J'ai entendu cet après-midi un reportage sur France Info consacré à ce sujet. J'ai trouvé cette question tout à fait révélatrice des méfaits et du ridicule de la mondialisation, j'ai eu envie d'y consacrer un topic, et en cherchant sur Google, j'ai trouvé cet article pour illustrer le topic, et qui dit à peu près la même chose que le reportage de France Info.La tomate italienne, business aux dépends de l’Afrique
C’est l’été, les étals des marchés débordent de fruits et légumes frais, les fraises américaines côtoient les tomates… italiennes. Idem au supermarché, parmi les nombreuses marques de boîtes de conserves de tomates transformées (sauce tomate, tomates en dés, tomates entières), la majorité viennent… d’Italie.
On retrouve la tomate italienne, sous toute ses formes, partout sur les continents européen, américain et africain. L’Italie est en effet le 3ème producteur mondial de tomates, derrière les États-Unis et la Chine.
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En gros, on apprend que la Ghana fut jadis un bon producteur de tomates : ce secteur assurait la relative prospérité de bon nombre de producteurs locaux.
Et puis l'Italie s'est mise à développer la production de tomates. Les sociétés italiennes sont largement subventionnées par l'UE. Elles emploient aussi une main d’œuvre bon marché, avec beaucoup d'immigrés clandestins. Grâce aux charmes de la PAC et de la mondialisation, les sociétés italiennes ont donc pu exporter leurs tomates pas chères un peu partout dans le monde, notamment en Afrique, notamment au Ghana. Affaiblis par cette concurrence, de nombreux producteurs ghanéens ont fait faillite, se sont retrouvés ruinés.
Et le pire, c'est qu'on apprend que certains de ces producteurs ghanéens ruinés ont trouvé refuge en Italie... où ils sont employés clandestinement dans des plantations de tomates...
Vraiment, on marche sur la tête. :evil: