En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

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johanono
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En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par johanono » 20 oct. 2016, 17:41:28

Voici quelques témoignages publiés ces derniers temps dans les media :
2016: record des fermes bio en Bretagne

L'année 2016 est d'ores et déjà une année record pour le bio en Bretagne, première région agricole française, avec 310 nouvelles fermes bio en seulement six mois, contre 230 pour toute l'année 2015, selon des chiffres fournis jeudi à l'AFP par l'Observatoire de la production bio en Bretagne.

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Philippe, éleveur laitier, a choisi le bio pour pouvoir transmettre son exploitation à son fils

Plus de 560 éleveurs ont choisi de s'engager dans la filière du lait bio sur les six premiers mois de 2016. Philippe Grégoire, agriculteur dans le Maine-et-Loire, fait partie de ceux-là. Il explique la raison de son choix au Figaro.

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Agriculture. La conversion au bio, ça marche

La ferme de Michel Plessis, qui produit du lait bio dans le pays d'Auge (Calvados), traverse sereinement la crise. Dans l'Ouest, c'est la ruée vers le bio.

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De plus en plus d'agriculteurs français convertissent leur exploitation au bio, et il convient de s'en réjouir : cela veut dire qu'ils sont lucides sur l'impasse économique dans laquelle les conduit le système conventionnel.

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Francis_15
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 20 oct. 2016, 17:52:53

Il était temps !

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Plouz
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Plouz » 20 oct. 2016, 18:10:47

Les tomates bio c'est un investissement assez léger ( tunnels , arrosage ) ,
des techniques assez simples , pas mal de boulot pour du produit de qualité
à un cout maitrisé et une clientéle assurée. Sachant aussi qu'on ne produit qu'en saison .

C'est plus malin que de sur-investir pour produire des m... inbouffables .

Produire ses céréales bio et nourrir soi méme ses poules
est deux fois plus rentable et moins risqué qu'étre sous-contrat
pour produire du poulet en plastoc .

Comme en plus les agriculteurs en ont un peu marre de se chopper des maladies bien louches
pour le chiffre d'affaires des géants du phyto-pharmaceutique .
La foi qui soulève les montagnes ferait mieux de les aplatir ( le capitaine Haddock ) .

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Golgoth
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Golgoth » 20 oct. 2016, 18:51:55

Des bobos reconvertis sans doute.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

Hector

Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Hector » 20 oct. 2016, 21:40:48

C'est comme tout, quand il y aura surproduction de bio par rapport au marché (limité aux riches bobos), les prix stagneront et les fermes bio fermeront.
Modifié en dernier par Hector le 21 oct. 2016, 09:00:04, modifié 1 fois.

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Snark
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Snark » 20 oct. 2016, 22:13:52

Où va t on si on développe une agriculture qui créé plus d'emplois
et moins d'obèses ?

http://www.atlantico.fr/decryptage/plus ... 70723.html

Le bio a récolté 56 millions d'euros en 2013 contre 9 milliards
pour l'agriculture intensive. On ne va quand méme pas utiliser vos impots
pour que vous mangiez correctement et trouviez du travail .
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .

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fan2machiavel
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par fan2machiavel » 20 oct. 2016, 22:59:30

Golgoth » Jeu 20 Oct 2016 - 18:51 a écrit :Des bobos reconvertis sans doute.
Il y a en réalité plusieurs types d'agriculteurs bios (pour des raisons évidentes vu mon métier je vais parler des éleveurs). Il y a:
- Ceux qui a la base n'étaient pas agriculteurs et qui ont voulu se lancer dans le bios souvent avec les meilleurs intentions du monde. Le résultat y est très variable et dépends beaucoup des connaissances de l'éleveur avant de se lancer (un ingénieur agro par exemple réussit plus facilement) et de sa capacité de travail et de remise en question. Même s'il y a des plantages catastrophique (car non, être éleveur de vache ce n'est pas juste mettre 20 vaches dans un grand carré d'herbe) il y a parfois des résultats intéressant montrant que certaines pratiques de bon sens sont possibles et peuvent être mises en place "dans la vrai vie". Et çà c'est bon de le rappeler à des éleveurs qui ont parfois tendances à penser que leur façon de faire est la seule possible (gros argument des mauvais éleveurs: "ouais mais en vrai ce n'est pas possible de faire la bonne pratique que tu me proposes" même quand tout le voisinage fait bien)
- Ceux qui a la base sont de bons éleveurs voire même de très bons éleveurs et qui presque naturellement ont glissés vers le bio parce qu'ils avaient déjà un système pas trop intensif. Pas spécialement fanatique du bio sont presque tombés dedans par accident. Généralement très mauvais communicants et apparemment peu passionnés par l'aspect bio. Souvent aussi très ignorants de ce qui se passe de mal ailleurs (comme les mauvais éleveurs ont tendances à croire que tous les éleveurs reproduisent leurs mauvaises pratiques, les bons éleveurs ont souvent du mal à imaginer les mauvaises pratiques des mauvais éleveurs). Bref pas les élevages bios les plus sexy mais souvent les plus techniques et ceux qui respectent le plus l'environnement et le bien être (sans qu'eux même sans rendent forcément compte).
- Ceux qui sont à la base éleveur ni spécialement bon, ni spécialement mauvais qui fait une reconversion forcé vers le bio pour avoir de meilleurs débouchés. Souvent de bonne foi, essaie de faire ce qu'il peut pour se mettre en conformités au contrainte du bio. Ici la reconversion est plus difficile car on part d'un élevage pas au point techniquement (et sanitairement) et... il y a de la casse. Mais la majorité y arrive non sans soucis. Généralement bon communicants, ont souvent de très bon débouchés pour leurs produits (vu que souvent ce sont justement ces débouchés qui ont motivés cette transition). C'est l'image qu'on a classiquement de l'éleveur bio.
- Ceux qui sont à la base des mauvais éleveurs et qui en gros voient le bio comme prétexte pour continuer leurs mauvaises pratiques voire les aggraver. Souvent escrocs et malhonnêtes, ont des élevages avec une hygiène déplorable, laissent crever leurs animaux s'ils sont malades sans essayer de les soigner (les maladies font partie de la nature, s'il y en a 10 qui meurent c'est par ce que la nature l'a voulu). Sont très bon pour quémander les subventions et se plaindre (comme n'importe quel mauvais éleveur en fait)

pierre30
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par pierre30 » 20 oct. 2016, 23:20:29

Le nombre d'obèses est-il proportionnel à la quantité de pesticides utilisés ? Aux OGM cultivés ?

"ils" nous empoisonnent à petit feu. C'est si simple (et si confortable).

Hector

Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Hector » 21 oct. 2016, 09:05:17

Le nombre d'obèses ne me semble pas avoir grand-chose à voir avec les pesticides et les OGM. Le nombre d'obèses me semble plus lié aux désordres génétiques héréditaires d'une part, et d'autre part à un hygiène de vie déplorable (bouffe trop grasse et sucrée, pas d'activité physique, boissons sucrées et alcoolisées, etc...). Plus le revenu familial est élevé, moins il y a d'obèses (sauf ceux liés aux désordres génétiques).

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les orteils
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par les orteils » 21 oct. 2016, 15:19:09

Hector » 20 Oct 2016, 20:40:48 a écrit :C'est comme tout, quand il y aura surproduction de bio par rapport au marché (limité aux riches bobos), les prix stagneront et les fermes bio fermeront.
Le développement du bio devrait contribuer à baisser les tarifs. Il n'y a pas que les riches bobos pour acheter bio, il y a aussi les gens qui savent dépenser intelligemment leur fric : les prolétaires abonnés à toutes sortes de chaines TV ou qui consomment des sodas à tour de bras pourraient se payer un peu de bio.

Plus sérieusement, en produisant bio, les agriculteurs s'exposent moins à la concurrence étrangère qu'en produisant de l'intensif bas de gamme. On manque de bio, on en importe trop.
C'est toujours hier que commence le futur, mais la France continue de penser que tout commence demain. (Boualem SANSAL)

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Nombrilist » 21 oct. 2016, 19:04:25

Hector » Ven 21 Oct 2016 - 09:05 a écrit :Le nombre d'obèses ne me semble pas avoir grand-chose à voir avec les pesticides et les OGM. Le nombre d'obèses me semble plus lié aux désordres génétiques héréditaires d'une part, et d'autre part à un hygiène de vie déplorable (bouffe trop grasse et sucrée, pas d'activité physique, boissons sucrées et alcoolisées, etc...). Plus le revenu familial est élevé, moins il y a d'obèses (sauf ceux liés aux désordres génétiques).
Pierre expliquait simplement qu'il ne croit pas aux vertus du bio.

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par pierre30 » 21 oct. 2016, 20:22:37

Je précise que pour moi le bio n'est vraiment pas la panacée. Je suis d'accord qu'il faut réduire au minimum utile l'utilisation des pesticides : on ne va pas en manger en tartines au petit déjeuner ! Mais cette mode facile qui consiste à supposer que les pesticides sont l'origine de tous les problèmes est totalement idiote et consiste souvent à se cacher la vérité derrière son petit doigt.

Le bio est un produit marketing comme un autre.

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par artragis » 21 oct. 2016, 21:06:51

Mais cette mode facile qui consiste à supposer que les pesticides sont l'origine de tous les problèmes est totalement idiote et consiste souvent à se cacher la vérité derrière son petit doigt.
surtout elle consiste à faire croire que bio <=> sans pesticide.
http://zestedesavoir.com une association pour la beauté du zeste.

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Francis_15
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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Francis_15 » 21 oct. 2016, 21:40:33

En même temps d'un point de vue strictement économique, avouons-le les pesticides ça coûte cher et n'est intéressant que pour les très grosses exploitations industrielles.

Un petit paysan a plutôt intérêt à faire du bio car ça demande bien moins d'investissement et de travail ...

Certains l'on compris et s'en sortent généralement bien, les autres toujours pas et finissent la corde au cou ...

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Re: En France, de plus en plus d'agriculteurs se convertissent au bio

Message non lu par Nombrilist » 21 oct. 2016, 22:13:24

pierre30 » Ven 21 Oct 2016 - 20:22 a écrit :Je précise que pour moi le bio n'est vraiment pas la panacée. Je suis d'accord qu'il faut réduire au minimum utile l'utilisation des pesticides : on ne va pas en manger en tartines au petit déjeuner ! Mais cette mode facile qui consiste à supposer que les pesticides sont l'origine de tous les problèmes est totalement idiote et consiste souvent à se cacher la vérité derrière son petit doigt.

Le bio est un produit marketing comme un autre.
Les pesticides ne posent pas des problèmes que pour les consommateurs. Il y a l'environnement aussi.

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