Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
- Lucas
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Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
Il y a quelques chose que je ne comprends pas, si 60% de notre consommation provient de l'aquaculture, il devrait y avoir un cycle de reproduction pour les poissons de mer non ?
- Nombrilist
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Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
Pourquoi ? Quel est ton raisonnement ?
- Lucas
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Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
Que si une majorité de notre pêche vient de l'aquaculture il devrait y avoir plus de poisson de mer non ?
Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
Cela dépend essentiellement de la consommation qui est exponentielle : mieux (bien) nourrir l'Occident nécessite une pêche intensive...Lucas a écrit :Que si une majorité de notre pêche vient de l'aquaculture il devrait y avoir plus de poisson de mer non ?
- Nombrilist
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Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
"Que si une majorité de notre pêche vient de l'aquaculture il devrait y avoir plus de poisson de mer non ?"
Euh... je crois que tu te mélanges dans les termes. Dire que notre pêche vient de l'aquaculture, c'est comme si tu disais que le produit de notre chasse provient de l'élevage ^^. La pêche, c'est ce qu'on attrape en milieu naturel. L'aquaculture, c'est ce que l'on cultive ou élève (en milieu naturel ou non). Il faut savoir qu'aquaculture + pêche (120 millions de tonnes par an) ne parviennent toujours pas à satisfaire la demande en poisson. C'est pour ça que la surpêche existe toujours. De plus, il y a des problèmes à régler en aquaculture. L'aquaculture occidentale est une aquaculture qui pour moi est inefficace: c'est une aquaculture de luxe. On n'élève pas forcément les poissons les plus faciles, mais ceux que le consommateur exige que l'on élève. A la différence des pays d'Amérique du Sud, d'Asie ou d'Afrique bien plus pragmatiques. Par exemple, la carpe c'est ultra simple à élever, on pourrait cultiver ça en Bretagne à la sortie des porcheries, comme le font les chinois. Mais personne ne voudrait en manger. Pourtant ça pourrait concurrencer le pangasius vietnamien qui est beaucoup moins bon pour la santé à manger qu'une carpe. Concurrencer pas en volume, mais au moins en prix. Allez comprendre !
Euh... je crois que tu te mélanges dans les termes. Dire que notre pêche vient de l'aquaculture, c'est comme si tu disais que le produit de notre chasse provient de l'élevage ^^. La pêche, c'est ce qu'on attrape en milieu naturel. L'aquaculture, c'est ce que l'on cultive ou élève (en milieu naturel ou non). Il faut savoir qu'aquaculture + pêche (120 millions de tonnes par an) ne parviennent toujours pas à satisfaire la demande en poisson. C'est pour ça que la surpêche existe toujours. De plus, il y a des problèmes à régler en aquaculture. L'aquaculture occidentale est une aquaculture qui pour moi est inefficace: c'est une aquaculture de luxe. On n'élève pas forcément les poissons les plus faciles, mais ceux que le consommateur exige que l'on élève. A la différence des pays d'Amérique du Sud, d'Asie ou d'Afrique bien plus pragmatiques. Par exemple, la carpe c'est ultra simple à élever, on pourrait cultiver ça en Bretagne à la sortie des porcheries, comme le font les chinois. Mais personne ne voudrait en manger. Pourtant ça pourrait concurrencer le pangasius vietnamien qui est beaucoup moins bon pour la santé à manger qu'une carpe. Concurrencer pas en volume, mais au moins en prix. Allez comprendre !
Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
A ce compte là, autant manger direct des insectes.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
- Nombrilist
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Re: Un moratoire sur les poissons surpêchés en Europe serait rentable
Selon moi, outre le fait de manger local pour des questions évidentes d'énergie, l'avenir est à un abaissement du niveau trophique de ce que nous mangeons. Autrement dit, donner à manger à des animaux quelque chose que nous pourrions manger nous-mêmes, c'est inefficace. Parcontre, transformer des protéines non comestibles en protéines comestibles (pisciculture d'étang, pâturage en trèfle blanc, gestion raisonnée des ressources terrestres et marines pour permettre un renouvellement des générations...), ça c'est efficace.
Il faudrait comparer quelle quantité d'herbe il faut pour donner un kg de viande digestible de vache ou d'insecte.
Il faudrait comparer quelle quantité d'herbe il faut pour donner un kg de viande digestible de vache ou d'insecte.
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