La filière ovine en octobre 2012

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Golgoth
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La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Golgoth » 03 nov. 2012, 07:09:07

La filière ovine en octobre 2012
Les régions qui connaissent le plus fort déclin ne sont pas concernées à ce jour, par la problématique « grands prédateurs ». C’est au contraire parmi les régions où vivent ceux-ci que les effectifs ovins résistent le mieux ; signe que déclin ou reprise de l’élevage ovin dépendent de bien d’autres paramètres que l’absence ou la présence de quelques loups, lynx, ours ou autres vautours.
(...)
Entre 1990 et 2011, les baisses les plus modérées (car il n’y a pas de hausse) sont observées dans les régions suivantes :

PACA -8 %,
Lorraine - 20 %,
Languedoc-Roussillon -23 %,
Midi-Pyrénées - 23 %,
Rhône-Alpes -26 % ,
Aquitaine - 28 %

Dans le même temps, la baisse au plan national a été de 31 %.

Plusieurs fiefs « historiques » de la production ovine ont vu leurs effectifs s’effondrer au cours des deux dernières décennies.

C’est le cas des régions Poitou-Charente (- 55 %, sans doute la conséquence du lâcher clandestin de loups italiens dans le marais poitevin…) et Limousin (- 56 %, probable résultat de la prolifération des sanguinaires vautours fauves dans les faubourgs de Limoges…).

Quant aux terribles ours slovènes, ils ont fait des ravages en Bourgogne (- 58 %) et dans la région Centre (- 61 %).
On frémit à l’idée de penser que la région Midi-Pyrénées aurait pu être impactée par le plantigrade, si des lâchers d’ours avaient été effectués dans cette zone dans les années 1990/2000…

(...)

L’approvisionnement en viande ovine en 2011 a majoritairement été assuré (53 %) par de la viande importée. On remarque toutefois que les importations sont à nouveau en nette baisse (6,6 %) par rapport à 2010.

Consommation-viande-ovine_tab5
Contrairement à une idée reçue, la Nouvelle Zélande n’est pas le principal fournisseur de la France.
Les importations en provenance de Nouvelle Zélande sont d’ailleurs en baisse depuis 2 ans, comme celles en provenance d’Irlande ou du Royaume-Uni.

C’est donc en 2011 le Royaume-Uni, avec + de 45 % des importations, qui arrive encore en tête, devant la Nouvelle Zélande, avec 20 %, l’Irlande (15,5 %) et l’Espagne (8,5 %).

(...)

La consommation de viande ovine ne fait jamais, finalement, que revenir au niveau qui était le sien dans les années 60. A cette époque on mangeait à peine 3 kgec d’agneau par personne et par an.

Petite différence, mais de taille : à l’époque, bien 80 % de la consommation était d’origine française…
La croissance de la consommation de viande ovine, dans les années « 80 », s’est bâtie sur les importations. Le reflux amorcé depuis les années « 90 » s’est fait lui essentiellement sur le dos de la production indigène. Mais 2010 et 2011 ont marqué un notable changement : l’essentiel de la baisse de consommation ovine a porté sur la viande d’importation.

L'article (très complet) : http://www.buvettedesalpages.be/2012/10 ... -2012.html
Le loup a bon dos... icon_evil
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Florian
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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Florian » 03 nov. 2012, 07:24:26

P'tain, on importe de la viande ovine ... On n'est même plus capable de produire suffisamment pour nourrir nos musos.

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Golgoth
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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Golgoth » 03 nov. 2012, 07:27:07

On pourrait Florian, on pourrait. Mais on est pas "compétitif", comme dirait l'autre.
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Florian
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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Florian » 03 nov. 2012, 07:31:25

C'est sûr que si on compare nos champs de 2 hectares avec 100 brebis avec ce que j'ai vu en Australie, on fait pas le poids.

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Nombrilist
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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Nombrilist » 03 nov. 2012, 13:33:59

Les conditions d'élevage en N-Z sont autrement plus clémentes qu'en France. Il ne gèle pas, et l'herbe pousse sans arrêt et elle coûte rien.

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Florian » 03 nov. 2012, 18:04:52

Nombrilist a écrit :Les conditions d'élevage en N-Z sont autrement plus clémentes qu'en France. Il ne gèle pas, et l'herbe pousse sans arrêt et elle coûte rien.
Je ne suis jamais allé en N-Z. J'irai un jour, et j'emmenerai mon fils, je luis ai promis. En Australie, c'est plus aride, mais les champs sont gigantesques et les fermiers se déplacent en jeep ou en hélicoptère. Le soin n'est pas le même, il y a des kangourous, des chiens et des bestioles partout et on laisse vitre crever un mouton, mais c'est pas grave.

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Golgoth » 03 nov. 2012, 18:08:20

En France, on laisse aussi crever le mouton et ce n'est pas grave (chien errant, maladie, chute..) sauf si le loup, alors là par contre faut gueuler bien fort comme ça on touche les indemnités.
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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Florian » 03 nov. 2012, 21:04:32

Les subventions, çà n'existe point en Australie.

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Nombrilist » 04 nov. 2012, 00:30:23

Pas besoin, puisque les conditions d'élevage sont excellentes. ça subventionnera le jour où les coût du transport à l'autre bout du monde ne sera plus tenable.

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Florian » 04 nov. 2012, 09:33:25

Les australiens vendent surtout en Asie. Il y a des bouches à nourrir au Japon, en Corée, en Chine, en Indonésie, aux Philippines, en Inde et dans les pays du Golfe.

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Nombrilist » 04 nov. 2012, 10:28:05

Et la NZ, pourtant toute proche, vend agneaux et lait chez nous. Tu es sur que l'Australie ne fait pas pareil ? Ce serait étonnant que non.

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Golgoth » 04 nov. 2012, 11:45:58

Il faut lire l'article que j'ai mis :mrgreen:

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Re: La filière ovine en octobre 2012

Message non lu par Nombrilist » 04 nov. 2012, 11:59:57

Ah pardon. Autant en emporte le vent. Y a un bon rendement dans les shetlands.

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