Le saviez-vous ? Les abricots frais contiennent en moyenne 49,1 kilocalories et 86,1 grammes d'eau pour 100 grammes. On trouve dans ces fruits de saison 0,9 g de protéines, 9,1 g de glucides et 0,2 g de lipides, ainsi que 1,7 g de fibres. Pour en savoir plus, et notamment combien ils renferment de chaque type de vitamines et d'oligo-éléments, la solution est désormais très simple : consulter le site spécifique de l'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement, travail).
Car, depuis lundi, à la suite de l'intégration massive de nouvelles données dans sa base, la table Ciqual propose en libre accès la teneur en calories, lipides, glucides, protéines, vitamines et minéraux de 1 440 aliments, leur profil détaillé en acides gras et une nouvelle fonctionnalité de recherche. Vous saurez ainsi, en un clic, combien de calories contient une pomme, quelle est la teneur en protéines d'un yaourt ou encore quel fruit est le plus riche en vitamine C.
200 000 nouvelles informations
Car une nouvelle fonctionnalité de recherche permet de trier les aliments sur la base de leur teneur en un constituant. Il est, par exemple, possible d'identifier les aliments les plus riches en acides gras oméga 3 (EPA et DHA), en vitamine B9 (folates) ou au contraire les moins riches en sel (sodium) ou en sucre. Les aliments contenant le moins de glucides sont le sel, les rognons d'agneau braisés, les crevettes cuites, le boeuf à pot-au-feu et l'anchois. À l'opposé, en haut du tableau, on trouve les meringues, les bonbons ou encore les boules de maïs soufflées au miel.
(...)
Outil précieux pour les professionnels de santé
L'agence précise que les aliments contenus dans la base Ciqual sont dits "génériques". Ils reflètent l'ensemble des aliments d'un même type (abricots frais, pâtes alimentaires cuites ou lait entier pasteurisé, par exemple) consommés en France. Pour chacun, la composition moyenne est estimée en combinant plusieurs produits de marques différentes et en prenant en compte, lorsque c'est possible, les niveaux de consommation par la population française.
La table Ciqual est donc une source d'information de référence utile et gratuite pour tous ceux qui souhaitent équilibrer leur alimentation. C'est également un outil précieux pour les professionnels de santé (nutritionnistes, diététiciens), qui s'en servent pour établir des menus et des recommandations personnalisées pour leurs patients.
(...)
L'intégralité de cet article sur Le Point.fr
Qu'en pensez vous ?
A plus tard,