Scandale sur la viande de cheval

venez parler des sujets de société qui vous concerne ( drogue, alcool, avortement...)
Nico37
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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nico37 » 29 mai 2013, 11:46:50

El Fredo a écrit :Tu inverses la charge de la culpabilité. Ceux qui les ont mis dans cette "polente" ce sont les responsables des chaines d'approvisionnement de Spanghero qui ont mélangé du cheval au bœuf et importé du mouton britannique. Marrant qu'un libéral auto-déclaré comme toi, pourtant chantre de la responsabilité individuelle, en vienne à incriminer l'Etat dans une affaire de ce genre. Dans tous les pays même les plus libéraux il y a des autorités de contrôle sanitaire qui ont le pouvoir de vie et de mort sur les entreprises agroalimentaires en cas de manquement grave à leurs obligations réglementaires. C'est comme si un malfrat attaquait l'Etat pour sa perte de revenus du fait de son incarcération.
Certes mais les dirigeants s'en sortent TB. Je suis favorable à un durcissement de la législation pour la délinquance en col blanc : dès qu'un délit est passible d'une peine de prison d'un mois, cela devrait être accompagné de l'interdiction à vie de gérer, d'exercer une fonction d'encadrement, de l'interdiction d'être administrateur (dans le privé et dans le public) ainsi que la déchéance à vie des droits civiques.

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par politicien » 05 juin 2013, 20:13:50

Bonjour,
L'administrateur judiciaire de Spanghero a accordé un nouveau délai de deux semaines aux repreneurs potentiels de l'entreprise de Castelnaudary pour améliorer leurs offres, selon un élu FO présent au comité d'entreprise du mercredi 5 juin.

Le 28 mai, Christian Caviglioli, l'administrateur, avait déjà accordé une semaine supplémentaire aux candidats, afin de laisser leurs chances à deux projets de reprise d'une partie de l'activité qui n'avaient pu être finalisés à temps :

- celui de l'ancien propriétaire et fondateur de l'entreprise Laurent Spanghero (avec l'aide d'un investisseur)

- celui des salariés, qui ne se font toutefois guère d'illusions.

Ces projets devaient lui être transmis avant mercredi midi. En cas d'échec, l'administrateur avait indiqué que les 240 salariés seraient licenciés.

(...)

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Narbonne » 05 juil. 2013, 16:16:24

Laurent Spanghero reprend l'entreprise ( 90 salariés sur 240) qui s'appellera "Saveurs occitanes". Il a garanti que la saucisse de Toulouse serait de la saucisse de Toulouse.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par mordred » 05 juil. 2013, 16:35:28

A BFMtv, ils ont dit que la boite n'avait plus de client.
Une boite, il faut des décennies pour la bâtir vraiment. En quelques semaines, elle peut disparaitre.
"La mer était très forte. Je pense qu'il était bien trop vieux pour aller à la pêche aux maquereaux".
Feu Dédé la fleur; bien souffrant (Ouessant) et Yann Tiersen (mondialement connu).

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Narbonne » 05 juil. 2013, 17:07:46

Il a 3 lettres d'intention : intermarché, lidl et carrefour.
Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait.

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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par politicien » 16 déc. 2013, 18:16:12

Bonjour,
Onze mois après la découverte de viande de cheval dans des lasagnes et la chute de l'entreprise Spanghero à Castelnaudary, la gendarmerie a mené lundi 16 décembre une vaste opération dans 11 départements, dans le cadre d'une information judiciaire conduite à Marseille sur un trafic de viande en gros.

Vingt et une personnes ont été interpellées lundi matin lors de cette opération, qui a mobilisé une centaine de militaires, principalement dans le sud de la France, en Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes-Côte d'Azur et Midi-Pyrénées.

Pourquoi cette viande de cheval est-elle impropre à la consommation ?

Il y a quelques mois, des centaines de chevaux ayant été utilisé dans le cadre de programmes scientifiques entre 2010 et 2012 auraient été envoyés dans un abattoir de l'Aude, après que les documents de traçabilité eurent été falsifiés. Normalement, ces chevaux, qui ne répondent pas aux normes sanitaires, sont élevés dans une ferme attachée au laboratoire et, après trois ans de bons et loyaux services, ils sont revendus à des marchands avec un certificat qui stipule qu'il est interdit de les mettre en circuit dans la filière alimentaire. Tous possèdent une puce qui garantit leur traçabilité.

« D'autres chevaux, issus de centres équestres ou de particuliers, traités avec des anti-inflammatoires et des antibiotiques, donc illicites à la consommation, ont également été remis dans la chaîne alimentaire », précise France 3, qui a révélé l'information.

Lors d'une conférence de presse, le procureur de la République à Marseille, Brice Robin, a déclaré n'avoir « absolument pas la preuve à travers des analyses toxicologiques que ces animaux étaient nuisibles à la santé humaine ». « Ce n'est pas parce qu'ils sont impropres à la consommation qu'ils sont nuisibles à la santé de l'homme », a-t-il ajouté.

(...)

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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par germinal » 16 déc. 2013, 20:44:05

une chose m'interpelle dans cette nouvelle affaire, je trouve que Sanofi a dégainé un peu vite pour se constituer partie civile
pour eux il est bien certain qu'il vaut mieux vendre ces chevaux même à 1€ que de payer l'équarrissage
si les singes savaient s'ennuyer ils pourraient devenir des hommes ( Goethe )

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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par Baltorupec » 16 déc. 2013, 20:51:23

Même si ils n'ont pas été responsable dans cette affaire (ce que je pense), ils se devaient de réagir vite. Réagir trop lentement aurait voulu dire qu'ils auraient pu passer pour d'éventuels complices, il vaut mieux être une victime.
Notons qu'il était précisé que l'abattage était interdit pour la consommation humaine. Sanofi devait penser que les chevaux aller servir pour des croquettes pour chien ou encore comme farine animal.
“Tout ce que tu peux régler pacifiquement, n’essaie pas de le régler par une guerre ou un procès.” Jules Mazarin

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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par fan2machiavel » 16 déc. 2013, 22:13:58

Baltorupec » Lun 16 Déc 2013 - 21:51 a écrit :Même si ils n'ont pas été responsable dans cette affaire (ce que je pense), ils se devaient de réagir vite. Réagir trop lentement aurait voulu dire qu'ils auraient pu passer pour d'éventuels complices, il vaut mieux être une victime.
Notons qu'il était précisé que l'abattage était interdit pour la consommation humaine. Sanofi devait penser que les chevaux aller servir pour des croquettes pour chien ou encore comme farine animal.
Cela signifirait alors qu'ils ne connaissent rien à la réglementation. Les règles sanitaires pour les résidus de médicaments sont les même pour l'alimentation animale que pour l'alimentation humaine. On ne peut utiliser pour nourrir les animaux que des morceaux sains qui pourraient théoriquement être consommé par l'homme. Il s'agit souvent de morceaux non consommés (poumons par exemple) ou ayant une salle tête tout en étant sain (mélanose; mauvaise conformation...).
Ils devaient surtout penser qu'ils finiraient comme "tondeuses à gazons" (cheval de particulier au fond d'un pré monté 1 fois par semaine et encore)

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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par politicien » 26 avr. 2015, 11:30:47

Bonjour,
Entre 2010 et 2013, les autorités françaises estiment que 4.700 chevaux impropres à la consommation auraient été abattus et introduits dans la chaîne alimentaire légale.

Au cours d'une opération menée conjointement dans sept pays, Eurojust et les autorités françaises ont démantelé un réseau de trafic de viande de cheval, basé en Belgique et opérant notamment en France, annonce l'organe européen de coordination judiciaire Eurojust, dans un communiqué. «Les autorités françaises estiment qu'entre 2010 et 2013, 4700 chevaux impropres à la consommation ont été abattus et introduits dans la chaîne alimentaire légale», indique Eurojust. Quatre cents passeports de chevaux présentant des anomalies ont été détectés en France.
Vingt-six personnes ont été arrêtées en France et dans d'autres pays d'Europe dans le cadre d'une commission rogatoire délivrée par la juge d'instruction marseillaise Annaïck Le Goff, du pôle de santé publique, selon une source judiciaire française qui s'est confiée à l'AFP. Les suspects ont été interpellés notamment en Belgique, Pays-Bas, Allemagne et dans le nord et le sud de la France. Le parquet néerlandais a, lui, indiqué à l'AFP avoir effectué une quinzaine de perquisitions et arrêté trois personnes «à la demande des autorités françaises», qui ont requis leur extradition. Les médias belges font état de quatre Belges, dont le dirigeant du réseau, arrêtés en France.

(...)

L'intégralité de cet article à lire sur Le Figaro.fr


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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par Nico37 » 26 avr. 2015, 12:21:03

D'où l'intérêt des circuits courts...

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Re: Scandale sur la viande de cheval

Message non lu par politicien » 15 oct. 2016, 13:49:22

Le parquet a demandé le renvoi en procès de deux ex-dirigeants de l'entreprise Spanghero et deux négociants néerlandais dans l'enquête sur la viande de cheval vendue comme du boeuf, qui avait provoqué un retentissant scandale alimentaire début 2013, a appris l'AFP vendredi de sources concordantes.

(...)

http://www.challenges.fr/entreprise/gra ... nts_433113
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