Voilà qui fait bien parti de notre culture et pourtant...hier je regardais complément d'enquête sur ce thème,70% de nos restaurants ne cuisinent plus,tout ou presque est préparé dans des laboratoires sorte d'usine énorme à bouffe industrielle,et ma question c'est pourquoi ? c'est un enjeu politique pourtant ,combien d'emploi perdu dans ce domaine au profit d'industriel sans compter que dans ce domaine on BRILLAIT et maintenant des vrais ploucs...Cuisine : une passion française
Le repas Français classé au patrimoine mondial de l’Humanité, des concours de cuisine qui se multiplient à la télévision, et des Français qui se remettent aux fourneaux. En quelques années la cuisine est redevenue une passion Française.
Après les années "light", les années "surgelé" et le règne du micro-onde, ils sont de plus en plus nombreux à redécouvrir le plaisir de mitonner leurs propres recettes et de travailler de bons produits. Mais qu’en est-il vraiment de notre gastronomie ? Que cache ce retour à l’authentique ? Cette fierté est-elle méritée ?
A l’heure où la nourriture industrielle envahit les tables des restaurants, alors que les Français se tournent de plus en plus vers la restauration rapide, en France, les grands chefs semblent en panne d’inspiration... Cette nouvelle passion nationale pour la gastronomie ne cacherait-t-elle pas une réalité beaucoup moins noble ?
Des fourneaux étoilés aux dangers du fast-food, Complément d’enquête sur une fierté française de moins en moins justifiée.
Des restaurants sans cuisine
Un reportage de Fabien Chadeau
La carte est alléchante, variée, pleine de spécialités maison... mais rien n’a été cuisiné sur place ! Des chaînes de production en usine aux micro-ondes qui tournent à plein régime en coulisse, enquête sur cette nourriture industrielle qui a envahi les restaurants traditionnels.
Je ne peux en ce moment parce que je n'ai pas les moyens mais j'adore la gastronomie,les grandes adresses Troisgros à Roannes entre autre..et vous,vous aimez ça ?