1,2 million de tonnes de nourriture jetés par an en France

venez parler des sujets de société qui vous concerne ( drogue, alcool, avortement...)
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politicien
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Message non lu par politicien » 10 mai 2011, 11:01:00

Bonjour,

Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, un gaspillage inadmissible, selon les écologistes, qui multiplient les campagnes de sensibilisation pour y mettre un terme.     "Il y a une grande responsabilité des consommateurs qui jettent chacun 7 kg par an de produits alimentaires encore emballés", explique Benoît Hartmann, porte-parole de France Nature Environnement (FNE). Alléchés par des "super promotions", les consommateurs se laissent séduire, précise-t-il. D'autres optent souvent pour des portions de plats préparés "bien trop grandes pour leur consommation individuelle et finissent par les jeter".   Que comprennent ces tonnes de nourriture jetées?  L'Ademe (Agence de l'Environnement et de la maîtrise de l'Energie) précise qu'à ces 7 kg de produits encore emballés, il faut ajouter 13 kg de restes de repas, fruits et légumes abîmés et non consommés. Au total, 1,2 million de tonnes de nourriture finissent dans les poubelles des ménages annuellement en France. Outre-Manche, la situation serait pire. Le gouvernement britannique a estimé récemment à 8 millions de tonnes le volume des aliments et boissons jetés chaque année, dont 5 millions seraient encore consommables.    Ce gaspillage coûte-t-il si cher à l'environnement?  Selon les estimations de la FNE, "50% de ce qu'on cultive est jeté dans le monde, cela veut dire, en simplifiant, 50% de l'utilisation des pesticides et de l'irrigation faite en vain". En aval, ce même gaspillage constitue un problème de gestion des déchets, insiste l'écologiste: "près de 20 kg jetés par habitant et par an, multiplié par 66 millions de personnes, vous voyez ce que cela coûte en élimination des déchets et en production de CO2, en France seule." Mais la responsabilité n'incombe pas qu'au consommateur. La FNE dénonce régulièrement les produits retirés des marchés par l'Union européenne pour le soutien des cours, ou les spéculations sur le prix des matières premières agricoles.    Alors que faire?   En Grande-Bretagne, l'idée a germé qu'il fallait peut-être supprimer la date de péremption sur certains aliments pour éviter que les paquets de pâtes, de riz ou de légumes secs finissent à la décharge alors qu'ils pourraient encore être cuisinés et consommés.    Pour ne pas jeter, faut-il faire fi de la date de péremption?  "Si vous mangez de la viande deux jours après sa date de péremption vous pouvez vous rendre très malade, mais pas avec un yaourt dont la date est passée depuis deux jours", rappelle l'écologiste. A l'inverse sur les paquets de lentilles, "s'il y a une date de péremption c'est pour faire consommer plus". Selon lui, "Supprimer cette date de péremption a une vraie utilité en terme de communication et de sensibilisation sur le gaspillage alimentaire si cela passe par une prise de conscience du volume que ça représente en tonnes de nourriture".      L'express.fr  
Qu'en pensez vous ?

A plus tard,
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mps
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Message non lu par mps » 10 mai 2011, 11:27:00

Que ce sont les mêmes qui veulent un contôle strict de l'age des produits, et qui râlent quand il faut en détruire !

Qu'aucun restau, même "du coeur" n'accepterait un produit ayant dépassé la péremption de 24 heures, alors que souvent la date indiquée est celle de vente et non de consommation.

Mais il y a pire,comme vu à la télé belge cette semaine :

Un hyper marché dela région d'Anvers met quotidiennement aux poubelles des montagnes de produits excellents : gateaux, fruits, légumes, rayons traiteurs etc. De nombreux gastronomes impécunieux s'y ruent et font bombance. L'un d'eux racontait y avoir même trouvé deux énormes crabes exquis ... et vivants !!!

Or,le super marché a déposé plainte "pour vol d'ordures" (?) et le récupérateur a été condamné ... à 6 mois de prison avec sursis !!!

Je voudrais bien lire les attendus de ce jugement délirant icon_evil

http://www.rtbf.be/info/societe/detail_ ... n-pour-vol…
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)

un artisan
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Message non lu par un artisan » 10 mai 2011, 11:50:00

mps a écrit :Que ce sont les mêmes qui veulent un contôle strict de l'age des produits, et qui râlent quand il faut en détruire ! Qu'aucun restau, même "du coeur" n'accepterait un produit ayant dépassé la péremption de 24 heures, alors que souvent la date indiquée est celle de vente et non de consommation.
Mais il y a pire,comme vu à la télé belge cette semaine :

Un hyper marché dela région d'Anvers met quotidiennement aux poubelles des montagnes de produits excellents : gateaux, fruits, légumes, rayons traiteurs etc. De nombreux gastronomes impécunieux s'y ruent et font bombance. L'un d'eux racontait y avoir même trouvé deux énormes crabes exquis ... et vivants !!!

Or,le super marché a déposé plainte "pour vol d'ordures" (?) et le récupérateur a été condamné ... à 6 mois de prison avec sursis !!!

Je voudrais bien lire les attendus de ce jugement délirant icon_evil

http://www.rtbf.be/info/societe/detail_ ... n-pour-vol…





Cela s'avère faux la banque alimentaire française et les restos du coeur acceptent et redonnent des denrées ayant dépassés la date de péremption (à ne pas confondre avec la date de conservation..Cetaines entreprises nouvellement crées exploitent d'ailleurs ce nouveau filon...
Il y a trop de gaspillage effectivement mais moins que dans l'armement, 1 individu créve de faim dans le monde toutes les 4 secondes soit 900 l'heure (24/24) , en utilisant le budget français consacré en 1 an ,nous pourrions éradiquer la faim dans le monde pour dix ans, avec le budget américain pour un siècle...
Démocratie :le pouvoir pour les poux de manger les lions Clémenceau

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johanono
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Message non lu par johanono » 10 mai 2011, 13:38:00

Ces histoires de dates de péremption posent un problème de responsabilité juridique. Une personne victime d'intoxication alimentaire peut très bien engager la responsabilité du supermarché ou du restaurateur qui lui a vendu une marchandise périmée, donc les grandes surfaces et les restaurants ouvrent le parapluie en jetant systématiquement les marchandises périmées. 

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mps
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Message non lu par mps » 11 mai 2011, 07:57:00

Evidemment. Autre source de gaspillage "obligé", les tonnes de nourritures qui sortent de avions après les vols, sous forme de plateaux intacts.

Une femme d'ouvrage qui reprendrait dexu gateaux emballés risque le renvoi pour faute grave !

Explication : il s'agit de mesures sanitaires, tout ce qui arrive de l'étranger étant réputé suspect.

Artisan, tu nous barbes avec ta faim dans le monde jugulée par des budgets militaires icon_biggrin  Tu veux quoi ? Des canons à tartines ?
Il est odieux et parfaitement crétin de faire croire que l'argent peut régler ce problème.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)

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