Qu'en pensez vous ?Près de 160.000 patients développent chaque année en France des infections dues à des bactéries multirésistantes aux antibiotiques et près de 13.000 en meurent, selon la ministre de la Santé qui a annoncé mercredi un renforcement de la lutte contre ce fléau lié à la surconsommation d'antibiotiques.
"Après une relative stabilisation au cours des années 2000, la consommation globale d'antibiotiques est à nouveau en hausse depuis 2010. Les statistiques sont mauvaises", a relevé la ministre, Marisol Touraine, en recevant le rapport du Dr Jean Carlet sur les antibiotiques.
La trop grande prescription d'antibiotiques en ville comme à l'hôpital favorise en effet l'apparition de résistances, a-t-elle rappelé.
Le risque est "désormais chiffré". "Nous savons désormais que près de 160.000 patients contractent, chaque année, une infection par un germe dit multi-résistant, et que près de 13.000 patients en meurent directement. 13.000 décès par an, c'est gigantesque", a-t-elle dit dans un discours prononcé à cette occasion.
Face à l'ampleur de ces chiffres issus d'une étude de l'Institut de veille sanitaire (InVS) cités dans le rapport, Mme Touraine entend donner un "nouvel élan" à la lutte contre l'antibiorésistance et au plan d'alerte sur les antibiotiques 2011-2016. Un plan qui a fixé comme objectif de réduire la consommation d'antibiotiques de 25%.
(...)
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Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
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Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
Bonjour,
« Je ne suis pas d’accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu’au bout pour que vous puissiez le dire »
Le débat ne s'arrête jamais sur Actu-Politique
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
La résistance aux antibiotiques constitue une des menaces principales pour l'avenir de l'humanité. Il est à craindre en effet que cette résistance se renforce à l'avenir (il n'y a a aucune raison pour qu'il en aille autrement). Les antibiotiques seront à l'avenir de moins en moins efficaces, les bactéries résistantes aux antibiotiques causeront donc un nombre grandissant de morts. Nous aurons alors des épidémies contre lesquelles il sera de plus en plus difficile de lutter, et au final, c'est tout simplement la survie de l'humanité qui sera menacée.
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
On commence à maîtriser les phages, les virus qui infectent les bactéries, et à les utiliser en médecine. L'intérêt de ces bidules c'est qu'à mesure que les bactéries évoluent pour être résistantes aux phages, ceux-ci évoluent pour continuer de les infecter, ce qui limite le risque qu'on a avec les antibiotiques.
Sinon il suffit de manger bio et de ne pas faire confiance au médecin quand il prescrit des antibiotiques.
Sinon il suffit de manger bio et de ne pas faire confiance au médecin quand il prescrit des antibiotiques.
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Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
[quote="[url=http://actu-politique.info/viewtopic.ph ... 83#p394583]
Sinon il suffit de manger bio et de ne pas faire confiance au médecin quand il prescrit des antibiotiques.[/quote]
Non
1 Manger bio ne protège nullement car d'une part la part de résistance pour des maladies humaines liés à des antibiotiques vétérinaires est très faible d'autre part les problématiques liés aux antibiotiques vétérinaires ne sont pas par voie alimentaire mais par des contamination par l'environnement (au passage les éleveurs bio utilisent aussi des antibiotiques, moins certes mais en utilisent)
2 En matière d'antibiorésistance il n'y a rien de pire que l'automédication. Un médecin connait bien plus les antibiotiques et les problématiques qu'il y a derrière que 99,9% de ses patients. On peut discuter avec lui demander des explication ou des éclaircissement mais il faut faire confiance à son médecin
Sinon il suffit de manger bio et de ne pas faire confiance au médecin quand il prescrit des antibiotiques.[/quote]
Non
1 Manger bio ne protège nullement car d'une part la part de résistance pour des maladies humaines liés à des antibiotiques vétérinaires est très faible d'autre part les problématiques liés aux antibiotiques vétérinaires ne sont pas par voie alimentaire mais par des contamination par l'environnement (au passage les éleveurs bio utilisent aussi des antibiotiques, moins certes mais en utilisent)
2 En matière d'antibiorésistance il n'y a rien de pire que l'automédication. Un médecin connait bien plus les antibiotiques et les problématiques qu'il y a derrière que 99,9% de ses patients. On peut discuter avec lui demander des explication ou des éclaircissement mais il faut faire confiance à son médecin
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
Je ne vois pas trop ce que vient faire cette histoire de bio dans le débat sur les antibiotiques...
- fan2machiavel
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Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
Cela vient de l'idée que l'antibiorésistance viendrait des antibiotiques dans l'alimentation
ce qui est totalement faux
déjà parce que même si on donne des antibiotiques à des animaux de productions parfois en grande quantité, il y a un truc qui s'appelle un temps d'attente qui fait qu'on doit attendre que l'organisme ait éliminé quasiment tout l'antibiotique pour pouvoir abattre l'animal
ce qui est totalement faux
déjà parce que même si on donne des antibiotiques à des animaux de productions parfois en grande quantité, il y a un truc qui s'appelle un temps d'attente qui fait qu'on doit attendre que l'organisme ait éliminé quasiment tout l'antibiotique pour pouvoir abattre l'animal
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
OK, je n'avais pas pensé à ça. Mais le problème est : qu'est-ce qui prouve que les animaux à qui on donne des antibiotiques sont abattus après avoir respecté ce temps d'attente ?
- fan2machiavel
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Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
théoriquement rien sauf de tant en temps quelques contrôles (à ma connaissance très rarement positif), la gravité des sanctions quand on a un contrôle positif.
C'est tout de même très ancré chez les éleveurs, je n'en connais pas qui jouent avec çà alors même que j'en connais des très mauvais. Le temps d'attente est mis de manière systématique sur les ordonnances et est bien visible sur les boites de médicaments.
A savoir que pour le lait le contrôle est systématique non pas pour des problématiques de santé publique mais pour des problématiques industrielles (la moindre trace d'antibiotique empêche de fabriquer du fromage)
C'est tout de même très ancré chez les éleveurs, je n'en connais pas qui jouent avec çà alors même que j'en connais des très mauvais. Le temps d'attente est mis de manière systématique sur les ordonnances et est bien visible sur les boites de médicaments.
A savoir que pour le lait le contrôle est systématique non pas pour des problématiques de santé publique mais pour des problématiques industrielles (la moindre trace d'antibiotique empêche de fabriquer du fromage)
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
En consommant de la viande d'animaux traités aux antibiotiques, on n'ingère peut-être pas leurs antibiotiques mais les antigènes que leur corps a produits, ça revient au même non ?
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
Oups désolé, j'ai reçu un coup de téléphone pendant que j'écrivais, du coup j'ai oublié de mettre un smiley en fin de message pour le poster plus rapidement1 Manger bio ne protège nullement car d'une part la part de résistance pour des maladies humaines liés à des antibiotiques vétérinaires est très faible d'autre part les problématiques liés aux antibiotiques vétérinaires ne sont pas par voie alimentaire mais par des contamination par l'environnement (au passage les éleveurs bio utilisent aussi des antibiotiques, moins certes mais en utilisent)
2 En matière d'antibiorésistance il n'y a rien de pire que l'automédication. Un médecin connait bien plus les antibiotiques et les problématiques qu'il y a derrière que 99,9% de ses patients. On peut discuter avec lui demander des explication ou des éclaircissement mais il faut faire confiance à son médecin
Oui pour le bio et les histoires d'antibiotiques donnés aux animaux c'est très exagéré, même s'il me semblait avoir lu dans un livre que les antibios donnés en masse à des animaux pouvaient se transmettre à l'homme. Mais ça se passait aux Etats-Unis, et le livre était très engagé, donc probablement pas neutre.
Mais pour l'histoire des médecins mon commentaire n'est pas complètement faux : des tas de médecins prescrivent des antibiotiques quand ça n'est pas nécessaire pour ne pas prendre de risque, pour ne pas s'embêter, par habitude, parce qu'on leur a appris à faire comme ça il y a 30 ans ou je ne sais quelle raison. Plusieurs maladies ont genre 90% de chance d'être virales et 10% bactériennes, donc au cas où ils prescrivent des antibiotiques. Alors qu'il suffirait d'en prescrire un jour ou deux plus tard si les symptômes évoluent et prouvent l'origine bactérienne, ou, mieux, il suffirait de faire systématiquement un bête test salivaire pour connaître l'origine de la maladie (ça existe pour plusieurs maladies, et c'est rarement mis en place ...).
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
La phagothérapie est en effet une solution. Je ne sais pas pourquoi cela n'est pas plus utilisé. Les phages ont été utilisés avant même la découverte des antibiotiques, pourquoi cet abandon?
Peut être qu'il y aurait des synergies antibiotique/phage? Ce qui laisserait moins de chance de sélectionner des bactéries résistances?
Peut être qu'il y aurait des synergies antibiotique/phage? Ce qui laisserait moins de chance de sélectionner des bactéries résistances?
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Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
"les antigènes que leur corps a produit" j'ai beau cherché cela ne veut strictement rien dire.Ramdams » Jeu 24 Sep 2015 - 15:05 a écrit :En consommant de la viande d'animaux traités aux antibiotiques, on n'ingère peut-être pas leurs antibiotiques mais les antigènes que leur corps a produits, ça revient au même non ?
Non la problématique des antibiotiques vétérinaires se fait en premier par la sélection de bactéries commensales (non pathogènes) résistantes qui peuvent ensuite transférer des gènes de résistances à des bactéries pathogènes. Dans une moindre mesure par l'élimination des antibiotiques dans les feces et la sélection de bactéries résistantes dans le fumier ou le lisier. Quoi qu'il en soit pas par voie alimentaire.
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Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
C'était surtout un axe de recherche des soviétiques qui pour une raison que j'ignore (probablement des considérations de niveau technique de l'époque) ont arrêté les recherches sur cette voie. Aujourd'hui reprendre les recherches nécessite soit de tout reprendre depuis le début soit de se plonger dans les notes de recherches soviétiques très difficiles d'accès et nécessitant de très bien lire le russe.Ginseng » Jeu 24 Sep 2015 - 16:21 a écrit :La phagothérapie est en effet une solution. Je ne sais pas pourquoi cela n'est pas plus utilisé. Les phages ont été utilisés avant même la découverte des antibiotiques, pourquoi cet abandon?
Peut être qu'il y aurait des synergies antibiotique/phage? Ce qui laisserait moins de chance de sélectionner des bactéries résistances?
Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
C'était une véritable question que je posais. N'étant pas un spécialiste de la médecine vétérinaire ou même de la médecine tout court, je m'excuse pour l'absence de rigueur scientifique de ma question. D'autant que tu as compris là où je voulais en venir puisque tu as répondu à mes interrogations.fan2machiavel » 24 Sep 2015, 15:52:11 a écrit :"les antigènes que leur corps a produit" j'ai beau cherché cela ne veut strictement rien dire.Ramdams » Jeu 24 Sep 2015 - 15:05 a écrit :En consommant de la viande d'animaux traités aux antibiotiques, on n'ingère peut-être pas leurs antibiotiques mais les antigènes que leur corps a produits, ça revient au même non ?
Non la problématique des antibiotiques vétérinaires se fait en premier par la sélection de bactéries commensales (non pathogènes) résistantes qui peuvent ensuite transférer des gènes de résistances à des bactéries pathogènes. Dans une moindre mesure par l'élimination des antibiotiques dans les feces et la sélection de bactéries résistantes dans le fumier ou le lisier. Quoi qu'il en soit pas par voie alimentaire.
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Re: Les bactéries résistantes aux antibiotiques font 13.000 victimes chaque année en France
Pour être honnête je n'avais pas vraiment compris la question si j'y ai répondu c'est bien involontairement
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