Le Figaro - ICIUne moindre production, la flambée des prix du beurre et la rigidité du système de la grande distribution expliquent notamment cette situation.
«Avec le système de la grande distribution, les prix des produits sont fixés une fois par an. Ces négociations se sont tenues en février dernier», explique Gérard Calbrix. Mois où le prix au détail des plaquettes de beurre vendues en grande surface a été fixé pour l'ensemble de l'année. «Or depuis le mois de février, le prix du beurre a pratiquement doublé», indique Gérard Calbrix. Sur 20 mois, la hausse frise même les 200%: le prix du beurre industriel est passé de 2.500 euros la tonne en avril 2016 à près de 8000 euros la tonne fin septembre.
Pourtant, les grandes surfaces n'ont pas accepté d'ajuster leurs prix. «Les distributeurs refusent de passer ces hausses. Les fournisseurs ont donc arrêté de les livrer. Nous avons coupé la livraison de beurre pour les marques distributeurs. Nous avons donné la priorité aux fabricants de beurre, aux marques en propre, qui se sont montrées plus flexibles», explique le spécialiste. «Nous avons connu des situations ubuesques où des artisans venaient acheter leurs plaquettes de beurre en grande surface car les prix étaient moins élevés qu'en passant par les grossistes», souligne Gérard Calbrix.
Nous sommes en France, en 2017 ! C'est passionnant économiquement. Il faut ajouter qu'il n'y plus de beurre en Normandie , mais qu'il n'y a aucun problème...en Allemagne.
Ca vous inspire quoi vous ?