On peut effectivement intégrer le coût des opérations annexes, mais ça ne contredit pas "En réalité 95% de cette empreinte eau correspond à l’eau de pluie, captée dans les sols et évapotranspirée par les plantes, et qui retourne de fait dans le cycle de l’eau.".Spartiate a écrit : ↑10 sept. 2019, 16:14:45Pour ceux qui recherchent la simplicité, le lien de l'INRA suffit. Mais rien que sur le chapitre de l'eau par exemple, il ne prend pas en compte l'eau utilisée dans les opérations annexes (à savoir la livraison des animaux, leur dépouillage, leur abattage, leur éviscération, le nettoyage, le désossage, la réfrigération [très important poste de dépenses en eau]...) Sans parler de l'eau des grains et fourrages.
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À l'aune de toutes ces subtilités, la FAO confirme le chiffre de 13 000 litres d'eau pour un litre de boeuf.
Le coût réel est sans doute quelque part entre les deux. Et le reste de l'argumentation INRA tient semble-t-il la route. Je pense qu'il faut être prudent avant d'émettre des conclusions définitives.