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johanono
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Message non lu par johanono » 12 juin 2011, 18:17:00

L'étiquette carbone testée à partir de juillet 2011

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Exemple d'étiquetage environnemental sur un paquet de yaourts.

PLANETE - Ce projet de la loi Grenelle sera seulement expérimenté…

Un petit paquet de chips de 30g, c’est 165 kilocalories, 10g de lipides et 75g de CO2. A partir du 1er juillet 2011, une expérimentation de l’étiquetage environnemental permettra de connaître la quantité de CO2 émise par la fabrication, le transport et l’emballage des produits alimentaires mais aussi de l’habillement et de l’électroménager.

Prévu par la loi Grenelle, l'affichage environnemental devait être obligatoire dès le 1er janvier 2011, mais après amendement, il ne donnera lieu qu’à une expérimentation sur un an à partir de juillet prochain, a confirmé jeudi Chantal Jouanno, secrétaire d’Etat à l’Ecologie.

Carbone mais aussi eau, rejets et ressources

L'affichage devra comporter le contenu carbone des produits, ainsi que d'autres impacts environnementaux comme la consommation en eau, les rejets toxiques ou la durabilité des ressources naturelles, a précisé Chantal Jouanno, lors d'un colloque organisé par l'Association nationale des industries de l'agroalimentaire (Ania).

 Pour évaluer le poids carbone des produits, les fabricants et distributeurs devront effectuer des analyses de cycle de vie (ACV): ces études, menées par des cabinets spécialisés, permettent de retracer tous les impacts environnementaux du produit, de sa conception à son recyclage ou sa mise au rebut.

Vers une méthode harmonisée

L‘Ania a présenté jeudi les conclusions d'une expérimentation réalisée en partenariat avec l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) sur 300 références dont 150 alimentaires, qui a permis de mettre en avant certaines difficultés.

«Les bases de données disponibles sont insuffisantes» et «certaines informations liées au transport et à la fabrication sont difficiles à obtenir notamment lorsque le produit est conçu à l'étranger», indique l'Ania, qui appelle au «développement d'une méthode d'évaluation commune et harmonisée, applicable à l'ensemble des secteurs concernés».
http://www.20minutes.fr/article/611761/ ... illet-2011

Si cette mesure peut inciter les consommateurs à modifier leurs habitudes de consommation et à davantage acheter local, pourquoi pas, mais je reste sceptique. Je reste également dubitatif sur la possibilité de calculer avec précision le bilan carbone d'un produit. 

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Nombrilist
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Message non lu par Nombrilist » 12 juin 2011, 18:33:00

On notera la gradation verte, au lieu d'une gradation allant du vert au rouge en passant par le jaune, qui aurait bien plus marqué les esprits. L'intervention d'un lobby polluant, sans aucun doute.

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racaille
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Message non lu par racaille » 12 juin 2011, 21:02:00

pu.... 300 grammes de CO2 pour quatre pots de yaourt, heureusement que la plupart des gens - dont je fais partie - ne sait pas à quoi ça correspond sinon on est tous bons pour la dépression :)
Ce qui distingue principalement l'ère nouvelle de l'ère ancienne, c'est que le fouet commence à se croire génial. K M

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Message non lu par Nombrilist » 12 juin 2011, 21:09:00

1/4 de mètre cube de CO2 pur pour 500 grammes de yaourt. Fichtre, je n'aurais jamais pensé que ça en produisait autant. Et encore, ça ne tient pas compte de l'empreinte méthane.

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Message non lu par racaille » 12 juin 2011, 21:14:00

Ce qui serait excellent ça serait un appareil qui permet de mesurer l'empreinte carbone de tout ce qu'on fait au quotidien et à la demande. Par exemple ça permettrait de comparer les émissions de CO2 entre un pack de quatre yaourts achetés en grande surface et les émissions pour quatre yaourts qu'on fait soi-même dans sa cuisine.
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Message non lu par Nombrilist » 12 juin 2011, 21:27:00

A mon avis, le CO2 est surtout produit au niveau des vaches et du transport du lait. Donc chez soi ou pas, ça doit pas changer énorme.

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Message non lu par racaille » 12 juin 2011, 21:30:00

Oui ça parait logique remarque. En gros pour cet exemple ce n'est pas une question de le faire soi-même ou pas mais de manger des yaourts faits avec du lait produit localement et à partir d'espèces animales moins dispendieuses en CO2. Le mieux étant d'avoir un élevage de rats dans sa cave et d'avoir la patience de traire les femelles tous les jours^^
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Message non lu par Nombrilist » 12 juin 2011, 21:35:00

Excellent ! Tiens, dans mon propos, j'ai oublié d'inclure également le CO2 rejeté pour produire l'aliment des vaches. C'est une sacrée modélisation à faire tout ça quand même. Le résultat doit vraiment être à la louche, c'est à dire 300 grammes, + ou - 100 grammes.

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racaille
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Message non lu par racaille » 12 juin 2011, 21:40:00

A propos d'émission de CO2, où est-ce que je pourrais trouver une sorte de charte/tableau de grandeur avec des exemples, histoire d'avoir un ordre d'idées des quantités émises dans une journée banale de monsieur tout le monde ? Je n'ai pas trop de références de sites web écolos dans mes favoris...
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