L'article complet c'est iciDécouvrez les clefs de compréhension du peuple Azéris et de son organisation en ouvrant un livre de cuisine !
Par Jean-Baptiste Noé.
Mes travaux d’historien me conduisent à étudier la culture, que ce soit dans l’analyse de la pensée, dans les développements économiques, et dans le rapport au monde. Pour comprendre un peuple et sa culture, rien de mieux que de connaître sa gastronomie. Ce qu’il mange, comment il le mange, comment il le cuisine, en dit énormément sur la façon dont un peuple s’est construit, et sur la manière dont il vit. C’est pour cela que je m’intéresse à l’histoire alimentaire qui est, pour moi, au-dessus de l’histoire politique ou économique pour réellement entrer dans la forma mentis d’un peuple. Rien n’est plus culturel que la gastronomie et l’alimentation. J’ai entre les mains un livre sur la cuisine d’Azerbaïdjan, publié en 2014. Je ne connais pas grand-chose à ce pays qui se limite, dans mes connaissances, à Bakou, à l’Eurasie, aux steppes et aux grands espaces. Une lointaine route de la soie. Mais je sais qu’en ouvrant ce livre et en le feuilletant, je vais découvrir des clefs de compréhension du peuple Azéris et de son organisation.
Le sommaire me met déjà sur la piste. En premier, des recettes de riz. C’est bien l’Asie. D’où vient ce riz ? Du pays, des exportations de la Chine proche ? Est-il autochtone ou bien est-ce une influence extérieure, un élément de domination culturelle ? Le sommaire indique dolmas, je ne connais pas. Probablement une spécificité du pays. Le sommaire indique également pâtes. Est-ce une influence de l’Asie ou bien de l’Europe ? Est-ce la présence de blé dans la région ? Cela confirme en tout cas que l’Azerbaïdjan est un territoire carrefour de nombreuses cultures. On y trouve aussi de la volaille et du poisson (donc il doit y avoir une mer), des kebabs (tient, la Turquie et les Mongols) et des confiseries (tient, le sucre, on ne le trouve que peu en Asie). À la lecture du sommaire, ce sont déjà de nombreuses supputations et prospectives qui se dessinent.
Riz
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Dolmas
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J'ai trouvé cette approche plutôt intéressante car elle montre comment la culture (identité) s'est construite, à évoluée.
Et vous, qu'en dites-vous?