L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

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L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par politicien » 21 janv. 2017, 09:51:28

Bonjour,
40 % des rongeurs exposés 100 jours au colorant E171 ont développé des lésions précancéreuses du côlon.

Van Gogh l’utilisait pour préparer son blanc de titane. Désormais, on le retrouve dans les confiseries, chewing-gums, sauces d’assaisonnement, plats préparés ou boîtes de conserve… Le dioxyde de titane, plus connu sous le nom d’E171, est partout! Autorisé en agroalimentaire depuis 1966 en Europe, ce colorant n’a d’autre fonction que celle de blanchir. Depuis quelques années, cette poudre, composée de 5 à 45 % de nanoparticules, soulève des doutes au sein de la communauté scientifique.

En 2006, une étude montrant que l’inhalation de nanoparticules de dioxyde de titane était à l’origine de cancers pulmonaires chez des rongeurs avait notamment poussé le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) à classer cette substance comme cancérigène possible pour l’homme. Mais aucune étude n’avait encore été consacrée aux risques liés à l’ingestion de colorant E171.

C’est chose faite grâce au travail de chercheurs de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de leurs partenaires, initié à la demande de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses). Leurs résultats, fruits de quatre années de travail, ont été publiés vendredi dans la revue Scientific Reports .

Le plus surprenant réside en l’apparition spontanée de lésions précancéreuses au niveau du côlon chez 40 % des rats ayant reçu les nanoparticules de dioxyde de titane pendant 100 jours

(...)

http://sante.lefigaro.fr/article/soupco ... limentaire


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mordred
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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par mordred » 21 janv. 2017, 11:01:42

Moins que le Nucléaire.
"La mer était très forte. Je pense qu'il était bien trop vieux pour aller à la pêche aux maquereaux".
Feu Dédé la fleur; bien souffrant (Ouessant) et Yann Tiersen (mondialement connu).

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par politicien » 21 janv. 2017, 20:03:35

Voici le lien vers l'étude : http://www.nature.com/articles/srep40373
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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nombrilist » 21 janv. 2017, 21:41:59

Le dioxyde de titane est déjà classé cancéro 2 par inhalation. Ne manque plus que l'ingestion :star3:

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Snark
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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Snark » 11 janv. 2019, 09:07:54

Malgré le risque avéré de cet additif, le E171 ne sera pas banni
de nos assiettes pour le moment. C’est un bras de fer qui durait
depuis plusieurs mois entre le ministère de la Transition écologique
et le ministère de l’Économie révèle Le Monde. Une bataille remportée
par Mr Le Maire, qui autorise les industriels à faire usage
encore assez longtemps de cet additif pourtant déclaré cancérigène.

https://www.bioalaune.com/fr/actualite- ... ditif-e171

On veut bien nous protéger mais seulement des gilets jaunes .
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nombrilist » 11 janv. 2019, 17:27:30

Et le pire, c'est que ce machin ne sert absolument à rien. Il n'a rien d'essentiel ! Et on continue à l'utiliser. My god.

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Jean
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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Jean » 11 janv. 2019, 17:55:47

Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 17:27:30
Et le pire, c'est que ce machin ne sert absolument à rien. Il n'a rien d'essentiel ! Et on continue à l'utiliser. My god.
Cela dit c'est de notre faute tout doit être blanc ou rose, les fruits doivent être ronds et brillants....

On soumet nos industriels et nos agriculteurs à des contraintes stupides.

Pour une fois on récolte ce qu'on a semé. :D

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nombrilist » 11 janv. 2019, 18:40:06

Jean a écrit :
11 janv. 2019, 17:55:47
Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 17:27:30
Et le pire, c'est que ce machin ne sert absolument à rien. Il n'a rien d'essentiel ! Et on continue à l'utiliser. My god.
Cela dit c'est de notre faute tout doit être blanc ou rose, les fruits doivent être ronds et brillants....

On soumet nos industriels et nos agriculteurs à des contraintes stupides.

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N'importe quoi. Les citoyens n'ont rien demandé.

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nolimits » 11 janv. 2019, 20:31:08

Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 18:40:06
Jean a écrit :
11 janv. 2019, 17:55:47
Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 17:27:30
Et le pire, c'est que ce machin ne sert absolument à rien. Il n'a rien d'essentiel ! Et on continue à l'utiliser. My god.
Cela dit c'est de notre faute tout doit être blanc ou rose, les fruits doivent être ronds et brillants....

On soumet nos industriels et nos agriculteurs à des contraintes stupides.

Pour une fois on récolte ce qu'on a semé. :D
N'importe quoi. Les citoyens n'ont rien demandé.
Je pense que si : un fruit pas beau ne se vend pas. Une pomme bien ronde, bien brillante, bien nette...c'est vendeur, donc, indirectement, les citoyens/consommateurs ont demandé.

Hector

Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Hector » 11 janv. 2019, 20:44:56

Nombrilist a écrit :
21 janv. 2017, 21:41:59
Le dioxyde de titane est déjà classé cancéro 2 par inhalation. Ne manque plus que l'ingestion :star3:
Farceur, tu es chimiste ou biochimiste, et tu connais très bien les différences de risque sanitaires entre les différents modes d'ingestion.

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nombrilist » 11 janv. 2019, 22:56:04

Hector a écrit :
11 janv. 2019, 20:44:56
Nombrilist a écrit :
21 janv. 2017, 21:41:59
Le dioxyde de titane est déjà classé cancéro 2 par inhalation. Ne manque plus que l'ingestion :star3:
Farceur, tu es chimiste ou biochimiste, et tu connais très bien les différences de risque sanitaires entre les différents modes d'ingestion.
Bien sûr que je sais. Et l'étude réalisée par l'INRA suggère que le TiO2 pourrait favoriser (et non pas causer directement) l'apparition de cancers par ingestion. Franchement pour moi, l'analyse bénéfice/risque est vite faite.

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nombrilist » 11 janv. 2019, 22:57:06

Nolimits a écrit :
11 janv. 2019, 20:31:08
Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 18:40:06
Jean a écrit :
11 janv. 2019, 17:55:47
Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 17:27:30
Et le pire, c'est que ce machin ne sert absolument à rien. Il n'a rien d'essentiel ! Et on continue à l'utiliser. My god.
Cela dit c'est de notre faute tout doit être blanc ou rose, les fruits doivent être ronds et brillants....

On soumet nos industriels et nos agriculteurs à des contraintes stupides.

Pour une fois on récolte ce qu'on a semé. :D
N'importe quoi. Les citoyens n'ont rien demandé.
Je pense que si : un fruit pas beau ne se vend pas. Une pomme bien ronde, bien brillante, bien nette...c'est vendeur, donc, indirectement, les citoyens/consommateurs ont demandé.
Si je te donne le choix entre une pomme biscornue et une pomme bien ronde, mais que je te dis que la pomme bien ronde est cancérigène, tu vas quand même manger la pomme bien ronde ?

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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nolimits » 11 janv. 2019, 23:20:33

Nombrilist a écrit :
Nolimits a écrit :
11 janv. 2019, 20:31:08
Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 18:40:06
Jean a écrit :
11 janv. 2019, 17:55:47
Nombrilist a écrit :
11 janv. 2019, 17:27:30
Et le pire, c'est que ce machin ne sert absolument à rien. Il n'a rien d'essentiel ! Et on continue à l'utiliser. My god.
Cela dit c'est de notre faute tout doit être blanc ou rose, les fruits doivent être ronds et brillants....

On soumet nos industriels et nos agriculteurs à des contraintes stupides.

Pour une fois on récolte ce qu'on a semé. :D
N'importe quoi. Les citoyens n'ont rien demandé.
Je pense que si : un fruit pas beau ne se vend pas. Une pomme bien ronde, bien brillante, bien nette...c'est vendeur, donc, indirectement, les citoyens/consommateurs ont demandé.
Si je te donne le choix entre une pomme biscornue et une pomme bien ronde, mais que je te dis que la pomme bien ronde est cancérigène, tu vas quand même manger la pomme bien ronde ?
Je ne vais pas t'apprendre que ce n'est pas comme cela que ça marche dans les supermarchés ?

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Snark
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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Snark » 12 janv. 2019, 02:58:53

Nolimits a écrit :
11 janv. 2019, 20:31:08
Je pense que si : un fruit pas beau ne se vend pas. Une pomme bien ronde, bien brillante, bien nette...c'est vendeur, donc, indirectement, les citoyens/consommateurs ont demandé.
De plus en plus de consommateurs utilisent Yuka pour se renseigner sur la qualité réelle des produits
plutôt que se fier au seul look .
D'autre part c'est le role d'un état d'assurer la sécurité alimentaire et l'information du consommateur
pas seulement par la pub . Dans cette mesure on trouve désagréable que les nutriscore ne soient pas affichés
sur tous les produits obligatoirement et que les produits ayant un nutriscore rouge puissent faire l'objet de publicité .
Idem pour l'autorisation de divers produits suspects .

https://www.agirpourlenvironnement.org/ ... 20_APE.pdf
Et pendant ce temps là le permafrost décongèle .

Nico37
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Re: L’additif alimentaire E171 est-il dangereux pour la santé ?

Message non lu par Nico37 » 12 janv. 2019, 23:31:56

Dans ma coopérative bio (3 magasins dans l'agglo) il y a des fruits et légumes biscornus qui se vendent aussi bien que les autres. J'avais remarqué expérimentalement quelque chose que j'ai fait " valider " par les employé-es : c'est le calibre qui est vendeur. Une pomme biscornue de calibre 88 se vend mieux qu'une pomme parfaitement ronde de calibre 55 (ce qui est mon comportement " naturel " est en fait un comportement très largement partagé...).

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