Qu'en pensez vous ?A quels nouveaux aliments nos estomacs affamés devront-ils bientôt s'habituer ? Si l'on en croit la BBC, qui consacre un long article à la physionomie de nos menus d'ici vingt ans, notre régime alimentaire va être fortement bouleversé par la disparition de la viande, dont le prix pourrait doubler d'ici cinq à sept ans. Une flambée des prix qui fera des steaks et des filets mignons des "produits de luxe" inaccessibles à la plupart des foyers.
Pour pallier ce manque de protéines, nous pourrions vraisemblablement trouver dans nos assiettes de la viande de synthèse développée en laboratoire, mais aussi des insectes. Ceux-ci présentent en effet une valeur nutritive équivalente à la viande, pour un coût financier et écologique moindre. Une richesse déjà exploitée en Afrique et en Asie, mais qui l'est peu dans les pays occidentaux.
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Que les entomophobes se rassurent, les insectes ne devraient pas atterrir entiers dans nos assiettes, mais plutôt dans des préparations comparables à ce que nous connaissons déjà aujourd'hui, tels des "saucisses ou des burgers d'insectes". Et, ce qui permettra de varier les mets, la BBC recense pas moins de 1 400 espèces consommables par l'être humain.
Les quelque 10 000 variétés d'algues recensées devraient venir compléter nos menus.
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