intégralité de l'article ...Les choux font partie de la famille des crucifères. Et ils sont nombreux : chou-fleur, chou vert, chou de Bruxelles, chou frisé, brocoli, chou rouge, chou chinois…
Ils se bousculent sur les étals des marchands et composent de jolis tableaux en rouge et vert, lisses ou granuleux, ronds comme des ballons, ou sous forme d’arbrisseaux. Ils sont beaux à regarder… et bons à manger !
vitamine C, anti-oxydante, anti-infectieuse
fibres, pour réguler les intestins
vitamine B9, contre les anémies
vitamine E , pour des muscles et des nerfs d’acier
vitamine K, hémorragique
vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6)
provitamine A, pour une bonne vision et une belle peau
calcium, pour renforcer les os
potassium pour une bonne régulation de l’eau corporelle et un bon influx nerveux
Ils sont très peu caloriques, car riches en eau (de 20 kcal/ 100 g à 41 kcal/ 100g pour le chou de Bruxelles)
200 g de choux couvrent : 40 à 50%des besoins quotidiens en vitamine C, 20% des besoins en fibres, 1/4 des besoins en vitamine B9
Les choux ont aussi d’autres bienfaits : des substances telles les indoles, les isothiocyanates et les dithiolthiones semblent avoir de puissants effets anti-cancers.
Aimez vous le chou ?
Avez vous des recettes à nous faire partager ?