Qu'en pensez vous ?La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
06 sept. 2018, 00:00:00
Selon une étude du Crédoc, la consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, en raison d’une prise de conscience environnementale et d’une hausse des prix.
Selon une étude du Crédoc, la consommation de viande a baissé de 12 % en dix ans, en raison d’une prise de conscience environnementale et d’une hausse des prix.
LE MONDE | 06.09.2018 à 06h28 • Mis à jour le 06.09.2018 à 15h12 | Par Cécile Bouanchaud
Depuis 2007, le Crédoc mène tous les trois ans une enquête intitulée « Comportements et consommations alimentaires des Français ». En 2016, un échantillon de 1 925 adultes âgés de 15 ans et plus et de 1 164 enfants de 3 à 14 ans a été interrogé, selon une méthode immuable. « Nous demandons de renseigner tout ce qui a été mangé pendant sept jours, lors des repas et hors repas, que ce soit au domicile ou à l’extérieur », détaille Gabriel Tavoularis, directeur d’étude et de recherche au Crédoc.
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La charcuterie particulièrement touchée
« Le constat est sans équivoque : les Français, tous âges et catégories sociales confondus, mangent moins souvent de viande », résume M. Tavoularis. Les « produits carnés » concernés sont les viandes bovine et ovine, la volaille, le gibier ou encore la charcuterie, qu’ils soient bruts, cuisinés ou présents dans un plat transformé, comme les pizzas.
En 2007, les Français mangeaient en moyenne 153 grammes de produits carnés par jour, contre 135 grammes en 2016, soit 18 grammes de moins en dix ans.
Les Français consomment en moyenne 46 grammes de viande de boucherie par jour, soit 12 grammes de moins qu’en 2007. La consommation de charcuterie est passée en dix ans de 35 grammes par jour à 29 grammes par jour. Quant à la volaille, elle a relativement stagné, passant de 34 à 33 grammes par jour.
Si cette baisse de la consommation de produits carnés concerne toutes les catégories sociales et toutes les générations, les jeunes de 18-24 ans semblent les moins concernés par cette évolution. « On constate chez cette génération, une consommation importante de produits carnés, par le biais de plats transformés, comme les pizzas, les hamburgers, les sandwichs », rapporte le directeur d’étude du Crédoc, qui évoque des « individus pressés, qui mangent davantage à l’extérieur et prennent moins de temps pour cuisiner ». Cette hausse de la consommation de plats transformés (les « ingrédients carnés » dans les deux graphiques) est d’ailleurs constatée dans l’ensemble de la population.
« Un marqueur social fort »
Autre constat, les catégories socioprofessionnelles les plus favorisées restent plus concernées par ce changement d’habitudes alimentaires. Dans le haut de l’échelle sociale, on consommait 140 grammes de viande en moyenne par jour en 2007, contre 113 grammes aujourd’hui, soit une baisse de 19 %. C’est chez les ouvriers que les quantités de viande consommées restent les plus importantes, avec 151 grammes par jour en moyenne. Mais là encore, la baisse est sensible (de 15 %).
« La consommation de viande est un marqueur social fort. On remarque chez les ouvriers que cela reste inconcevable, encore aujourd’hui, de faire un repas sans viande », souligne M. Tavoularis. « Signe de prospérité durant les trente glorieuses », l’image de la viande a évolué au cours du siècle passé, rappelle-t-il :
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Les considérations de santé expliqueraient, en partie, cette baisse de la consommation de produits carnés. Dès les années 1980, le consommateur a commencé à recevoir des « alertes nutritionnelles, sur le cholestérol par exemple », expliquait ainsi Pierre Combris, directeur de recherches honoraire à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), sur Europe 1 en 2017.
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Article complet sur https://www.lemonde.fr/planete/article/ ... _3244.html
La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
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Re: La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
Je pense que le prix de la viande est autrement plus efficace pour réduire les quantités consommées que toutes les manifestations des exaltés du lobbying anti viande.
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Re: La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
Alors là, je n'en suis pas si sûr. Je connais beaucoup de gens devenus végétariens. Et ils mangent du bio.
Re: La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
Tu connais des gens devenus végétarien parce qu'ils ont été convaincus par ces manifestations ???Nombrilist a écrit : ↑24 sept. 2018, 14:54:26Alors là, je n'en suis pas si sûr. Je connais beaucoup de gens devenus végétariens. Et ils mangent du bio.
Ca m'inquiète pour la démocratie...
- Nombrilist
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Re: La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
Je n'ai jamais dit ça. Aucune idée de comment ils ont été convaincus. En général, ce sont des gens qui aiment bien les animaux et qui détestent Monsanto.Jean a écrit : ↑24 sept. 2018, 15:28:02Tu connais des gens devenus végétarien parce qu'ils ont été convaincus par ces manifestations ???Nombrilist a écrit : ↑24 sept. 2018, 14:54:26Alors là, je n'en suis pas si sûr. Je connais beaucoup de gens devenus végétariens. Et ils mangent du bio.
Re: La consommation de viande en France recule depuis 10 ans
Dans ces conditions OKNombrilist a écrit : ↑24 sept. 2018, 15:31:49Je n'ai jamais dit ça. Aucune idée de comment ils ont été convaincus. En général, ce sont des gens qui aiment bien les animaux et qui détestent Monsanto.Jean a écrit : ↑24 sept. 2018, 15:28:02Tu connais des gens devenus végétarien parce qu'ils ont été convaincus par ces manifestations ???Nombrilist a écrit : ↑24 sept. 2018, 14:54:26Alors là, je n'en suis pas si sûr. Je connais beaucoup de gens devenus végétariens. Et ils mangent du bio.
Quoique je m'interroge sur la détestation de Monsanto et la consommation de végétaux... sauf à les cultiver soi-même...
Je voulais simplement évoquer le fait que ces manifestations "violentes" contre la viande n'ont probablement aucun débit vis à vis de leur objectif mais qu'au contraire elles risquent d'agacer certaines personnes susceptibles de devenir végétariens et qui s'interrogent sur l’intérêt d'une action violente contre un ou deux bouchers.
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