Une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition, publiée ce mardi 20 février, indique que réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France permettrait d’atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays.
L’alimentation représente 22 % de l’empreinte carbone de la France, et « 60 % de ces émissions proviennent de la production, au niveau agricole, des aliments que nous consommons.
L’étude propose, en compensation, « davantage de fruits et légumes, de légumineuses, de fruits à coque et de produits céréaliers complets qu’aujourd’hui, avec une consommation modérée d’œufs et de produits laitiers, et une forte diminution des produits gras, sucrés et/ou salés ».
Cette division par deux de notre consommation de viande « conduirait à une réduction de l’impact carbone de l’alimentation comprise entre -20 % et -50 % selon le type de changements alimentaires associés », est-il indiqué.
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Par ailleurs, les autorités ne considèrent pas qu’une consommation de viande réduite présente un risque pour la santé.
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manger deux fois moins de viande et atteindrenos objectifs climatiques
- les orteils
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manger deux fois moins de viande et atteindrenos objectifs climatiques
C'est toujours hier que commence le futur, mais la France continue de penser que tout commence demain. (Boualem SANSAL)
Re: manger deux fois moins de viande et atteindrenos objectifs climatiques
Si ça conduit à moins d'importation de viande pourquoi pas ? Si ça conduit à tuer nos filières d'élevage, il va falloir faire attention.
- les orteils
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Re: manger deux fois moins de viande et atteindrenos objectifs climatiques
ça va conduire à consommer davantage de volailles, de légumineuses, de fruits à coque, céréales : l'agriculture doit s'adapter à cette évolution nécessaire mais qui nécessite un pilotage et davantage de rigueur sur les normes des produits importés.
C'est toujours hier que commence le futur, mais la France continue de penser que tout commence demain. (Boualem SANSAL)
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