Qu'en pensez vous ?C'est en fait dès mercredi que l'on a commencé à vendanger discrètement dans les vignobles du village de Maury. Mais, partout, le constat est le même : l'année s'annonce bonne. "L'année dernière avait été exceptionnelle en quantité. Cette année, la quantité est normale, mais la qualité est exceptionnelle", dit Pierre-Henri de La Fabrègue, propriétaire du domaine séculaire de Rombeau. "La qualité du vin, c'est à 80 % la qualité du raisin qu'on amène à la cave", dit-il. Or, "le raisin n'est pas touché du tout" par les parasites ou les maladies. "C'est doré. Il y a déjà 13 degrés dans les muscats petits grains, et on pense que, dès la semaine prochaine, ils seront à 14,5."
Une année qui va donner le sourire
"Les vendanges, c'est beaucoup d'émotion, c'est le fruit d'une année. On est là à se demander : est-ce que tout va bien marcher, est-ce que les pressoirs sont bien huilés ? Mais quand on les commence dans de si bonnes conditions, on a du plaisir à le faire", s'enthousiasme cet héritier de générations de vignerons. Les températures et l'ensoleillement des dernières semaines ont été "absolument parfaits", abonde Emmanuel Cazes, du domaine du même nom. "C'est une année qui devrait encore donner le sourire", ajoute-t-il.
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La vendange du muscat prévue fin août
C'est plus tard que le vigneron, à la tête avec son père d'un vignoble de 180 hectares tout en bio, vendangera le muscat avec lequel il produira le muscat de Rivesaltes. Il prévoit "le plein boom" entre le 20 août et le 15 septembre. Les vendanges commencées cette semaine ne livreront qu'une petite partie de la production d'un département qui ne donne pas seulement du rivesaltes, du muscat de Rivesaltes et des vins de pays, mais aussi des AOC comme les côtes du Roussillon, les côtes du Roussillon villages et le collioure.
"L'année dernière, on a eu une récolte exceptionnelle", dit Marc Guichet, responsable de la filière viticole à la chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales. "Ça a été la récolte du siècle.
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