On observe des pertes à chaque étape de la chaîne alimentaire, relève l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie dans une étude publiée jeudi. Plus de 40% de la valeur de la nourriture jetée correspond à l'étape de consommation.
Dix millions de tonnes, d'une valeur commerciale de 16 milliards d'euros : c'est la quantité de produits alimentaires perdus ou gaspillés tous les ans en France, selon une étude de l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (Ademe) publiée jeudi 26 mai. Des volumes qui représentent par ailleurs un impact carbone de 15,3 millions de tonnes équivalent CO2, soit 3% des émissions de gaz à effet de serre de la France, souligne l'agence, à l'occasion du lancement d'une campagne nationale de sensibilisation et quelques mois après l'adoption par le Parlement de mesures visant à lutter contre ce fléau.
La distribution à l'origine de "seulement" 14% des pertes
Pour l'Ademe, la sensibilisation passe tout d'abord par l'exacte compréhension du phénomène :
"L'ensemble du gaspillage et des pertes ne sont pas concentrés sur la phase de consommation, contrairement à l'idée largement répandue", souligne notamment l'agence, avant d'expliquer: "On observe des pertes et gaspillages à chaque étape de la chaîne alimentaire."
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http://www.latribune.fr/entreprises-fin ... 74672.html
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