Qu'en pensez vous ?Parce qu'ils avaient mauvaise mine ou un tour de taille non réglementaire, ils étaient destinés à la poubelle. Une fois cuisinés en curry, près de 800 kg de légumes seront offerts à 5.000 personnes samedi à Paris, lors d'un banquet pour dénoncer le scandale du gaspillage alimentaire.
Une initiative organisée par Canal+, qui a enrôlé animateurs stars et émissions phares pour la cause qui gagne ainsi une nouvelle visibilité.
Du champ à l'assiette, nous gâchons, et beaucoup: un tiers des aliments produits dans le monde est perdu ou gaspillé, selon l'Organisation de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
Il s'agit du légume que l'agriculteur ne vend pas car il ne répond pas aux critères esthétiques, des repas des restaurants d'entreprise mal calibrés, du fruit qui moisit dans le frigo ou de l'assiette qu'on ne finit pas... Entre autres.
Rien que dans les foyers français, on jette 79 kg par personne et par an.
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Relais d'opinion
Huit cents kilos de tomates, choux, chou-fleurs, carottes et pommes de terre arriveront depuis une exploitation de Touraine.
De son côté, Thomas Pocher, gérant d'un hypermarché Leclerc de Templeuve (Nord), apportera quelques centaines de kilos de riz "dont les dates limites d'utilisation optimales sont les plus avancées", explique-t-il à l'AFP.
Il viendra aussi notamment avec quelque 150 kg de fruits invendus en fin de journée et abîmés après avoir été touchés par des centaines de clients.
"Moralement, on n'a pas le droit de jeter tous ces produits. Des gens ne mangent pas à leur faim", tranche-t-il. Depuis quelques années, il donne les produits invendables à la Croix-Rouge ou au Secours populaire. Soit "70 à 90% de ce que je jetais auparavant", précise-t-il.
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