Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

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Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

Message non lu par politicien » 08 avr. 2018, 09:40:18

Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

08 avr. 2018, 06:00:07

Yaourts aromatisés, pizza, ketchup, plats préparés...Lorsque nous mangeons des aliments industriels, nous avalons sans nous en rendre compte d’importantes quantités de sucres ajoutés.

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Image La plupart des sucres consommés aujourd’hui sont «dissimulés» dans des aliments transformés. C’est le cas du ketchup, dont une cuillère à soupe contient l’équivalent d’une cuillère à café de sucre (4 grammes). Nagy-Bagoly Arpad/Arpad Nagy-Bagoly - stock.adobe.com


Yaourts aromatisés, pizza, ketchup, plats préparés...Lorsque nous mangeons des aliments industriels, nous avalons sans nous en rendre compte d’importantes quantités de sucres ajoutés.



Au premier abord, la fraîche tomate qui garnit votre entrée ne vous apparaît pas comme un aliment sucré. Erreur! Les glucides en constituent le nutriment principal. Elle ne «pèse» pourtant que 15 calories aux 100 grammes et contient des fibres, des vitamines et autres nutriments intéressants. Mais savez-vous que si vous consommez cette tomate sous forme de sauce achetée au supermarché, ce sont les sucres ajoutés (6 grammes aux 100 g) qui font monter la facture à 60 calories? Notre alimentation - tous produits confondus - est naturellement riche en sucres, mais nous en ajoutons toujours plus.

Des sucres cachés dans les sodas et les plats préparés


Ces apports supplémentaires, qui détruisent la dentition et favorisent l’obésité, font régulièrement l’objet d’avertissements de la part de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). En 2015, Celle-ci a lancé un appel à réduire l’apport en sucres, pas ceux naturellement présents dans le lait, les fruits et les légumes, mais ceux que le cuisinier, le consommateur ou le fabricant ajoute aux aliments: du glucose, du fructose ou du saccharose incorporés dans les sodas et autres boissons sucrées, dans les desserts, les pâtisseries et confiseries, et dans bon nombre de produits industriels, notamment les plats préparés. Ou encore les sucres du miel, des sirops ou des jus de fruits. L’OMS les qualifie de «sucres libres». Et pour son directeur du département nutrition pour la santé, le Dr Francesco Branca, il existe «des données fiables montrant qu’un apport en sucres libres inférieur à 10 % de la ration énergétique totale réduit le risque de surpoids, d’obésité et de carie dentaire».

(...)

Traquer les sucres ajoutés


De manière générale, c’est donc aux mangeurs de se prendre en charge, en faisant preuve de bon sens. Même si c’est fastidieux, on peut toujours examiner les (petites) étiquettes au dos des produits alimentaires au supermarché: les sucres ajoutés sont affichés sur nombre d’emballages. Plus moderne, une application mise au point par des consommateurs avec l’aide de l’équipe Inserm de Serge Hercberg, professeur de nutrition à la faculté de médecine de Paris 13.


Téléchargeable gratuitement, Open Food Facts permet, en scannant le code-barres d’un aliment, d’en connaître la composition et la teneur énergétique. Mais sa base de données ouvre aussi d’autres possibilités. Elle a ainsi permis la création d’un jeu en ligne, baptisé Combien de sucres et visant à sensibiliser tout un chacun au contenu en sucre des produits alimentaires les plus courants: boissons, jus de fruits, sodas, yaourts, crèmes glacées, céréales, pâtes à tartiner, etc. Les résultats sont exprimés en morceaux de sucre: grâce à cette unité qui nous est familière à tous, on prend davantage conscience de l’omniprésence de tous les sucres que nous consommons. Le consommateur doit se prononcer sur cinq produits, puis on lui annonce son score: cela permet de mieux apprécier les différences entre nos perceptions et la réalité.





Article complet sur http://sante.lefigaro.fr/article/les-su ... l-obesite/
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Re: Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

Message non lu par Calvero » 20 avr. 2018, 09:54:33

Personnellement je n'y connais absolument rien mais j'utilise en application occasionnellement pour scanner les aliments avant de les consommer et c'est vrai que ça permet de se faire un avis assez rapidement mais Yuka ne traite pas uniquement des sucres ajoutés mais de tous les additifs et de l'aspect diététique.

https://yuka.io/
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>> http://linconnuquisexprime.blogspot.fr/

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Re: Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

Message non lu par Spartiate » 20 avr. 2018, 12:11:37

Intéressant. Je ne connaissais pas cette application. :) C'est bien qu'on apprenne à se défaire de l'emprise du Parlement pour ce genre de choses et qu'on lance ce genre d'initiatives. Consommer est bien plus un acte politique que le vote.

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Re: Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

Message non lu par Calvero » 20 avr. 2018, 13:11:47

Tout autant je dirais, mais oui c'est important.
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Re: Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

Message non lu par politicien » 20 avr. 2018, 20:06:10

Yuka est une application intéressant pour l'utiliser quotidiennement.
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Hector
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Re: Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité

Message non lu par Hector » 20 avr. 2018, 21:38:45

politicien a écrit :
20 avr. 2018, 20:06:10
Yuka est une application intéressant pour l'utiliser quotidiennement.
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