Scandale sur la viande de cheval

venez parler des sujets de société qui vous concerne ( drogue, alcool, avortement...)
Nico37
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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nico37 » 21 févr. 2013, 11:12:04

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Viande de cheval : comment Findus a démasqué la fraude Keren Lentschner 21/02

L'entreprise, qui a perdu 1 million d'euros en deux semaines, se bat aujourd'hui pour défendre son image et son activité.

«Nous avons fait le choix de donner l'alerte, mais notre rôle n'a pas été audible en raison de l'emballement médiatique, regrette Matthieu Lambeaux, PDG de Findus France. Nous nous sommes retrouvés dans la posture de l'accusé alors que nous avions démasqué la fraude.» Le dirigeant parle vite, avec émotion, soucieux d'être compris. La viande de cheval retrouvée dans ses plats cuisinés (lasagnes bolognaises, moussakas, hachis parmentier…) a éclaboussé l'image de l'entreprise, qui s'évertue depuis trois ans à vanter sa «pêche responsable» et la suppression de l'huile de palme de ses produits. Au risque d'être raillé par ses pairs, qui jugent son patron un brin moralisateur.

(...)

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par politicien » 21 févr. 2013, 22:01:39

Bonjour,
Le scandale de la viande de cheval camouflée en boeuf va bien au delà de la seule entreprise française Spanghero et, pour la première fois, Paris a évoqué publiquement jeudi la piste d'autres "filières" impliquées dans cette fraude aux ramifications internationales.

Deux enquêtes, judiciaire et sanitaire, sont en cours dans l'Hexagone sur Spanghero, première société mise en cause pour tromperie.

Les résultats du volet sanitaire seront connus vendredi. La procédure judiciaire, ouverte par le Parquet de Paris, devra déterminer les responsabilités éventuelles, notamment parmi les dirigeants de l'entreprise.

Mais la répression des fraudes (DGCCRF) mène parallèlement d'autres investigations discrètes dans la grande distribution, en quête d'autres circuits d'approvisionnement frauduleux.

"Il pourrait (...) apparaître qu'il n'y ait pas qu'une seule filière concernée par cette substitution de viande de cheval en lieu et place de viande de boeuf", a déclaré jeudi le ministre de la Consommation, Benoît Hamon, sans attendre les résultats des prélèvements en cours.

Son homologue de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a laissé au placard le conditionnel: "Ce qui s'est passé est une fraude généralisée", a-t-il estimé.

"Il y a des enquêtes à l'échelle européenne. Nous avons saisi d'ailleurs Europol parce que nous pensons que tout ça n'est pas simplement un circuit entre ce que vous savez, la Roumanie, les Pays-Bas et la France", a-t-il insisté.

Selon la DGCCRF, "plusieurs entreprises" françaises ont signalé la découverte de cheval dans des produits à base de boeuf, en dehors des 4,5 millions de plats cuisinés fabriqués à partir de viande chevaline achetée par Spanghero puis écoulée sous un faux étiquetage "viande bovine".

Ces plats ont été vendus à au moins 28 entreprises comme Findus et ont atterri dans 13 pays européens avant d'être retirés de la vente.

Les enquêteurs travaillent "à identifier la cause de la présence de viande de cheval et la filière d'approvisionnement concernée", même si, "à ce stade, il n'est pas possible de déterminer dans quelle mesure les différents événements sont liés", a précisé à l'AFP une source de la DGCCRF.

(...)

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par politicien » 23 févr. 2013, 11:51:14

Bonjour,
Le 14 février le ministère de l'Agriculture révélait que de la phénylbutazone, une substance impropre à la consommation par l'homme, avait été retrouvée dans six carcasses de chevaux importées du Royaume-Uni.

Ce samedi, le ministère annonce que trois de ces carcasses ont été écoulées sur le marché de la viande et sont «probablement» entrées dans la chaîne alimentaire.

«Sur ces carcasses, il y avait des traces extrêmement faibles de phénylbutazone. Il n'y a pas de risque pour la santé», a déclaré le ministre, Stéphane Le Foll, interrogé en marge de l'inauguration du Salon de l'Agriculture à Paris. La phénylbutazone est un anti-douleur fréquemment prescrit pour les chevaux mais proscrit dans l'alimentation humaine.

L'alerte des autorités sanitaires britanniques mi-février, consécutive au scandale de la viande de cheval, avait permis d'identifier et détruire trois carcasses arrivées en France en début de mois. Mais cette alerte est intervenue trop tardivement pour les trois premières, entrées dans l'Hexagone le mois précédent.

(...)

L'intégralité de cet article à lire sur Le Parisien.fr
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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nombrilist » 23 févr. 2013, 17:26:41

Chose extrêmement fréquente. Rien à signaler.

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Golgoth
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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Golgoth » 23 févr. 2013, 17:49:25

Tant qu'il n'y en a pas dans mon soleil vert :mrgreen:
T'es vraiment kon François, fallait créer une SCI. :mrgreen2:

Nico37
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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nico37 » 24 févr. 2013, 13:23:40

Golgoth a écrit :Tant qu'il n'y en a pas dans mon soleil vert :mrgreen:
:mrgreen:
Communiqué de Gérard Schivardi, secrétaire départemental du Parti Ouvrier Indépendant (POI) :

LASAGNES : POSER LES VRAIES QUESTIONS

On vient de découvrir au Royaume-Uni que la viande contenue dans des lasagnes, au lieu d’être du bœuf, comme annoncé sur l’emballage, est du cheval. Le scandale prend désormais une dimension européenne. Le circuit de fabrication révélé par les médias est absolument ahurissant. Findus commande ses lasagnes à Comigel qui fabrique au Luxembourg et qui commande à l’ex société Spanghero à Castelnaudary, devenue filiale de Lur Berri. Celle-ci passe alors par un trader chypriote qui transmet un ordre d’achat à un trader du Pays-Bas qui achète la viande en Roumanie. Ainsi, notre alimentation est soumise à tout un circuit financier dont la principale préoccupation est de se faire du profit sur la viande, quitte à ce que le consommateur soit floué et roulé dans la farine ! M Benoît Hamon, ministre délégué à la consommation, a dénoncé cette architecture qui "relève avant tout d'une logique financière qui aurait rapporté plus de 300.000 euros". Dénoncer, c’est très bien, mais d’où tout cela vient-il ? A qui la faute ? L’OMC tend à faire sauter les réglementations. L’Union européenne crée un espace de « concurrence libre et non faussée ». Résultat, les petits agriculteurs sont mis sur la paille, les réglementations disparaissent, les services publics qui assurent le respect de ces réglementations sont affaiblis ou démantelés, comme le service de répression des fraudes. Ses effectifs ont en effet connu une baisse constante depuis plusieurs années à tous les niveaux pour passer de 3 873 agents en 2007 à 3 149 en 2011, soit une baisse de 18,7 %. En même temps, les éleveurs français sont ruinés par la concurrence libre et non faussée instaurée par l’Union européenne, et les abattoirs français ferment, comme à Castelnaudary.

La présence de cheval dans les lasagnes à la place du bœuf n’aurait, pour l’instant, pas de conséquence sur la santé des consommateurs. Depuis quelques années, les scandales de santé publique se multiplient : Médiator, poulet au chlore, viande aux anabolisants, vache folle, saumon norvégien nourri aux pesticides, etc. Comment s’en sortir ? Certes, les coupables doivent être punis, mais il est urgent de remettre en place les réglementations et les services publics qui les garantissent. Il est urgent que nos agriculteurs, nos éleveurs voient leur travail rémunéré à sa juste valeur et qu’ils soient protégés de cette concurrence. Cela suppose de commencer à rompre avec l’Union européenne. Cela demande du courage politique, mais notre sécurité alimentaire, notre santé, celles de nos enfants sont en jeu.

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par politicien » 25 févr. 2013, 21:03:15

Bonjour,
Les ventes de plats surgelés cuisinés à base de boeuf dans les grandes surfaces ont reculé de 45% en France dans la semaine qui a suivi la révélation du scandale sur la présence de viande de cheval dans des plats censés être "pur boeuf", selon une étude Nielsen publiée lundi.

Selon ce cabinet qui analyse les sorties de caisses de la quasi-totalité des grandes surfaces françaises - hypermarchés, supermarchés, hard-discount -, le secteur des plats cuisinés surgelés a ainsi perdu un million d'euros de recettes entre le 11 et le 17 février.

En volume, c'est 300 tonnes de moins qui ont été vendues en France par rapport à l'an dernier à la même période.

L'ensemble des plats cuisinés sont touchés par ce repli, puisqu'on enregistre une chute de 45% des ventes pour les lasagnes, qui ont été le plus sous le feu des projecteurs, mais également de 49% pour les hachis parmentier et de 52% pour les moussakas.

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nico37 » 26 févr. 2013, 13:31:49

Sans Spanghero, il tente de limiter les dégâts 20/02

Pascal Soulet, patron des Transports Soulet et Fils (11), explique la relation historique qui lie son entreprise de transport à Spanghero. 40% de son chiffre d'affaires dépend des activités de ce chargeur. Une dépendance économique qui le pénalise depuis l'affaire des lasagnes au cheval. Témoignage.

(...)

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par politicien » 26 févr. 2013, 21:03:08

Bonjour,
Se disant lui-même "surpris" et "impressionné" par l'étendue des pratiques mises au jour par le scandale, le patron de Leclerc dénonce les "magouilles" dans le milieu de l'agroalimentaire.

A son tour, il tombe sur Spanghero. Le président des centres Leclerc, Michel Edouard Leclerc, a dénoncé mardi les "magouilles terribles" qui sévissent selon lui dans la chaîne agroalimentaire, et a pointé du doigt la responsabilité d'entreprises françaises comme Spanghero dans le scandale de la viande chevaline. "On s'aperçoit qu'il y a des magouilles terribles dans ce secteur et tout le monde se retranche un peu derrière le +acheter français+; mais apparemment ce sont des sociétés françaises aussi qui sont à l'origine de ces magouilles" (...) "c'est pas ragoûtant", a-t-il déclaré sur RTL. "Spanghero, ça appartient à un groupement coopératif d'éleveurs et de céréaliers (...)" a-t-il rappelé, dans une allusion transparente à Lur Berri, maison mère de l'entreprise de Castelnaudary (Aude).

(...)

Leclerc va consacrer 6 millions d'euros cette année pour analyser les produits qu'il commercialise et vérifier s'ils contiennent de la viande de cheval, a indiqué le patron du groupe. Par ailleurs, il a dit ne pas savoir si son entreprise était concernée à ce stade par la découverte par Panzani de la présence de viande de cheval dans plusieurs boîtes de raviolis commercialisées en France et fabriquées pour sa marque par William Saurin. "A priori, on est un des premiers distributeurs de Panzani. Je ne sais pas si on est vraiment concernés par ces lots, si on l'est, on va les retirer et les stocker en attendant de savoir ce que les autorités sanitaires vont nous dire d'en faire". Panzani a précisé que William Saurin, à qui il avait confié depuis 13 ans la fabrication de ses raviolis, "a été victime d'une tromperie de la part d'un de ses fournisseurs".

L'intégralité de cet article à lire sur Tf1 News
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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nombrilist » 26 févr. 2013, 21:06:51

Maintenant, il faudrait aussi aller regarder du côté des boîtes de thon et y chercher dauphins et baleines...

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par El Fredo » 26 févr. 2013, 22:35:07

Il paraît qu'on a retrouvé des morceaux de licorne dans le riz Taureau Ailé.
If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One— I am become Death, the shatterer of Worlds.

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nico37 » 27 févr. 2013, 14:31:24

Communiqué du SNUITAM-FSU sur « l’affaire des lasagnes au cheval »

Le scandale des lasagnes pur bœuf à la viande de cheval démontre au grand public que l’alimentation est devenue un enjeu financier ou tout est bon pour faire le maximum de profit. Mais plus étonnant est la réaction du ministre de l’agriculture qui feint de découvrir le monde impitoyable de l’agro-industrie. M. le Foll joue les naïfs mais à son niveau de responsabilité ne peut ignorer la réalité. Il prétend renforcer les contrôles

-Mais a encore réduit les effectifs des services vétérinaires en 2013 alors qu’ils ont fondu de 12% ces dernières années.

-Mais il a donné instruction à ses services de diminuer de moitié les contrôles en restauration collective et point de vente

-Mais il ne remet pas en cause le programme pilote de son prédécesseur visant à confier l’inspection sanitaire en abattoir de volailles aux abatteurs

-Mais les criées, dans les ports de pêches, n’ont plus d’inspection permanente (moins d’un agent à temps plein pour le département du Finistère) alors que bientôt les poissons pourront être gavés aux farines animales responsables de la maladie de la « vache folle »

Le SNUITAM-FSU, syndicat présent dans les DDPP et DDCSPP (ex Directions des Services Vétérinaires), dénonce l’hypocrisie du gouvernement qui annonce qu’il va renforcer les contrôles sur la filière agroalimentaire mais qui en même temps baisse les moyens du service public de contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation, pousse à la déréglementation visant à toujours plus confier aux industriels le soin de se contrôler eux-mêmes, alors que le récent scandale prouve qu’il ne faut leur accorder aucun crédit…

Le 21 février 2013

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nico37 » 28 févr. 2013, 18:18:56

Les plats retirés peuvent être redistribués aux associations 28/02

Benoît Hamon rappelle jeudi l'existence d'une "disposition réglementaire qui prévoit qu'on puisse faire le don de produits qui ont connu un défaut d'étiquetage".

Les plats cuisinés qui ont été retirés de la vente en raison de la fraude sur la viande de cheval pourront être redistribués aux associations caritatives, qui seront informées de leur contenu, a indiqué jeudi Benoît Hamon. Interrogé sur RMC, Le ministre de la Consommation a précisé qu'il existait "une disposition réglementaire qui prévoit qu'on puisse faire le don de produits qui ont connu un défaut d'étiquetage".

Les associations qui "bénéficieront de ces produits alimentaires" devront être informées de leur contenu, a-t-il ajouté. "Ensuite, c'est aux associations de décider si oui ou non elles acceptent ces dons", a-t-il poursuivi. Mais "ceux qui bénéficieront de ces produits alimentaires ont droit à la réalité sur ce qu'ils mangent", a insisté le ministre. Il a reconnu qu'un tel don pouvait être coûteux pour ces associations, notamment dans le cas des produits surgelés qui nécessitent un transport frigorifique. "On peut aussi comprendre que les associations refusent", a-t-il admis.

(...)

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Marsupilami » 28 févr. 2013, 18:39:13

Ben là, il ya cinquante cinquante on dirait. Vu qu'on en a tous mangé et qu' on a survécu, pourquoi pas en faire "profiter" d'autres. Mais vu que nous sommes maintenant informés de la teneur de ces plats préparés, c'est moche de donner ça à d'autres, ça fait un peu minable et comme si on les considérait comme personnes de second choix. En plus si ça coute cher de les stocker au frais tous ces surgelés, il ne faudrait pas que ça soit une opération qui revienne cher aux associations.

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Re: Viande de cheval : Findus retire ses lasagnes en France

Message non lu par Nombrilist » 28 févr. 2013, 18:40:53

Tu as raison, mais il faut savoir être pragmatique. Je pense que les bénéficiaires ne cracheront pas dessus.

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