Non, l'argument, c'est que l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) a disparu, et qu'on pourrait recommencer à fabriquer des FA avec un protocole strict (temps de cuisson, température) sans risque. Il reste le principe de précaution, car justement l'ESB provient de la non application de protocole strict en Grande-Bretagne avec des FA fabriquées à basse température. Perso, je ne redonnerais jamais l'autorisation de refabriquer des FA pour le bétail.Nombrilist a écrit :J'attends de voir lesdits "arguments" icon_cheesygrin . ça doit être du genre "ça fait des profits en moins", "y a pas eu tant de cas que ça (merci pour eux)", "on ne sait pas quoi faire des farines"...
Vers la réintroduction des farines animales ?
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
L'an dernier, la Commission européenne l'avait proposé... mais l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) a émis mercredi un avis défavorable à la réintroduction de certaines farines animales pour l'alimentation des animaux d'élevage.
Ces farines avaient été accusées d'être à l'origine de la maladie dite de la «vache folle».
http://www.leparisien.fr/environnement/ ... 723142.php
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
Les farines animales sont, comme leur nom l'indique, à base carnée.
Elles devraient donc être interdites pour les herbivores, mais libres pour les autres animaux d'élevage comme les porcs, ou les poules.
Elles devraient donc être interdites pour les herbivores, mais libres pour les autres animaux d'élevage comme les porcs, ou les poules.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
Moi, c'est le "certaines" qui me fait peur.
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
Personnellement, dés que l'on sort du concept :
On élève un animal dehors avec un espace vital suffisant et nourris avec des aliments naturels (de l'herbe et de la paille pour les animaux herbivores) ou avec un minimum de transformations.
Je refuse. Je ne suis pas végétarien bien que je ne mange presque plus de viande, cependant, j'ai un minimum de respect pour l'animal que je mange. J'attends avec impatience tout ceux qui s'indigne du mode d'abattage halal s'indigne aussi de ce genre de traitements.
On élève un animal dehors avec un espace vital suffisant et nourris avec des aliments naturels (de l'herbe et de la paille pour les animaux herbivores) ou avec un minimum de transformations.
Je refuse. Je ne suis pas végétarien bien que je ne mange presque plus de viande, cependant, j'ai un minimum de respect pour l'animal que je mange. J'attends avec impatience tout ceux qui s'indigne du mode d'abattage halal s'indigne aussi de ce genre de traitements.
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
Bonjour,
A plus tard,
Qu'en pensez vous ?Le Conseil national de l’alimentation ouvre la porte à une éventuelle réintroduction.
Les farines animales, cause de la maladie de la vache folle il y a 15 ans, sont de retour. Interdites en France, elles pourraient, en effet, être partiellement réintroduites sous certaines conditions, si on en croit le Conseil national de l'alimentation. Europe 1 fait le point sur le sujet.
Une réintroduction partielle sous quelles conditions ? Pour le Conseil national de l'alimentation (CNA), instance consultative des ministères de l'Alimentation, de la Santé et de l'Économie, les farines animales pourraient être réintroduites partiellement en France sous de nouvelles formes. Avec une nouvelle organisation de la filière, il ne s’agirait pas des farines d’il y a 20 ans mais d’une nouvelle formule appelée "PAT", pour Protéines Animales Transformées.
Que contiendront ces nouvelles farines PAT ? Selon le CNA, les nouvelles farines qui pourraient faire leur retour en France seraient sensiblement différentes des anciennes. Par exemple, il serait interdit d’utiliser un animal malade comme base pour une farine prévue pour en nourrir d’autres.
(...)
Pourquoi cette réintroduction ? Aujourd’hui, le premier argument du CNA est très clair : par la force des choses nous consommons déjà, mais très peu, des aliments importés contenant ces farines animales. Beaucoup de ces produits viennent d’Amérique du Sud. Donc, plutôt que de subir des farines que les autorités sanitaires peinent à contrôler, le CNA suggère de réintroduire la filière en France.
Quels avantages à cette réintroduction ? Le premier et le plus important est bien évidemment l’argument économique. Selon le CNA, nourrir les animaux en France reviendrait moins cher s’ils pouvaient l’être avec des farines animales.
(...)
Quand arriveront-elles dans nos assiettes ? Pour le conseil national de l’alimentation, la question de la date précise du retour des farines animales n’est pas encore à l’ordre du jour. Pour l’instant souligne le CNA, l’opinion publique n’est pas prête à la réintroduction des farines animales. Son rôle, par cette annonce, revient surtout à préparer l’opinion à ce retour possible. Retrouvez l'intégralité de cet article sur
A plus tard,
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
Je crois qu'en répondant à Baltorupec, je te réponds aussi.
Depuis toujours, il faut apporter une nourriture supplémentaire au bétail en hiver, où l'herbe ne pousse pas. En gros, c'était du foin (et non de la paille !!!), des tourteaux, où des feuilles fermentées conservées en silo.
Mais cela exige évidemment beaucoup de terres : les une pour faire paturer le bétail, les autres pour produire des aliments d'hiver. Possible quand un tuait le veau gras dans les grandes occasions, mais impossible quand chacun veut son steak quotidien ... Il faut donc continuer à acheter des aliments d'hiver pour le bétail.
Je persiste tout de même à penser que les farines animales devraient être réservées aux omnivores, l'estomac des vaches n'atant pas fait pour ruminer des protéines.
Depuis toujours, il faut apporter une nourriture supplémentaire au bétail en hiver, où l'herbe ne pousse pas. En gros, c'était du foin (et non de la paille !!!), des tourteaux, où des feuilles fermentées conservées en silo.
Mais cela exige évidemment beaucoup de terres : les une pour faire paturer le bétail, les autres pour produire des aliments d'hiver. Possible quand un tuait le veau gras dans les grandes occasions, mais impossible quand chacun veut son steak quotidien ... Il faut donc continuer à acheter des aliments d'hiver pour le bétail.
Je persiste tout de même à penser que les farines animales devraient être réservées aux omnivores, l'estomac des vaches n'atant pas fait pour ruminer des protéines.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
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Re: Vers la réintroduction des farines animales ?
On est gouverné par une bande de tarés.
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