Qu'en pensez vous ?C'est une moisson de bonnes nouvelles pour le bio. Les surfaces dédiées à l'agriculture biologique en France ont augmenté de 25 % au premier semestre. Six mois qui ont vu 173 000 hectares se convertir au label AB, permettant ainsi aux cultures certifiées bio de franchir la barre du million d'hectares (4,6 % des surfaces agricoles), selon un rapport de l'Agence Bio, groupement d'intérêt public chargé de promouvoir la filière, publié mardi 2 octobre.
Dans le même temps, 900 producteurs et 300 transformateurs ont adopté le cahier des charges, portant à 36 400 le nombre d'opérateurs bio dans l'Hexagone – soit une augmentation de 17 % par rapport à 2010.
LAIT ET VIN EN TÊTE
Dans le détail, la production de céréales a crû de 30 % et celle des fruits et légumes de 18 %. Les hausses les plus spectaculaires concernent toutefois le vin (+ 38 %) et le lait (+ 39 %). Les surfaces de vignes bio ont ainsi été multipliées par douze en seize ans, pour représenter 7,4 % du vignoble fin 2011 (62 000 hectares) et même 10 % en Corse.
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HAUSSE DE LA CONSOMMATION
Si l'agriculture biologique se porte si bien, c'est que la demande est au rendez-vous. Malgré la crise, la consommation de produits AB a ainsi augmenté de 5 %. "De plus en plus de citoyens aspirent à une alimentation responsable, respectueuse de l'environnement et du bien-être animal, justifie Elisabeth Mercier. Les consommateurs ont par ailleurs accès à une offre plus large et diversifiée dans la mesure où les points de vente se multiplient, dans les grandes surfaces, magasins spécialisés ou sur les marchés."
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PRIX ÉLEVÉS
En dépit de cette progression, les objectifs du Grenelle de l'environnement, qui prévoient 6 % de cultures bio en 2012 et 20 % en 2020, sont encore loin d'être atteints. "C'est un problème, avait déclaré Stéphane Le Foll, le ministre de l'agriculture, en juillet. J'ai envie d'avoir des objectifs moins ambitieux mais d'avoir une action qui soit effective." Lors de la conférence environnementale de septembre, un nouvel objectif, plus accessible, a alors été fixé : doubler le nombre de surfaces biologiques entre la fin 2012 et la fin 2017.
Car si le marché reste dynamique, sa progression ralentit. L'augmentation de 5 % de la consommation pour le premier semestre s'avère ainsi bien inférieure aux précédentes années : + 11 % en 2011 et 2010, + 19 % en 2009 et + 23 % en 2008.
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