Qu'en pensez vous ?Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »
12 avr. 2018, 06:59:00
Dans un hors-série, la revue « 60 Millions de consommateurs » donne les clés pour débusquer sucre, sel, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés.
C'est une lecture anxiogène, mais utile. La revue 60 Millions de consommateurs s'attaque dans un hors-série paraissant ce jeudi à l'industrie agroalimentaire en dénonçant « les aliments qui empoisonnent » et en apprenant au consommateur à débusquer, marque par marque, sucre, sel, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés. Du chocolat en poudre qui contient plus de sucre que de cacao aux additifs interdits dans les yaourts, la revue (éditée par l'Institut national de la consommation, un établissement public dépendant du ministère chargé de la consommation) épingle plus de 100 produits de grande consommation.
L'accusé numéro un, le sucre, est souvent caché. Ainsi, dans un flacon de ketchup Heinz de 700 g, on trouve 8 tomates et 22 morceaux de sucre. Soit, pour 20 g de sauce, autant de sucre que dans 2 petits-beurre de la marque Lu. « 80 % du sel absorbé par les Français provient des aliments transformés, 70 % des sucres sont ajoutés et cachés », indique la revue.
Lire notre dossier La vérité sur le sucre
Aliment ultratransformé
Le dossier vise aussi à donner des armes et des clés au consommateur en rapprochant chaque produit d'une série d'études internationales, dont celle publiée début 2018 dans le British Medical Journal, établissant un « lien sérieux » entre nourriture ultratransformée et risque de cancer.
Mais, au fait, qu'est-ce qu'un aliment ultratransformé ? Pour l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), qui juge le dossier de 60 Millions de consommateurs « particulièrement violent », il n'existe « aucune définition officielle » de ce concept, souligne une porte-parole. Pour la revue 60 Millions, en revanche, il a été défini en 2009 par le département nutrition de l'université de São Paulo, au Brésil. Et recouvre des aliments « dont la particularité est d'être fabriqués avec très peu de matières premières brutes (fruits, lait, viande..) et beaucoup d'additifs ou d'ingrédients reconstitués dans le but de leurrer le goût du consommateur et d'obtenir un produit facile à utiliser ».
« bombes de graisses »
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60 Millions débusque aussi des graisses cachées dans les céréales des enfants, qualifiées de « bombes de graisses », en particulier les marques Tresor de Kellogg's et Extra Fruits du même Kellogg's, ainsi que les barres de céréales, les pâtes feuilletées et, plus surprenant, les poêlées de légumes de Bonduelle ou Picard, qui doivent être utilisées sans ajouter de matières grasses.
Attention aux yaourts
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Article complet sur http://www.lepoint.fr/sante/comment-evi ... 043_40.php
A propos connaissez-vous l'application Yuka ? Elle permet de scanner les aliments que l'on consomme, et donne la liste des additifs par exemple ainsi que la teneur en sucre, graisse ....