Les Français consomment de moins en moins de viande

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Nodjim
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Nodjim » 03 oct. 2018, 23:14:39

Concernant le lait, à l'âge adulte en consommer augmente la prise de poids, il s'agit de sucre.
Le yaourt contient du lactose tout comme les fromages blancs et faisselles.

Par contre il n'y en a quasiment pas dans le beurre, la crème et uniquement des traces dans les fromages à pâte pressée ou cuite.
Contrairement aux idées reçues il vaut mieux manger un fromage gras type conté qu'un yaourt ou un fromage blanc.

Par contre le meilleur moment pour le manger c'est le matin, tout comme le beurre et la charcuterie. De nombreux médecins le disent depuis longtemps et nos anciens le faisaient : pas de sucre et ne pas manger le soir c'est la clé d'une bonne santé.

Celui qui est vegan peut être en bonne santé je pense mais cela demande pas mal de connaissances en nutrition et diététique. A plus forte raison si cela concerne les enfants.

Mais dire qu'en mangeant de la viande, charcuterie et fromages de bonnes qualités, de façon raisonnable et au bon moment de la journée on sera en mauvaise santé est faux.

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Logos
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Logos » 04 oct. 2018, 00:08:36

Spartiate a écrit :
03 oct. 2018, 21:30:59
Je t'invite à relire mon message : il est incohérent de penser qu'on a besoin de boire du lait après la petite enfance, le lait maternel suffit, dans le cas d'un allaitement normal. Alors même que les Asiatiques n'en boivent quasiment pas, cela montre qu'il y a collusion entre producteurs de lait et les recommandations officielles françaises.
Mais qui a dit que c'était vital de boire du lait ? Les recommandations parlent d'ailleurs de "produits laitiers" de façon générale, pas juste de lait. Les produits laitiers sont simplement comme la viande ou les légumes. Une famille d'aliments souvent consommés en France (et pas juste pour la santé, par goût surtout) et qui apportent certains nutriments importants.

Après le guide nutrition a 16 ans ! La version en train d'être actualisée va sans doute tenir compte de l'évolution de la recherche et des habitudes alimentaires. Déjà dans le premier guide il y avait une rubrique "Régime végétarien". Sans doute que dans le nouveau on aura un guide Végan.

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fan2machiavel
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par fan2machiavel » 04 oct. 2018, 06:27:51

Nodjim a écrit :
03 oct. 2018, 23:14:39
Concernant le lait, à l'âge adulte en consommer augmente la prise de poids, il s'agit de sucre.
Le yaourt contient du lactose tout comme les fromages blancs et faisselles.

Par contre il n'y en a quasiment pas dans le beurre, la crème et uniquement des traces dans les fromages à pâte pressée ou cuite.
Contrairement aux idées reçues il vaut mieux manger un fromage gras type conté qu'un yaourt ou un fromage blanc.

Par contre le meilleur moment pour le manger c'est le matin, tout comme le beurre et la charcuterie. De nombreux médecins le disent depuis longtemps et nos anciens le faisaient : pas de sucre et ne pas manger le soir c'est la clé d'une bonne santé.

Celui qui est vegan peut être en bonne santé je pense mais cela demande pas mal de connaissances en nutrition et diététique. A plus forte raison si cela concerne les enfants.

Mais dire qu'en mangeant de la viande, charcuterie et fromages de bonnes qualités, de façon raisonnable et au bon moment de la journée on sera en mauvaise santé est faux.
En réalité on parle de "sucre " mais les glucides sont très différents les uns des autres. Le lactose est en réalité très différent du saccharose nutritivement. En effet sa digestibilité est bien plus faible (ce qui n'est pas sans poser problème ) donc l'effet sur la prise de poids est beaucoup plus faible.
Je sais qu'aujourd'hui la mode est à la diabolisation des glucides mais la réalité est plus complexe.

Nodjim
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Nodjim » 04 oct. 2018, 07:53:56

fan2machiavel a écrit :
Nodjim a écrit :
03 oct. 2018, 23:14:39
Concernant le lait, à l'âge adulte en consommer augmente la prise de poids, il s'agit de sucre.
Le yaourt contient du lactose tout comme les fromages blancs et faisselles.

Par contre il n'y en a quasiment pas dans le beurre, la crème et uniquement des traces dans les fromages à pâte pressée ou cuite.
Contrairement aux idées reçues il vaut mieux manger un fromage gras type conté qu'un yaourt ou un fromage blanc.

Par contre le meilleur moment pour le manger c'est le matin, tout comme le beurre et la charcuterie. De nombreux médecins le disent depuis longtemps et nos anciens le faisaient : pas de sucre et ne pas manger le soir c'est la clé d'une bonne santé.

Celui qui est vegan peut être en bonne santé je pense mais cela demande pas mal de connaissances en nutrition et diététique. A plus forte raison si cela concerne les enfants.

Mais dire qu'en mangeant de la viande, charcuterie et fromages de bonnes qualités, de façon raisonnable et au bon moment de la journée on sera en mauvaise santé est faux.
En réalité on parle de "sucre " mais les glucides sont très différents les uns des autres. Le lactose est en réalité très différent du saccharose nutritivement. En effet sa digestibilité est bien plus faible (ce qui n'est pas sans poser problème ) donc l'effet sur la prise de poids est beaucoup plus faible.
Je sais qu'aujourd'hui la mode est à la diabolisation des glucides mais la réalité est plus complexe.
Je suis d'accord avec toi mais pas sur l'effet sur la prise de poids du lactose. Sa principale utilisation dans la nature est de favoriser la croissance des nouveaux nés.

Des expériences ont été faites sur des animaux, après sevrage ceux à qui on donne du lait deviennent bien plus gros que les autres.
Certains diront que nous n'avons pas le même métabolisme que ces animaux et que ça n'est pas transposable à l'homme.
Personnellement depuis que je ne consomme plus de produits avec du lactose je me porte beaucoup mieux.

De mon côté je préfère faire ma propre expérience : je m'informe et j'experimente sur mon corps ce que m'apportent la suppression de certains aliments dans mon alimentation.

J'ai constaté que la suppression des desserts, du sucré le matin du lactose et du repas du soir sont les changements qui m'ont le plus apporté. Sur tous les plans.

Et rien de révolutionnaire là dedans, il y a quelques dizaines d'années la majorité des français mangeaient ainsi sans aucun problème de surpoids ni diabète. ..

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Snark
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Snark » 05 oct. 2018, 09:10:44

Perles trouvées en surfant sur le théme du soja au Brésil :
Le Brésil possède des atouts indéniables : une surface arable de 60 millions d’hectares,
de larges disponibilités en eau douce, un climat tropical qui lui permet de réaliser deux voire trois récoltes par an
et l’utilisation des Ogm sur 90 % des surfaces.
Un système intensif confronté à deux défis de taille.
Le premier concerne la hausse des coûts de production : le boom économique qu’a connu le Brésil
ces dernières années a entraîné une augmentation généralisée des salaires.
Le second réside dans l’insuffisance des infrastructures symbolisée par les files interminables
de camions à l’entrée des ports d’exportation.
https://www.terre-net.fr/actualite-agri ... 97981.html

- 90% d'OGM : Quelle aubaine pour les vendeurs de glyphosate !
- On appréciera que la hausse des salaires est considérée comme un défi . Il leur manque surement un Macron pour le relever .
Le soja étant prisé pour la production d’huile végétale alimentaire et la fabrication des tourteaux pour l’élevage.
Bon steak .
Je lis Omar Khayyam.

Nodjim
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Nodjim » 05 oct. 2018, 15:16:25

D'où l'intérêt d'acheter local. Cela permet de voir comment les bêtes sont traitées et avec quoi elles sont nourries.

Il y a le même problème avec les légumes fruits et céréales qu'on achète. En supermarché, difficile de savoir quels engrais ont été utilisés, quels produits pour laver les fruits et légumes... Surtout que la législation n'oblige pas de faire inscrire ceux ci dans la liste des ingrédients.

Que l'on soit vegan ou pas, c'est les agriculteurs qui font bien leur boulot qu'il faut soutenir et non pas ces multinationales qui font n'importe quoi avec la nature (déforestation, pollution, plantes et animaux transgeniques. ..) et envoient leurs produits à travers le monde.

L'impact de ces grosses boîtes sur les animaux est immense : Combien d'espèces menacées par la déforestation, combien d'animaux sauvages et insectes disparaissent à cause de la pollution aux pesticides, quels dégâts causent les bateaux usines qui ravagent même le fond des océans. ..

Quand je vois que certains mettent sur le même plan ces sociétés qui font un carnage et l'éleveur qui a un cheptel de quelques dizaines de bêtes, qui sont en pâtures une grosse partie de l'année, j'ai du mal à comprendre...



sandy
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par sandy » 13 oct. 2018, 07:47:12

Il y a bien des régions de France ou si tu mange "local" tu vas te retrouver a manger du choux, des patates et de la viande 8 mois sur 12...
Ah, oui, puis plus de café, ni de chocolat!
Désoler, d'aprecier une ratatouille en pleine hiver avec une mangue en desserts!
C'est un petit poney blanc, dans les monts d'émeraude et il emporte mon cœur!

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Snark
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Snark » 13 oct. 2018, 09:22:50

sandy a écrit :
13 oct. 2018, 07:47:12
Il y a bien des régions de France ou si tu mange "local" tu vas te retrouver a manger du choux, des patates et de la viande 8 mois sur 12...
De là à manger des pommes chiliennes , des pommes argentines ou des kiwis néo zélandais il y a une marge .
Je lis Omar Khayyam.

Nodjim
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Re: Les Français consomment de moins en moins de viande

Message non lu par Nodjim » 13 oct. 2018, 12:23:35

sandy a écrit :Il y a bien des régions de France ou si tu mange "local" tu vas te retrouver a manger du choux, des patates et de la viande 8 mois sur 12...
Ah, oui, puis plus de café, ni de chocolat!
Désoler, d'aprecier une ratatouille en pleine hiver avec une mangue en desserts!
A part en hiver et dans des coins peu ensoleillés, on peut cultiver pas mal de choses en France.
Pour l'hiver on dispose de moyens de conservation qui permettent de consommer des légumes et des fruits même en hiver.

Pour ce qui est du chocolat, du café, des fruits exotiques, huile de palme et autre, c'est à chacun de faire selon ses envies. Mais bon consommer beaucoup de produits venus de loin et se plaindre en même temps des dégâts écologiques provoqués par l'élevage me paraît contradictoire.

Je pense que dire que l'élevage local et raisonné est bien moins problematique pour l'environnement que ce que produisent et génèrent les grands groupes agro-alimentaires : culture intensive, pesticides, transport, pollution, déforestation. ..

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