L'Organisation mondiale de la santé (OMS) préconise mercredi 4 mars de limiter la consommation de sucres libres ou cachés à moins de 10 % de la ration énergétique journalière, voire à 5 % dans la mesure du possible. Cette recommandation vise à favoriser la lutte contre l'obésité et les caries dentaires. Dix pour cent de la ration journalière représente 50 grammes de sucre, soit 12 cuillères à café ou 200 calories pour un adulte (150 pour un enfant). « Si l'on prend un bol de céréales le matin, une cannette de boisson sucrée et un yaourt sucré, on a déjà dépassé cette limite », compare le docteur Francesco Branca, directeur du département de la nutrition pour la santé et le développement à l'OMS.
« Nous avons des preuves sérieuses que contenir à moins de 10 % la consommation quotidienne de sucre réduit le risque de surpoids, d'obésité et de carie dentaire, explique le spécialiste. Avec 5 % maximum, une étude montre qu'il y a zéro carie dentaire. »
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