Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

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politicien
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Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par politicien » 15 avr. 2018, 18:09:49

Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

12 avr. 2018, 06:59:00

Dans un hors-série, la revue « 60 Millions de consommateurs » donne les clés pour débusquer sucre, sel, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés.

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C'est une lecture anxiogène, mais utile. La revue 60 Millions de consommateurs s'attaque dans un hors-série paraissant ce jeudi à l'industrie agroalimentaire en dénonçant « les aliments qui empoisonnent » et en apprenant au consommateur à débusquer, marque par marque, sucre, sel, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés. Du chocolat en poudre qui contient plus de sucre que de cacao aux additifs interdits dans les yaourts, la revue (éditée par l'Institut national de la consommation, un établissement public dépendant du ministère chargé de la consommation) épingle plus de 100 produits de grande consommation.


L'accusé numéro un, le sucre, est souvent caché. Ainsi, dans un flacon de ketchup Heinz de 700 g, on trouve 8 tomates et 22 morceaux de sucre. Soit, pour 20 g de sauce, autant de sucre que dans 2 petits-beurre de la marque Lu. « 80 % du sel absorbé par les Français provient des aliments transformés, 70 % des sucres sont ajoutés et cachés », indique la revue.


Lire notre dossier La vérité sur le sucre

Aliment ultratransformé


Le dossier vise aussi à donner des armes et des clés au consommateur en rapprochant chaque produit d'une série d'études internationales, dont celle publiée début 2018 dans le British Medical Journal, établissant un « lien sérieux » entre nourriture ultratransformée et risque de cancer.


Mais, au fait, qu'est-ce qu'un aliment ultratransformé ? Pour l'Association nationale des industries alimentaires (Ania), qui juge le dossier de 60 Millions de consommateurs « particulièrement violent », il n'existe « aucune définition officielle » de ce concept, souligne une porte-parole. Pour la revue 60 Millions, en revanche, il a été défini en 2009 par le département nutrition de l'université de São Paulo, au Brésil. Et recouvre des aliments « dont la particularité est d'être fabriqués avec très peu de matières premières brutes (fruits, lait, viande..) et beaucoup d'additifs ou d'ingrédients reconstitués dans le but de leurrer le goût du consommateur et d'obtenir un produit facile à utiliser ».

« bombes de graisses »


(...)


60 Millions débusque aussi des graisses cachées dans les céréales des enfants, qualifiées de « bombes de graisses », en particulier les marques Tresor de Kellogg's et Extra Fruits du même Kellogg's, ainsi que les barres de céréales, les pâtes feuilletées et, plus surprenant, les poêlées de légumes de Bonduelle ou Picard, qui doivent être utilisées sans ajouter de matières grasses.

Attention aux yaourts


(...)

Article complet sur http://www.lepoint.fr/sante/comment-evi ... 043_40.php
Qu'en pensez vous ?

A propos connaissez-vous l'application Yuka ? Elle permet de scanner les aliments que l'on consomme, et donne la liste des additifs par exemple ainsi que la teneur en sucre, graisse ....
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Spartiate
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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Spartiate » 16 avr. 2018, 10:33:28

Mise en cause, l'Ania, qui représente 17 000 entreprises françaises du secteur agroalimentaire, a regretté un dossier qui ne fait, selon elle, qu'« alimenter les peurs ». Il « mélange des études sérieuses avec d'autres qui le sont beaucoup moins » dans le but de « faire douter les consommateurs », alors que le secteur fait « beaucoup d'efforts » dans le sillage des États généraux de l'alimentation « pour tenir ses engagements afin de parvenir à une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable », a indiqué une porte-parole à l'AFP.
Surprise, le lobby qui conteste l'étude. :D Ce sont les BHL de l'industrie agroalimentaire : s'ils vous disent que c'est une étude bidon, il faut penser le contraire.

Pour rappel : "Son lobbyisme auprès des députés a été mis en valeur lors de l'émission de Cash investigation : « Industrie agro-alimentaire : business contre santé » qui a révélé son existence au grand public. L’ANIA, sous la voix de sa directrice Catherine Chapelain et d’un membre du bureau, Robert Volut, est opposée au logo nutritionnel 5 couleurs élaboré par le Président du Plan National Nutrition et Santé Serge Hercberg, jugé pourtant le plus efficace par l’INRA".

Sinon, pas étonnant : plus un aliment est raffiné, moins il est naturel et donc bon pour la santé. Logique imparable. Ca vaut pour tout : sucre blanc à bannir, céréales blanches à bannir...

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Nolimits
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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Nolimits » 16 avr. 2018, 19:58:21

Spartiate a écrit :
16 avr. 2018, 10:33:28
Mise en cause, l'Ania, qui représente 17 000 entreprises françaises du secteur agroalimentaire, a regretté un dossier qui ne fait, selon elle, qu'« alimenter les peurs ». Il « mélange des études sérieuses avec d'autres qui le sont beaucoup moins » dans le but de « faire douter les consommateurs », alors que le secteur fait « beaucoup d'efforts » dans le sillage des États généraux de l'alimentation « pour tenir ses engagements afin de parvenir à une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable », a indiqué une porte-parole à l'AFP.
Surprise, le lobby qui conteste l'étude. :D Ce sont les BHL de l'industrie agroalimentaire : s'ils vous disent que c'est une étude bidon, il faut penser le contraire.
Mais c'est bien qu'il réagisse ce lobby : ça entretient le débat ! Le pire est le silence ou l'ignorance. Là, çà prouve que ça les "gratte" quelque part !

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Spartiate
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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Spartiate » 18 avr. 2018, 12:23:30

Problème : le débat est impossible avec un lobby... ! Il est dans son rôle, celui de défendre mordicus le groupe qu'il représente, quitte à s'arranger avec la vérité.

Ici, l'Ania reprend une rhétorique très courante chez les lobbies : le chantage à l'emploi. Vous voulez réglementer notre activité ? Vous menacez directement des milliers d'emplois !
C'est bien souvent une vision court-termiste, qui n'anticipe pas les changements des modes de consommation. Je prends l'exemple du bio en France : faute de volontarisme et d'un lobby semencier/pesticides, on se retrouve dans le cas de figure où 30 % des produits bio vendus sont importés. Moins de la moitié de ces produits importés concernent des produits exotiques. Et encore, la France a la chance d'avoir des territoires d'outre-mer baignés par tous les climats... ! C'est pourquoi l'Espagne et les Pays-Bas ont envahi les rayons bio en France. Ils ont su anticiper la demande alors que nous, on bataillait pour défendre les intérêts de l'agriculture conventionnelle. ;)

Je dis pas qu'ils l'ont fait de la manière philanthropique, ils l'ont fait pour répondre à une demande du marché. Mais quelque part ils ont gagné de l'argent sur notre conservatisme. :)

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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par karoline » 19 avr. 2018, 11:48:27

On peut, si on a le temps, cultiver le plus possible ses propres produits, mais encore faut-il être sûr que la terre ne soit pas déjà polluée depuis des lustres. Semer du stress par contre est clairement néfaste, sauf pour les média.

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politicien
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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par politicien » 20 juin 2018, 09:15:57

Dupin quotidien: déjà 4 millions de téléchargements pour l'application Yuka qui aide à mieux manger

Après avoir « scanné » tous les produits que vous trouvez en magasin, l'application Yuka vous dit quels produits sont bons pour la santé, ceux qui contiennent des additifs...

Les Français sont de plus en plus soucieux de ce qu'ils mettent dans leurs assiettes, et réclament plus de transparence. La preuve : 4 millions de Français ont déjà téléchargé une application qui permet de savoir si ce qu'ils achètent est bon pour la santé.


C'est une application qui est devenue vraiment très populaire. Quand les fondateurs l'ont lancé il y a un an et demi ils s'attendaient à avoir 30 000 utilisateurs en un an. Là, on vient de passer la barre des 4 millions de téléchargements c'est vraiment énorme.

Bientôt étendu aux cosmétiques


Le principe est simple. Vous prenez par exemple un plat préparé ou une boite de céréales. Vous le scannez, l'application reconnait le produit et va vous donner toutes les informations sur ce plat. Si il y a des additifs, du sucre, des graisses saturées... Et il y a un code couleurs rouge orange ou vert.


Si c'est rouge ou orange l'application vous propose des alternatives, des produits correspondant mais "plus sains" avec moins d'additifs par exemple. 547 000 produits sont déjà référencés et bientôt ce sera élargi aux cosmétiques, soit 95% des produits sur le marché.

Une application qui met les industriels et la grande distribution sous pression


Forcément parce les industriels se rendent compte qu'il y a une demande énorme de la part des consommateurs. D'autant que les données collectées par Yuka viennent d'une base de données qui s'appelle Open Food Facts qui existe en 50 langues et qui est alimentée par des consommateurs bénévoles. Du coup certains industriels et certains acteurs de la grande distribution se rendent compte qu'ils n'ont plus vraiment le choix.

(...)





Article complet sur https://rmc.bfmtv.com/emission/dupin-qu ... 73722.html
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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Nombrilist » 20 juin 2018, 21:07:08

L'ANIA n'a plus qu'à financer sa propre appli qui mettra le Nutella en vert et la laitue en rouge foncé.

Hector

Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Hector » 20 juin 2018, 22:35:21

Je reviens aux fondamentaux: les chiffres de l'espérance de vie ICI. Les simulateurs comme celui-ci m'accordent 89 ans soit encore plus de 30 ans de durée de vie.

Là-dessus, j'en déduis que la qualité de l'alimentation n'a jamais été aussi bonne, et que la performance du système de santé n'a jamais été aussi bonne. Le résultat en est d'ailleurs que l'on ne sait plus financer les retraites.

Dès lors, j'assimile toutes ces histoires à des enfantillages. Les autorités sanitaires, sur la base d'études scientifiques et épidémiologiques sérieuses , doivent faire retirer du marché les produits suspects. Pour ma part, je me fous de CLCV ou de 60 Millions de Consommateurs ou des applis à la c.. sur smartphone.

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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Nombrilist » 21 juin 2018, 20:57:36

Le simulateur donne deux résultats. 89-91 ans me paraissent très surestimés. 78-80 ans me paraissent plus crédibles.

Hector

Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Hector » 21 juin 2018, 21:06:19

78-80 sont les résultats actuels. Mes comme nous avons été mieux nourris et mieux traités (pas de guerres) que nos anciens, et que nombre d'entre nous ne boivent ni ne fument, et que nombre d'entre nous ont plus bossé en bureau que sur des chantiers , l'espérance de vie va augmenter rapidement. Environ 2 à 3 mois par année.

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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Cheshire cat » 22 juin 2018, 12:51:28

politicien a écrit :
15 avr. 2018, 18:09:49
(...)
A propos connaissez-vous l'application Yuka ? Elle permet de scanner les aliments que l'on consomme, et donne la liste des additifs par exemple ainsi que la teneur en sucre, graisse ....
Si on préfère le low-tech, on peut aussi lire ce qui est écrit sur les emballages.
“On commence par se tromper soi-même ; et ensuite on trompe les autres. ”
Oscar Wilde

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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par politicien » 16 sept. 2019, 21:41:43


Intermarché change la recette de 900 produits mal notés sur Yuka

Le distributeur français, l’un des seuls à fabriquer lui-même ses produits de marques distributeurs, a annoncé qu’il allait changer 900 recettes afin que ces denrées obtiennent un meilleur score sur l’application.

Les consommateurs font de plus en plus attention à ce qu’ils mangent. En atteste le succès de Yuka, l’application qui note les qualités nutritionnelles des aliments. Elle est numéro 1 des applis les plus téléchargées dans la catégorie "alimentation" depuis des mois. Une tendance qui commence à avoir des effets très concrets sur l’industrie agroalimentaire: Intermarché vient d’annoncer qu’il allait changer la recette de 900 produits de ses marques distributeurs pour qu’ils soient mieux notés sur Yuka.

Pour y parvenir, le 5e distributeur français a demandé à ses fournisseurs de bannir de ses produits une liste de 140 additifs. Des colorants, conservateurs et autres exhausteurs de goût que Yuka note très mal. Soit parce que des autorités sanitaires indépendantes (l'Anses, l'EFSA, le CIRC), alertent à leur sujet, soit à cause d’études indépendantes qui ne font pas forcément consensus scientifique. "Notre politique est d’appliquer le principe de précaution", explique la porte-parole de l’application.

140 additifs à bannir
Cette liste de 140 additifs à bannir a été envoyée fin 2018 aux usines qui fabriquent les produits Intermarché. Et le groupe leur a laissé jusqu’à fin 2020 pour adapter leurs recettes. "Le challenge incroyable, c'est que, comme on a finalement des équipes industrielles qui font partie de la maison, on s'est dit : dans 18 mois on aura tout fait" raconte sur BFM Business Thierry Cotillard, le président d'Intermarché. "C'est un chantier incroyable, colossal et je pense qu'on va réussir à tenir cette échéance."

(...)

https://www.bfmtv.com/economie/intermar ... 8konhNao90
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Re: Comment éviter « les aliments qui empoisonnent »

Message non lu par Snark » 17 sept. 2019, 06:36:35

politicien a écrit :
16 sept. 2019, 21:41:43

Intermarché change la recette de 900 produits mal notés sur Yuka

Le distributeur français, l’un des seuls à fabriquer lui-même ses produits de marques distributeurs, a annoncé qu’il allait changer 900 recettes afin que ces denrées obtiennent un meilleur score sur l’application.

Les consommateurs font de plus en plus attention à ce qu’ils mangent. En atteste le succès de Yuka, l’application qui note les qualités nutritionnelles des aliments. Elle est numéro 1 des applis les plus téléchargées dans la catégorie "alimentation" depuis des mois. Une tendance qui commence à avoir des effets très concrets sur l’industrie agroalimentaire: Intermarché vient d’annoncer qu’il allait changer la recette de 900 produits de ses marques distributeurs pour qu’ils soient mieux notés sur Yuka.

Pour y parvenir, le 5e distributeur français a demandé à ses fournisseurs de bannir de ses produits une liste de 140 additifs. Des colorants, conservateurs et autres exhausteurs de goût que Yuka note très mal. Soit parce que des autorités sanitaires indépendantes (l'Anses, l'EFSA, le CIRC), alertent à leur sujet, soit à cause d’études indépendantes qui ne font pas forcément consensus scientifique. "Notre politique est d’appliquer le principe de précaution", explique la porte-parole de l’application.

140 additifs à bannir
Cette liste de 140 additifs à bannir a été envoyée fin 2018 aux usines qui fabriquent les produits Intermarché. Et le groupe leur a laissé jusqu’à fin 2020 pour adapter leurs recettes. "Le challenge incroyable, c'est que, comme on a finalement des équipes industrielles qui font partie de la maison, on s'est dit : dans 18 mois on aura tout fait" raconte sur BFM Business Thierry Cotillard, le président d'Intermarché. "C'est un chantier incroyable, colossal et je pense qu'on va réussir à tenir cette échéance."

(...)

https://www.bfmtv.com/economie/intermar ... 8konhNao90
Ca ne dispense pas le législateur de rendre obligatoire l'affichage du nutriscore de façon à éclairer
ceux qui ne connaissent pas Yuka mais bon c'est un progrès .

Idem pour l'interdiction de cochonneries comme le E171 .
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .

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