"La Géorgie, berceau de la viticulture" à la Cité du Vin de Bordeaux
29 juil. 2017, 09:06:00
"La Géorgie, berceau de la viticulture" à la Cité du Vin de Bordeaux © AFP / GEORGES GOBET AFP
La Géorgie, berceau mondial du vin, est à l'honneur de la Cité du Vin, venant après sa première exposition "Bistrot !" qui a accueilli plus de 39.000 visiteurs, un pays où les premières traces de vin ont été découvertes il y a 8.000 ans.
"On essaye de montrer à quel point le phénomène du vin fait partie inséparable de la vie quotidienne et de la culture géorgienne dès le début, dès l'époque néolithique", a déclaré à l'AFP Nino Lordkipanidze, commissaire associée à l'exposition qui s'ouvre le 31 juillet pour se terminer le 5 novembre.
Une scénographie contemporaine présente 125 objets archéologiques datant du néolithique à nos jours, symbolisés par une longue table avec des récipients vinaires de toutes les époques.
Pour la première fois sont exposés au public deux fragments de vaisselle comportant des traces d'acide tartrique, principal marqueur du vin, et attestant de la présence du vin 6.000 ans avant Jésus-Christ.
Des reproductions de jarres, décorées de grappes de raisin, des bijoux ou encore de la vaisselle comme des cornes pour boire le précieux breuvage, de l'âge de bronze ou encore du temps des royautés sont présentés. Une vidéo de chants polyphoniques géorgiens montre également le rôle du vin durant le christianisme.
Un marani, chai géorgien, a été en partie reconstitué avec de grands récipients en forme d'amphores ovoïdes appelés kvevri et enterrés devant de nombreux outils de travail, encore utilisés aujourd'hui, notamment pour la production de vins dits de la "quatrième couleur" -- en plus du blanc, rosé et rouge -- les vins "orange", des vins blancs vinifiés comme des vins rouges, avec notamment la macération pelliculaire.
Preuve de l'importance de la vigne et du vin dans cette partie de l'Europe, où des traces des premiers hommes européens ont été retrouvées, des sarments de vigne entourés de feuilles d'argent (seconde moitié du 3e millénaire avant J-C) se retrouvent jusque dans la tombe. "La vigne accompagnait la personne enterrée dans son voyage dans l'au-delà", explique Nino Lordkipanidze.
Des photographies en noir et blanc à la Robert Doisneau retracent la vie quotidienne au début du XXe siècle avec des scènes de danse, le transport du vin, la fabrication des kvevri. Devant l'oeil du photographe Dimitri Ermakov, une petite fille devant une grande jarre, dont la tradition veut encore qu'elle soit fermée à la naissance de l'enfant pour la boire à son mariage.
L'exposition se clôt par un banquet géorgien: le "Carroussel à l'orgue de barbarie, Datiko Zemel" (1906) de Niko Pirosmani, peintre qu'appréciait Pablo Picasso. Des hommes attablés portent un toast dans des cornes, comme les Géorgiens le font encore.
Pour prolonger l'expérience, la Cité du Vin propose autour de cette manifestation un réel banquet géorgien, ainsi que des conférences, concerts, films et bien sûr des dégustation de vin, notamment en kvevri.
29/07/2017 10:05:16 - Bordeaux (AFP) - © 2017 AFP
Article complet sur http://www.lepoint.fr/culture/la-georgi ... 6699_3.php
La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
- Cheshire cat
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Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
Il faut fêter ça !
Hips !
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“On commence par se tromper soi-même ; et ensuite on trompe les autres. ”
Oscar Wilde
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Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
Ça va pas être facile de...débattre la dessus !
Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
Simplement un rappel que la Géorgie, pays très peu connu de l'ancienne Union soviétique, est bel et bien le berceau du vin.
Le mot "vin" vient d'ailleurs du géorgien "gvino".
Sur wiki il est rappelé cette référence à un ouvrage datant de 1686, Récit de voyage de Paris à Ispahan, dans lequel l'auteur donnait son opinion sur les vins de la Géorgie (Colchide) : « Il n’est pas de pays où l’on boive davantage et de meilleurs vins ». Il avait observé que les vignerons géorgiens « creusaient les plus grands troncs des grands arbres dont ils se servent à la place des cuves. À l’intérieur, ils écrasent et pressent les grappes, puis ils versent le jus dans des grandes jarres en terre qu’ils ensevelissent dans leur maison ou tout à côté. Et quand le vaisseau est plein, ils le ferment avec un couvercle de bois, puis déposent de la terre dessus ».
Aujourd'hui encore, c'est en grande partie comme ça qu'ils font le vin.
Le mot "vin" vient d'ailleurs du géorgien "gvino".
Sur wiki il est rappelé cette référence à un ouvrage datant de 1686, Récit de voyage de Paris à Ispahan, dans lequel l'auteur donnait son opinion sur les vins de la Géorgie (Colchide) : « Il n’est pas de pays où l’on boive davantage et de meilleurs vins ». Il avait observé que les vignerons géorgiens « creusaient les plus grands troncs des grands arbres dont ils se servent à la place des cuves. À l’intérieur, ils écrasent et pressent les grappes, puis ils versent le jus dans des grandes jarres en terre qu’ils ensevelissent dans leur maison ou tout à côté. Et quand le vaisseau est plein, ils le ferment avec un couvercle de bois, puis déposent de la terre dessus ».
Aujourd'hui encore, c'est en grande partie comme ça qu'ils font le vin.
- El Fredo
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Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
Je n'ai jamais entendu que du bien du vin géorgien. Ça a l'air d'être un pays magnifique qui pourrait grandement bénéficier du tourisme sans tous les problèmes géopolitiques qu'ils subissent.
If the radiance of a thousand suns were to burst into the sky, that would be like the splendor of the Mighty One— I am become Death, the shatterer of Worlds.
Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
A propos de la Géorgie, j'ai appris récemment que l'ancien président géorgien Mikheil Saakachvili, qui avait été déchu de la nationalité géorgienne après s'être fait naturaliser ukrainien, vient maintenant de se faire déchoir de la nationalité ukrainienne : il est donc désormais apatride. En voilà qui a mal tourné.
Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
Oui, c'est rocambolesque ce qui lui arrive. Je sais qu'il ne s'est jamais entendu avec le reste du gouvernement. Il y a même une scène où Avakov (le ministre de l'intérieur ukrainien) lui balance un verre d'eau au visage et où les 2 manquent de peu d'en venir aux mains en conseil des ministres, devant les caméras. Ensuite la justice ukrainienne l'a perquisitionné alors même qu'il était gouverneur d'Odessa.johanono a écrit : ↑30 juil. 2017, 23:12:44A propos de la Géorgie, j'ai appris récemment que l'ancien président géorgien Mikheil Saakachvili, qui avait été déchu de la nationalité géorgienne après s'être fait naturaliser ukrainien, vient maintenant de se faire déchoir de la nationalité ukrainienne : il est donc désormais apatride. En voilà qui a mal tourné.
Je crois que c'est un trublion avec lequel il doit être extrêmement difficile de travailler et même Porochenko a fini par se lasser de lui, de là à le rendre apatride...
- Jeff Van Planet
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Re: La Géorgie faisait du vin il y a 8000 ans
EN Géorgie on faisait du vin il y a 8 000 ans.
Le grand problème de notre système démocratique c'est qu'il permet de faire démocratiquement des choses non démocratiques.
J.Saramago
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