosses exploitation de limiter l'utilisation de pesticide que pour les petites exploitations
Bin en fait non ça marche pas comme ça. Je me permets parceque je m'y connait un peu en maraichage bio, pour l'avoir pratiqué (a titre amateur), et m'être abondamment renseigné sur les techniques.

En fait les méthodes d'agriculture biologique (vraiment biologique) pour faire simple sont radicalement différentes de l'agriculture industrielle et conçues pour des surfaces plus petites.

En (vrai) bio ,on ne cultive pas de façon "Bourinne", en monoculture sur des centaines d'hectares après avoir tout défoncé.
Non on fait pousser plein de trucs différents sur un petit lopin, les différentes espèces s'équilibrant mutuellement assurant une production diverse et variée, en continu sur l'année, et les "déchets végétaux" étant recyclés en engrais au fur et a mesure. On utilise les insectes, et certaines herbes adventice qu'on aurait systématiquement éliminé en industriel ...

Clairement 1 bonhomme ne cultivera pas 20% de surface en bio de ce qu'il aurait fait en industriel, il ne pourra pas faire non plus de monoculture, mais par contre sa production a surface égale sera supérieure et d'un investissement bien moindre (pas de grosses machines, pas d'engrais , pas de pesticides ...)

Bilan il ne pourra pas vendre "en masse" à la grande distribution; mais peu vendre "au détail" a un réseau de particuliers, sur les marchés locaux ou en AMAP.

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fan2machiavel
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par fan2machiavel » 21 oct. 2016, 22:56:45

Tu confonds cout par exploitation et cout par production. En clair la polyculture rien n’empêche à une grosse exploitation d'en faire et c'est même plus facile pour eux d'un point de vue logistique.
Par ailleurs il ne faut pas oublier qu'il y a des différences majeurs de système économique entre quelqu'un qui fait çà en amateur par plaisir ou comme complément de revenu et un agriculteur professionnel (même bio) qui fait çà pour vivre. (un peu comme ceux qui ont 2 vaches dans leur jardin et qui croit savoir de ce fait les contraintes de l'élevage). De fait le système que tu décrit (l'ultra polyculture) est extrêmement minoritaire dans l'agriculture bio

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Francis_15
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 21 oct. 2016, 23:33:13

De fait le système que tu décrit (l'ultra polyculture) est extrêmement minoritaire dans l'agriculture bio
C'est dommage parceque c'est quand même l'idée la plus novatrice et porteuse du bio. pour info on appelle ça "Permaculture" pas ultra-polyculture.
Tu confonds cout par exploitation et cout par production. En clair la polyculture rien n’empêche à une grosse exploitation d'en faire et c'est même plus facile pour eux d'un point de vue logistique.
Ce que je veux dire c'est qu'en permaculure, une personne ne peut pas cultiver beaucoup de surface, parceque c'est vraiment une autre façon de faire.

Cultiver une grosse surface en Permaculture implique beaucoup de personnel (et des problèmes organisationnels c'est probable). Sinon il faut repasser sur des méthodes industrielles pour cultiver beaucoup de surface avec peu de personnel, et c'est moins rentable.

Je sais bien la différence entre amateur et pro, mais l'idée de base pour être rentable, c'est de produire peu mais de vendre directement aux consomateurs sur des circuits courts.

Comment dire dans un langage "économique"
- L'agriculture industrielle a peu de valeur ajoutée mais on produit en masse
- La Permaculture a beaucoup de valeur ajouté mais on produit au détail

Je ne sais pas si mes explications sont claires ...

pierre30
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par pierre30 » 21 oct. 2016, 23:42:40

L'agriculture bio consiste à produire le plus et le mieux possible, tout en se conformant à un cahier des charges. Il faut accepter la visite fréquente des contrôleurs de l'organisme de certification payé par l'agriculteur. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, c'est beaucoup plus paperassier et lourd à mettre en oeuvre que le modèle classique.

Les produits non habilités sont remplacés par d'autres qui sont acceptés par le cahier des charges. Ceux là sont réputés moins toxiques. En fait ils ne sont pas neutres du tout et sont utilisés en plus grande quantité du fait de leur efficacité plus limitée. Ils peuvent être toxiques également pour l'environnement (sulfate de cuivre par exemple).

Les phytos non bios sont généralement toxiques à des doses plus faibles que les bios. Mais on les utilise en quantités plus réduites.

L'autre problème lié à la culture bio, c'est qu'il limite les techniques de culture. Le désherbage, par exemple, est presque toujours mécanique et nécessite davantage de passages sur les parcelles. Même chose pour les traitements qui sont plus fréquents. Cela entraîne davantage de compactage des sols et, dans les parcelles pentues notamment, des problèmes d'érosion.

Il ne faut pas imaginer que la culture bio est l'inverse de culture intensive.

Cela dit la culture bio n'est pas nécessairement une aberration. Ou plutôt la culture raisonnée ne l'est pas. J'ai connu une époque où on désherbait chimiquement la totalité des surfaces de vigne. C'était un excés qui avait des conséquences en terme de pollution, de résidus dans les aliments, et entraînait un appauvrissement de sols. Actuellement on utilise plusieurs techniques de désherbage qui sont complémentaires et limitent l'usage des désherbants chimiques tout en limitant le recours au désherbage mécanique.

Le bio est absurde parce que c'est un système très lourd en paperasses et parfois aberrant, mais il a permis, en mettant le doigt sur les problèmes des phytos de faire évoluer la réglementation et les connaissances dans le bon sens. Cela a obligé les chimistes à trouver des solutions moins nocives pour les consommateurs et aussi pour l'environnement. On peut encore largement progresser.

Mais il ne faut pas croire que la nature est généreuse et qu'il suffit d'attendre que ça pousse pour récolter. Et Malheureusement toute activité entraîne des nuisances qu'il faut essayer de limiter.
Modifié en dernier par pierre30 le 21 oct. 2016, 23:49:44, modifié 1 fois.

pierre30
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par pierre30 » 21 oct. 2016, 23:46:36

Pour ce qui concerne les circuits courts, ils ne permettent pas d'approvisionner toute la population.

Comment des petits producteurs pourraient-ils se rendre dans Paris pour fournir tous les parisiens ? C'est non seulement inefficace du point de vue technique et économique, mais c'est dangereux pour l'environnement : peut-on imaginer des petits fourgons par milliers apportant chacun 100 kg de légumes et rentrant en ville tous les jours ?

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 22 oct. 2016, 00:09:29

Pour ce qui concerne les circuits courts, ils ne permettent pas d'approvisionner toute la population.
Evidement ... à moins biensûr que le secteur n'emploie 10 fois plus de gens.
Comment des petits producteurs pourraient-ils se rendre dans Paris pour fournir tous les parisiens ?
Et pourtant il fut un temps pas si lointain ou la production des maraîchers de Paris suffisait a alimenter la capitale ... :vieux:

http://www.cote2boeuf.fr/le-blog/les-ma ... 9e-siecle/
C'est non seulement inefficace du point de vue technique et économique, mais c'est dangereux pour l'environnement : peut-on imaginer des petits fourgons par milliers apportant chacun 100 kg de légumes et rentrant en ville tous les jours ?
On a dit "des circuits-courts" ! Pas des circuits a rallonge ! :mur:

Les parisiens n'ont qu'a consommer de l'industriel :mrgreen2: -

Sinon pour ta gouverne il y a un vaste réseau ferroviaire en ile de France qui ne demande qu'a être exploité ... J'ai vu des producteurs Bio vendre des paniers à la sortie de certaines stations de RER

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Plouz
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Plouz » 22 oct. 2016, 07:34:44

pierre30 » 21 Oct 2016, 22:46:36 a écrit : Comment des petits producteurs pourraient-ils se rendre dans Paris pour fournir tous les parisiens ? C'est non seulement inefficace du point de vue technique et économique, mais c'est dangereux pour l'environnement : peut-on imaginer des petits fourgons par milliers apportant chacun 100 kg de légumes et rentrant en ville tous les jours ?
Vous préférez les longs convois d'importations de légumes en provenance d'Andalousie ?
Ou les tomates produites en serres chauffées qui arrivent à un bilan carbone encore pire ?

Figurez vous que les maraichers ont internet, sont capables de s'organiser entre collégues
et de combiner ventes et ré-approvisionnement . Ca leur économise beaucoup de temps
et de gasoil et ca créé une bonne solidarité .

Quant à la solution des fermes verticales inaugurée à Singapour et Fukushima
elle arrive chez nous . Autant le concept est performant autant on a des doutes
sur la qualité des produits obtenus .

http://www.linternaute.com/savoir/grand ... ines.shtml

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La foi qui soulève les montagnes ferait mieux de les aplatir ( le capitaine Haddock ) .

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par politicien » 22 oct. 2016, 11:25:27

Malgré la crise du secteur agricole, il existe une filière en France qui gagne des parts de marché et crée des emplois. Il s'agit de la viticulture bio.

«Une exploitation viticole bio génère plus d'emplois qu'un domaine conventionnel», souligne Louis-Antoine Saïsset, enseignant chercheur à l'Unité mixte de recherche Moisa Inra-Sup Agro de Montpellier, à l'origine d'une étude sur le sujet. En effet, une propriété bio, dont les tâches sont moins mécanisées, emploie en moyenne 1,8 personne, contre 1,2 dans une exploitation classique. L'écart est donc de 50%. «Avec 60.000 personnes, la viticulture bio compte pour environ 11 % des emplois de la viticulture française, alors qu'elle représente quelque 5 % du nombre d'exploitations», ajoute le chercheur.

Cependant, la filière bio a du mal à trouver la main-d'œuvre adéquate en raison du manque de formations spécialisées bio dans les écoles Éric de la chesnais

En quinze ans, le nombre d'exploitations de viticulture bio (5186 au total) a été multiplié par 4,6, pour un chiffre d'affaires de 670 millions d'euros. Par ailleurs, les postes de travail y sont plus stables et plus qualifiés. Près des trois quarts des emplois dans le secteur viticole bio sont à temps complet, contre les deux tiers dans le conventionnel.

(...)

http://www.lefigaro.fr/conjoncture/2016 ... ssique.php
« Je ne suis pas d’accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu’au bout pour que vous puissiez le dire » Le débat ne s'arrête jamais sur Actu-Politique

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par pierre30 » 22 oct. 2016, 12:41:54

«Une exploitation viticole bio génère plus d'emplois qu'un domaine conventionnel», souligne Louis-Antoine Saïsset, enseignant chercheur à l'Unité mixte de recherche Moisa Inra-Sup Agro de Montpellier, à l'origine d'une étude sur le sujet. En effet, une propriété bio, dont les tâches sont moins mécanisées, emploie en moyenne 1,8 personne, contre 1,2 dans une exploitation classique. L'écart est donc de 50%. «Avec 60.000 personnes, la viticulture bio compte pour environ 11 % des emplois de la viticulture française, alors qu'elle représente quelque 5 % du nombre d'exploitations», ajoute le chercheur.
Oui le bio génère plus d'emplois puisqu'il nécessite de passer plus souvent sur les parcelles. Cela se retrouve dans le prix de vente des produits.
En effet, une propriété bio, dont les tâches sont moins mécanisées,

Alors si les taches sont moins mécanisées, c'est sûr que ça génère des emplois (ou des faillites). Mais c'est vrai aussi pour le non bio.
Par contre dire que le bio est moins mécanisé est absurde. A moins de focaliser sur les "nouveaux paysans" qui viennent tenter de survivre à la campagne et qui abandonnent quand leurs économies sont à sec et que la banque ferme le robinet. On site bien sûr des exemples de philosophes frugaux qui continuent, mais tout le monde n'est pas philosophe frugal. :vieux:

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par fan2machiavel » 22 oct. 2016, 13:28:17

Francis_15 » Ven 21 Oct 2016 - 23:33 a écrit :
De fait le système que tu décrit (l'ultra polyculture) est extrêmement minoritaire dans l'agriculture bio
C'est dommage parceque c'est quand même l'idée la plus novatrice et porteuse du bio. pour info on appelle ça "Permaculture" pas ultra-polyculture.
Tu confonds cout par exploitation et cout par production. En clair la polyculture rien n’empêche à une grosse exploitation d'en faire et c'est même plus facile pour eux d'un point de vue logistique.
Ce que je veux dire c'est qu'en permaculure, une personne ne peut pas cultiver beaucoup de surface, parceque c'est vraiment une autre façon de faire.

Cultiver une grosse surface en Permaculture implique beaucoup de personnel (et des problèmes organisationnels c'est probable). Sinon il faut repasser sur des méthodes industrielles pour cultiver beaucoup de surface avec peu de personnel, et c'est moins rentable.

Je sais bien la différence entre amateur et pro, mais l'idée de base pour être rentable, c'est de produire peu mais de vendre directement aux consomateurs sur des circuits courts.

Comment dire dans un langage "économique"
- L'agriculture industrielle a peu de valeur ajoutée mais on produit en masse
- La Permaculture a beaucoup de valeur ajouté mais on produit au détail

Je ne sais pas si mes explications sont claires ...
En agriculture pro (même bio) il faut compter le salaire du propriétaire de l'exploitation dans le bilan comptable. Un type d'exploitation rentable avec 1 personne restera rentable avec 10 si tu multiplie la production par 10 (donc si tu multiplie par 10 la surface); et même plus de par les économie d'échelle (et dans la permaculture les économies d'échelles sont énormes). Cela te sembles rentable parce que tu n'a pas de contraintes de salaire.
D'ailleurs les rares agriculteurs pro que je connais faisant de la permaculture ont plutôt de grosses exploitations avec des salariés.

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Plouz » 22 oct. 2016, 20:28:07

Les monocultures ou élevages intensifs sont responsables de l'usage de traitements phyto-''sanitaires'' .

Un champignon ou un insecte ravageur va proliférer dans une monoculture
et faire énormément de dégats. Pas dans une entreprise bio où les parcelles
sont plus petites et variées. En plus on alterne souvent les cultures .
Donc on se fait moins ch... à traiter .

Si on bourre de traitements les poulets c'est pour les pousser
au maximum de poids en un minimum de temps et aussi parcequ'ils nagent
dans leurs fientes tellement ils sont entassés ( 11 par m2 !) .
Aérez tout ça , produisez vos céréales , faites plus petit
et vous réduisez les risques .

sur les ravages de la chimie :
http://www.gerbeaud.com/actualite-jardi ... oundup.php
La foi qui soulève les montagnes ferait mieux de les aplatir ( le capitaine Haddock ) .

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 22 oct. 2016, 20:48:36

T'as tout compris !

Pour faire simple on peu dire que le Bio (enfin du moins en mode permaculture) on laisse faire la nature, mais on intervient au bon endroit au bon moment ...

A l'inverse de l'indus ou c'est un truc de gros bourrins qui "Bastonne" la nature sans réfléchir, pour qu'elle crache tout ce qu'elle peu cracher, mais au final ça donne 10 fois moins de résultats a travail équivalent.

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Golgoth » 22 oct. 2016, 21:43:56

pierre30 » Ven 21 Oct 2016 - 22:42 a écrit :
Mais il ne faut pas croire que la nature est généreuse et qu'il suffit d'attendre que ça pousse pour récolter. Et Malheureusement toute activité entraîne des nuisances qu'il faut essayer de limiter.
La nature de débrouille quand même assez bien, regarde les ronces, arbousiers, ou même les céréales rustiques que plantent les chasseurs.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

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