L'avis des experts de l'autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) au sujet de l'aspartame était très attendu, car de nombreux produits alimentaires en contiennent. Finalement, l'Efsa a affirmé lundi, dans un communiqué, que cet édulcorant, le plus utilisé au monde pour remplacer le sucre, ne présentait aucun risque pour la santé.
Les deux études récentes, portant l'une sur le potentiel carcinogène de l'aspartame et l'autre sur le risque accru d'accouchement prématuré, ne sont pas probantes, selon l'Efsa. «Aucune preuve disponible dans l'étude Halldorsson ne permettait d'affirmer qu'il existait un lien de causalité entrela consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et l'accouchement prématuré», soutient le communiqué. Par ailleurs, «les résultats de l'étude Soffritti (sur le potentiel carcinogène) ne fournissent pas suffisamment de preuves scientifiques qui justifieraient de revoir les évaluations précédentes de l'Efsa relatives à l'aspartame», précise l'agence.
Les experts de l'Efsa avaient estimé en mars 2009 que «rien n'indiquait un potentiel génotoxique ou carcinogène de l'aspartame et qu'il n'y avait aucune raison de réviser la dose journalière acceptable de 40 milligrammes par kilo de poids corporel».
Des travaux additionnels aux deux études envisagés
L'aspartame remplace le sucre dans plus de 6.000 produits, sodas, boissons, bonbons, desserts, produits pharmaceutiques. En janvier, le Réseau Environnement Santé (RES) a attiré l'attention sur deux études: l'une concernant l'ensemble des édulcorants chimiques (et l'aspartame au premier chef), qui favoriseraient des naissances avant terme chez les femmes, et l'autre conduite sur des souris mâles, chez qui l'aspartame provoquerait certains cancers. Début février, une autre étude, menée à New York, avait fait apparaître que consommer régulièrement des sodas «light» accroîtrait les risques d'accident cardio-vasculaire.
L'Efsa a examiné les deux études en collaboration avec l'Agence nationale française de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anes).
Les experts de l'Efsa se réuniront les 1er et 2 mars et «envisageront la nécessité éventuelle d'entreprendre des travaux additionnels en rapport avec ces études», précise l'agence. L'Anes a pour sa part invité «à des travaux scientifiques complémentaires, afin d'actualiser l'évaluation des risques liés à ces substances».
http://www.leparisien.fr/laparisienne/s ... 336091.php
Qu'en pensez vous ?
A plus tard,