Qu'en pensez vous ?Une étude britannique récente affirme qu'un régime alimentaire sans gluten permettrait d'être en meilleure forme physique. Des conclusions à prendre avec des pincettes selon nos experts.
Ennemi numéro un de nos assiettes depuis environ trois ans, le gluten ne devrait pas être réhabilité de sitôt si l'on en croit les résultats d'une étude britannique récente. D'après le quotidien The Daily Mail, adopter un régime alimentaire sans gluten rendrait plus fort. Il permettrait en particulier de réduire le sentiment de fatigue et d'augmenter l'énergie. Ces conclusions proviennent de l'étude « Going gluten free » menée conjointement par le Rowett Institute of Nutrition and Health et l'Université d'Aberdeen (Écosse). Les chercheurs ont demandé à 95 adultes, qui ne déclaraient pas d'intolérance au gluten, de s'astreindre à un régime sans gluten pendant trois semaines, puis de revenir à une alimentation normale.
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Par ailleurs, si l'alimentation peut jouer sur nos capacités intellectuelles, d'autres facteurs peuvent expliquer que les participants aient vu leur capacité de concentration s'améliorer. De son côté, la médecin nutritionniste Nina Cohen-Koubi précise : « On sait que l'activité physique stimule certaines zones du cerveau et développe la mémoire par exemple. D'autre part, le fait que l'on soit intéressé ou non par ce que l'on fait, le manque de sommeil et notre état psychologique influent également sur la concentration. »
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Mais devrions-nous tous adopter le régime sans gluten ? Les spécialistes sont divisés. Selon la diététicienne et nutritionniste Florence Foucaut, « à ce jour aucune étude ne démontre l'impact de la consommation de gluten sur la santé. » Le médecin nutritionniste Franck Senninger, pense quant à lui que « certains organismes peuvent le supporter. Dans ma pratique, je le supprime pour les patients qui souffrent de maladies inflammatoires. À cause de son rôle antigénique, il peut augmenter l'inflammation en diminuant l'action de certaines hormones. »
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Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
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Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Bonjour,
« Je ne suis pas d’accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu’au bout pour que vous puissiez le dire »
Le débat ne s'arrête jamais sur Actu-Politique
Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Il paraît que Novak Djokovic domine le tennis mondial grâce au régime sans gluten qu'il suit depuis quelques années. Donc clairement, le régime sans gluten rend plus fort.
Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Le régime sans gluten ne rend pas plus fort SAUF si on est intolérant au gluten sans le savoir.
C'est évident que si on a des troubles digestifs permanents et que cela cesse en arrêtant le gluten le confort acquis ainsi peut nous rendre plus forts !
C'est sans doute ce qui est arrivé au tennisman en question ... et à bien d'autres.
C'est évident que si on a des troubles digestifs permanents et que cela cesse en arrêtant le gluten le confort acquis ainsi peut nous rendre plus forts !
C'est sans doute ce qui est arrivé au tennisman en question ... et à bien d'autres.
"Dans la profondeur de l'hiver, j'ai finalement appris qu'il y avait en moi un soleil invincible."
Albert Camus
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Bon, certains se demandent s'il n'en fait pas un peu trop :La potion magique qui a fait de Djokovic un numéro 1 mondial
Novak Djokovic a adopté un régime bien précis depuis quelques années.
LE SCAN SPORT - Le secret de l'insolente réussite de Novak Djokovic sur le circuit depuis 2011 résulte d'un régime alimentaire sans gluten et d'une hygiène de vie très stricte.
En 2011, Novak Djokovic a signé une des plus belles saisons de l'histoire de la petite balle jaune. Le Serbe a remporté dix tournois dont trois du Grand Chelem en s'offrant une incroyable série de 43 victoires de suite. Cette glorieuse page de l'histoire du tennis qui lui a permis de s'affirmer comme le meilleur joueur de la planète, Novak Djokovic la doit à un homme: le Dr Igor Cetojevic.
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Roland-Garros: Novak Djokovic n'en ferait-il pas un peu trop avec son histoire de gluten?
TENNIS Le n°1 mondial est devenu l’apôtre d’une pratique très à la mode…
L’histoire est désormais contée avec la même dramaturgie qu’un verset de la Bible. Pris de vertiges et d’une immense fatigue lors d’un match de l’Open d’Australie face à Jo-Wilfried Tsonga en 2010, Novak Djokovic attire l’œil du docteur Igor Cetojevic. Ce dernier vient à sa rencontre et lui propose un régime sans gluten. Miracle. Le Serbe perd du poids, devient quasi instantanément une bête physique insubmersible, s’empare de la première place mondiale et ajoute sept tournois du Grand Chelem à son palmarès, lui qui n’en avait gagné qu’un jusque-là.
Plus fort : il crée une mode. Jo-Wilfried Tsonga, à qui l’on avait assuré qu’il « gagnerait tout s’il arrêtait le gluten » ou Andy Murray se laissent tenter par l’expérience, le grand public y voit les prémices d’un nouveau régime miracle. Apôtre d’un nouveau style de vie, Djokovic convertit les païens. Il publie un livre intitulé Service gagnant, une alimentation sans gluten pour une parfaite forme physique et mentale et devient l’ambassadeur de Gerblé pour la gamme de produits « gluten-free ».
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- Nombrilist
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
"Mais devrions-nous tous adopter le régime sans gluten ?"
Si on a la chiasse dès qu'on mange des pâtes, il faut en effet sérieusement se poser la question. Sinon, non.
Si on a la chiasse dès qu'on mange des pâtes, il faut en effet sérieusement se poser la question. Sinon, non.
Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
D'ailleurs Tsonga est aussi mauvais qu'avant.
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI.
- Vincent_L
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Je n'y crois pas trop que le sans gluten rendrait plus fort. Après, s'il on est allergique au gluten, il vaut mieux ne pas en prendre, c'est normal. Quand on a pas de soucis, je ne vois pas pourquoi s'en priver.
La politique est la science qui consiste à faire dire ses idées à son adversaire.
- Jeff Van Planet
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
franchement je connaissais quelqu'un qui avait une intolérance est c'est vraiment pas la joie. Rien que le faite de ne pas avoir de pain ou de pâtes ou de pizza, c'est franchement dure au quotidien: il faut vraiment être obliger pour le faire.
Le grand problème de notre système démocratique c'est qu'il permet de faire démocratiquement des choses non démocratiques.
J.Saramago
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- Vincent_L
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Maintenant, il existe du sans-gluten. Ces personnes doivent retrouver le gout du pain, de la pizza.
La politique est la science qui consiste à faire dire ses idées à son adversaire.
- noix-muscade
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Je pense que le problème avec le gluten provient d'une utilisation trop généreuse de cet additif par l'agro-alimentaire productiviste.
Avant, nos aliments en contenaient nettement moins, même le pain élaboré par des artisans avec des farines non traficotées.
Depuis quelques années l'industrie a exagéré et a rendu sa digestion plus difficile de ce fait.
Je ne pense pas qu'il y ait eu de mauvaises intentions délibérées de l'industrie pour créer ensuite une nouvelle classe de produits sans gluten mais ce qui est sûr c'est que tout le monde se met à proposer des produits sans gluten.
Pour ma part j'utilise de la farine de blé bio et aussi des farines bio également d'autres éléments naturellement sans gluten : maïs, sarrasin, châtaigne. Il m'arrive aussi de me servir de nouilles asiatiques (farine de riz naturellement sans gluten). Je varie donc les plaisirs surtout parce que j'ai une maladie inflammatoire qui me pousse en ce sens. De là à faire le régime Seignelet si populaire en ce moment, il ne faut pas compter sur moi...
Avant, nos aliments en contenaient nettement moins, même le pain élaboré par des artisans avec des farines non traficotées.
Depuis quelques années l'industrie a exagéré et a rendu sa digestion plus difficile de ce fait.
Je ne pense pas qu'il y ait eu de mauvaises intentions délibérées de l'industrie pour créer ensuite une nouvelle classe de produits sans gluten mais ce qui est sûr c'est que tout le monde se met à proposer des produits sans gluten.
Pour ma part j'utilise de la farine de blé bio et aussi des farines bio également d'autres éléments naturellement sans gluten : maïs, sarrasin, châtaigne. Il m'arrive aussi de me servir de nouilles asiatiques (farine de riz naturellement sans gluten). Je varie donc les plaisirs surtout parce que j'ai une maladie inflammatoire qui me pousse en ce sens. De là à faire le régime Seignelet si populaire en ce moment, il ne faut pas compter sur moi...
- Cheshire cat
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
L'intolérance au gluten est souvent liée à une forte intolérance au mode de pensée scientifique.
“On commence par se tromper soi-même ; et ensuite on trompe les autres. ”
Oscar Wilde
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- fan2machiavel
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Pour la farine en fait c'est plutôt le contraire: on créer des farines trop digestibles.noix-muscade » Mer 16 Déc 2015 - 19:44 a écrit :Je pense que le problème avec le gluten provient d'une utilisation trop généreuse de cet additif par l'agro-alimentaire productiviste.
Avant, nos aliments en contenaient nettement moins, même le pain élaboré par des artisans avec des farines non traficotées.
Depuis quelques années l'industrie a exagéré et a rendu sa digestion plus difficile de ce fait.
Je ne pense pas qu'il y ait eu de mauvaises intentions délibérées de l'industrie pour créer ensuite une nouvelle classe de produits sans gluten mais ce qui est sûr c'est que tout le monde se met à proposer des produits sans gluten.
Pour ma part j'utilise de la farine de blé bio et aussi des farines bio également d'autres éléments naturellement sans gluten : maïs, sarrasin, châtaigne. Il m'arrive aussi de me servir de nouilles asiatiques (farine de riz naturellement sans gluten). Je varie donc les plaisirs surtout parce que j'ai une maladie inflammatoire qui me pousse en ce sens. De là à faire le régime Seignelet si populaire en ce moment, il ne faut pas compter sur moi...
Il faut comprendre qu'une farine blanche est une farine avec très peu de fibres donc plus digestible. Historiquement on a voulu une farine la plus blanche possible car le pain devenait ainsi plus énergétique et nourrissant. Les progrès techniques ont permis un meilleur raffinage de la farine s'approchant de plus en plus à de l'amidon pur. Mais là on çà coince c'est que les fibres sont certes non digestibles mais gardent un rôle important dans l'équilibre de la flore digestive. Ainsi un manque de fibre provoque des dérèglement de la flore qui irritent l'intestin. Et comme notre mode de vie nous procure de moins en moins de fibre (d'où les 5 fruits et légumes par jours qui sont basés sur notre besoin en fibres) on est de plus en plus sensible au niveau digestif. Comme en plus la digestion du gluten se base sur notre flore digestive on comprend vite les implication.
Par contre la mode du régime sans gluten est à mon sens dangereuse car elle pousse justement à consommer moins de fibres. Un intolérant au gluten doit absolument supprimer tout gluten mais il y a beaucoup de faux intolérants au gluten (par effet de mode), cela risque de les rendre vraiment intolérant au gluten et accessoirement de provoquer des carences.
Pour conclure au lieu de disserter sur le bio, les additifs etc, il faut en premier lieu respecter cette règle ultra rabâché mais presque jamais appliqué des 5 fruits et légumes par jours.
- noix-muscade
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Re: Le sans gluten nous rend-t-il plus forts ?
Ah bon, pour ma part je n'avais pas compris les articles lus dans ce sens. Farine trop raffinée = gluten plus difficile à digérer par manque de fibres... je ne sais pas trop. Il paraît qu'il n'existe que trois types de microbiote mais bon bref... je n'ai personnellement jamais ressenti de problèmes à cause du gluten mais j'ai une alimentation variée avec pas mal de légumes et de fruits, et un peu de tout le reste.
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