Même si le beurre est issu du lait cela reste vraiment 2 marchés différents car ce qui compte dans le lait pour faire du lait c'est le taux butyreux qui est loin d'être fixe. Or les néo zélandais et les australiens (les 2 plus gros exportateurs de laits) se foutent du taux butyreux car ils vendent principalement de la poudre de lait pour les petits chinois.Golgoth a écrit : ↑13 oct. 2017, 19:33:46Par contre, je ne m’explique pas ces hausses alors que le prix du lait varie sur une fourchette plus réduite. Ça sent la spéculation à 3km.
http://www.web-agri.fr/observatoire_marches/lait.html
Le lait pour faire du beurre doit donc venir de lait principalement européen ou américain qui servent surtout leurs marchés intérieur (donc en clair importer du beurre c'est compliqué). Par ailleurs la production de lait se casse la g..... en France d'une part car on a moins d'éleveurs ensuite car vu le prix bas les productions sont de moins en moins optimisés (les éleveurs français ayant -contrairement à une idée reçue plutôt le dogme de réduire les dépenses que d'augmenter la productivité) qui plus est avec l'évolutions de la demande de consommation, on demande un lait moins gras donc les taux butyreux sont de moins en moins rémunérés