Des repas halal (et sans porc) sont de plus en plus servis aux musulmans dans les cantines des écoles et des collectivités, dans les prisons, dans les hôpitaux. Dans ces mêmes collectivités, des repas sans viande ni aucun produit carné ne sont jamais proposés ni disponibles sur un même mode, avec un pareil respect de l’autre.
La demande est simple et ne demande aucune entorse à aucune législation. Il est absolument illégal d’imposer dans les cantines scolaires un menu omnivore à des enfants de familles végétariennes alors que d’autres bénéficient, par exemple, d’un régime sans porc. Il y a pour le moins deux poids, deux mesures. A moins qu’il faille entendre que dans une république laïque, il ne peut y avoir éthique sans religion ?
Et il n’est pas évident pour un végétarien ou végétalien en voyage de trouver un restaurant affichant au moins un vrai plat végé. Il n’est pas non plus très plaisant qu’à la formulation de sa demande de menu sans viande, il lui faille chaque fois s’entendre répliquer par le serveur ébahi et sur un ton trop souvent narquois :
« Ah bon ! Alors vous prendrez du poulet, du poisson ? Ou alors juste la petite salade de l’entrée et une omelette... ? »
Faute d’un minimum de culture ou d’ouverture d’esprit, le personnel de la restauration estime que volaille et poisson sont des végétaux et regardent l’objecteur de bidoche comme un extraterrestre.
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