C'est vrai que les industries agroalimentaires mentent jusqu'à dans les cantines. Chacun y va de son produit deux ou trois fois au moins par jour. Là où je mange, on nous loue la viande une à deux fois par jour, les produits deux à trois fois par jour, ça c'est du mensonge. Le nutella prétend créer des "petit-déjeunés équilibrés" ? Ça s'appelle du mensonge.
Enfin, on dispose, mais dans une certaine limite, quand on a beaucoup de boulot comme la société moderne l'exige si bien, on a besoin parfois de plats préparés, et là, on a pas notre mot à dire. Pour des produits simple, on pourrait simplement demander que les conserves ne contiennent pas de sucre car le sucre (pur), comme son dérivé, l'alcool, rend addict. Mais chut, ça pourrait fait perdre des sous.
Alimentation : comment on nous manipule
- Baltorupec
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Re: Alimentation : comment on nous manipule
“Tout ce que tu peux régler pacifiquement, n’essaie pas de le régler par une guerre ou un procès.” Jules Mazarin
Re: Alimentation : comment on nous manipule
les legumes congelés me font doucement rire aussi.
C'est par ignorance, Lyly ! Les légumes surgelés sont bien meilleurs que les frais !
Explication : les vitamines, une fois un légume coupé, disparaissent très rapidement.
Or, à moins d'aller brouter directement dans le champ, ceux que tu trouves dans le commerce ont au moins trois jours.
Les surgelés, c'est bien plus frais. S'ils viennent de production indigène, ils ont 6 heures maximum entre la cueillette et la congélation. D'autres viennent de plus loin, surtout l'Egypte, et sont transportés par les avions qui rentrent à vide d'Afrique, donc pas cher et à bilan CO2 n'excédant pas un attérissage supplémentaire. Là, un cachet scellé par huissier donne l'heure de la récolte, effectuée en fonction de l'heure d'arrivée de l'avion, et a 10 heures maximum pour qu'ils soient livrés, par exemple chez Marie Thumas à Rotterdam. Tout cageot qui excède ce délai est détruit.
Bien entendu, la surgélation rapide protège les vitamines.
C'est par ignorance, Lyly ! Les légumes surgelés sont bien meilleurs que les frais !
Explication : les vitamines, une fois un légume coupé, disparaissent très rapidement.
Or, à moins d'aller brouter directement dans le champ, ceux que tu trouves dans le commerce ont au moins trois jours.
Les surgelés, c'est bien plus frais. S'ils viennent de production indigène, ils ont 6 heures maximum entre la cueillette et la congélation. D'autres viennent de plus loin, surtout l'Egypte, et sont transportés par les avions qui rentrent à vide d'Afrique, donc pas cher et à bilan CO2 n'excédant pas un attérissage supplémentaire. Là, un cachet scellé par huissier donne l'heure de la récolte, effectuée en fonction de l'heure d'arrivée de l'avion, et a 10 heures maximum pour qu'ils soient livrés, par exemple chez Marie Thumas à Rotterdam. Tout cageot qui excède ce délai est détruit.
Bien entendu, la surgélation rapide protège les vitamines.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
- Baltorupec
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Re: Alimentation : comment on nous manipule
Pour une fois MPS a raison. En tout cas, en terme de comparaison surgelé/conserve, les surgelés gagnent en terme de qualité nutritive, et c'est kif-kif bourricot en terme énergétique (la chaine du froid pour le surgelé, la fabrique de la conserve pour la conserve).
Je n'ai pas entendu dire qu'ils soient meilleurs que les produits frais, mais il gardent de très grandes qualités nutritives.
Je n'ai pas entendu dire qu'ils soient meilleurs que les produits frais, mais il gardent de très grandes qualités nutritives.
“Tout ce que tu peux régler pacifiquement, n’essaie pas de le régler par une guerre ou un procès.” Jules Mazarin
- Bertolt_Brecht
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Re: Alimentation : comment on nous manipule
Je rejoins Mps.
Une fois récoltés, l'exposition à l'air libre et à la lumière abiment les fruits et légumes et diminuent leur teneur en vitamines.
A moins d'être consommés dans les heures suivant leur récolte, autant prendre des légumes surgelés qui ont conservé leurs vitamines.
Notons en outre que généralement les fruits et légumes surgelés sont moins cher au kilo que les mêmes frais et qu'ils ont l'avantage d'être déjà lavés et découpés (ce qui représente un gain de temps considérable).
Pour les bouillons cubes, j'ai arrêté d'en acheter je ne les utilisais pas de toute façon.
Une fois récoltés, l'exposition à l'air libre et à la lumière abiment les fruits et légumes et diminuent leur teneur en vitamines.
A moins d'être consommés dans les heures suivant leur récolte, autant prendre des légumes surgelés qui ont conservé leurs vitamines.
Notons en outre que généralement les fruits et légumes surgelés sont moins cher au kilo que les mêmes frais et qu'ils ont l'avantage d'être déjà lavés et découpés (ce qui représente un gain de temps considérable).
Pour les bouillons cubes, j'ai arrêté d'en acheter je ne les utilisais pas de toute façon.
"Le renoncement à une véritable intelligence est le prix à payer pour avoir des certitudes, et c'est toujours une dépense invisible à la banque de notre conscience." Martin Page
Re: Alimentation : comment on nous manipule
En effet deux nutritionnistes dans mes deux derniers boulots me l'ont confirmé. Elles conseillent par contre toutes deux de prendre des légumes non cuisinés, au pire une " poêlée " . C'est le moment de devenir végétarien/lien...Baltorupec a écrit :Pour une fois MPS a raison. En tout cas, en terme de comparaison surgelé/conserve, les surgelés gagnent en terme de qualité nutritive, et c'est kif-kif bourricot en terme énergétique (la chaine du froid pour le surgelé, la fabrique de la conserve pour la conserve).
Je n'ai pas entendu dire qu'ils soient meilleurs que les produits frais, mais il gardent de très grandes qualités nutritives.
Re: Alimentation : comment on nous manipule
Je parlais en effet de légumes "nature" bien entendu.
Autre piste que je pratique depuis toujours : lorque j'ai le temps et l'envie de mitonner un plat pous compliqué, pour nous deux, je cuisine pour 10 personnes : ça ne prends pzs pous de temps, et salit simplement une casserole plus grande. Nous en mangeons une portion, et j'en mets quatre au surgélateur.
Après quelques temps, tu disposes d'une grande variété de délicieux plats-maison, parfaitement naturels, bien meilleur marché, et tu ne cuisines qu'une fois par semaine en moyenne.
Le plat préparé de grande surface n'est pas une fatalité, juste un manque d'organisation.
Autre piste que je pratique depuis toujours : lorque j'ai le temps et l'envie de mitonner un plat pous compliqué, pour nous deux, je cuisine pour 10 personnes : ça ne prends pzs pous de temps, et salit simplement une casserole plus grande. Nous en mangeons une portion, et j'en mets quatre au surgélateur.
Après quelques temps, tu disposes d'une grande variété de délicieux plats-maison, parfaitement naturels, bien meilleur marché, et tu ne cuisines qu'une fois par semaine en moyenne.
Le plat préparé de grande surface n'est pas une fatalité, juste un manque d'organisation.
C'est quand on a raison qu'il est difficile de prouver qu'on n'a pas tort. (Pierre Dac)
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